Шипучка с пробиотиками: чем на самом деле так полезен квас — узнайте, почему им не стоит увлекаться
«Квас – родственник кефира», – отметила доктор медицинских наук Светлана Шевелева. О пользе этих напитков она рассказала в интервью «АиФ».

Кефир и квас – ферментированные напитки. Ферментация – это процесс, в котором дружественные микроорганизмы (бактерии и дрожжи) начинают работать, расщепляя сахара в базовом ингредиенте. В результате создается много полезных соединений, в том числе пробиотиков. Они поддерживают здоровый микробиом кишечника, улучшают пищеварение и самочувствие.
Дрожжи, участвующие в брожении, производят углекислый газ и немного спирта, что придает ферментированным напиткам естественную легкую шипучесть. Шевелева отметила, что вещества, ставшие результатом ферментации, возбуждают аппетит: углекислый газ стимулирует выделение желудочных соков.
Эксперт также отметила, что квас не считается диетическим продуктом, хотя и содержит мало калорий. Всего их 25-45 ккал на 100 г продукта, но 95% его состава – это вода. Логично употреблять квас для поддержки гидратации и охлаждения организма в жару, хотя в нем недостаточно питательных веществ и он не насыщает.
«Кишечные микроорганизмы питаются пищевыми волокнами, которых нет в квасе», - отметила эксперт. Также она подчеркнула, что в магазинном продукте содержатся добавочный сахар и консерванты, что еще больше снижает пищевую ценность.
Включая ферментированные напитки в рацион, учитывайте, что кефир не подходит для веганов и людей с аллергией на молочные продукты. Квас не рекомендован кормящим матерям. Выделяющийся углекислый газ вызывает колики у младенцев.
Полезно знать
Поскольку квас приготовлен на основе хлеба, он становится отличным источником витаминов группы B.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.