Жара с жалом: врач рассказала, чьих укусов стоит особенно опасаться в середине лета
В июле люди проводят на свежем воздухе больше времени, чем в другие месяцы года. Но это также пик сезона жалящих насекомых.

Подробнее о тех, кого следует опасаться, рассказала «АиФ» врач-аллерголог Надежда Логина.
С точки зрения аллерголога опасным будет укус, вызывающий тяжелую аллергическую реакцию или осложнения. Такие насекомые, как комары, способны переносить бактерии и вирусы. Перепончатокрылые (пчелы, осы, шершни) – самая распространенная причина летней аллергии. Симптомы включают локализованную боль, крапивницу, зуд по телу, отек, учащенный пульс, затрудненное дыхание.
Жало медоносной пчелы зазубренное, а не гладкое, как у осы. Оно остается в коже, но не становится безопасным. Из него продолжает поступать яд, вызывая отечность, боль и покраснение участка кожи. Чтобы минимизировать реакцию на яд, рекомендуется быстро удалить жало и обработать место укуса водой с мылом. Приложить к нему холодный компресс.
Самые проблемные насекомые – это осы. Они агрессивны. Их привлекают сладкие фрукты и напитки. Осы гнездятся в земле и в расщелинах. Гладкое жало позволяет жалить неоднократно. Реакция на укус – острая боль, быстрый отек и сильное покраснение места попадания яда.
Шершни крупнее ос и опаснее, но они нападают, лишь обороняясь. Их не привлекают сладости. Опасность ситуации заключается в том, что шершень тоже обладает гладким жалом и способен укусить несколько раз. Поэтому их рекомендуется избегать даже тем, у кого нет инсектной аллергии на яд перепончатокрылых.
Полезно знать
Будьте внимательны к окружению и осторожны с едой на открытом воздухе. Носите защитную одежду (с рукавами). Не тревожьте гнезда ос и шершней (на деревьях, под карнизами, на земле). Не давите пальцами севшее на одежду насекомое, а стряхните его.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.