Когда монстр в телевизоре — это терапия: что психологи думают об ужастиках
Фильмы ужасов часто показывают ситуации и существ, которые бросают вызов нашему повседневному пониманию мира. Они затрагивают врожденное любопытство и желание человека исследовать неизведанное. Следовательно, есть ряд причин, которые увлекают в подобных картинах. Но оказывают ли фильмы ужасов отрицательное влияние на психику?

Об этом рассказал «Радио 1» психолог Илья Слободчиков.
Он отметил, что влияние жанра ужасов индивидуально и зависит от многих факторов. Например, от сюжета картины, настроения, характера и психического состояния зрителя. На бытовом уровне фильм решает две задачи:
- Создает контролируемую среду, чтобы тренировать реакцию «бей-беги» без непосредственной угрозы здоровью. В условиях города люди реже сталкиваются с опасностями, которые угрожали их предкам. Однако инстинкты не знают об изменении ситуации и требуют «поддерживать форму». По тем же причинам люди ходят в спортзал — для поддержания физической формы тела.
- Освобождает сдерживаемые эмоции. Накапливаемые стрессы и тревоги требуют разрядки и просмотр триллера становится кнопкой перезагрузки для эмоционального состояния человека. Мы испытываем облегчение и удовлетворение, когда страшная ситуация на экране разрешается.
Нельзя сказать, что фильмы ужасов вредят психике, но к просмотру рекомендуется подходить ответственно. Дети и подростки отличаются эмоциональной незрелостью. Поэтому им важно смотреть фильмы под родительским руководством, чтобы вовремя разрешить взволновавшую ребенка ситуацию или негативную сцену.
Полезно знать
Тем, кто испытывает постоянную тревогу или мучается от ночных кошмаров, не рекомендуется смотреть ужасы.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.