Выгорание — это не миф: психолог назвал 5 тревожных признаков, которые мы все игнорируем
Напряженная повседневная жизнь подводит нас к тому, что мы не замечаем признаков выгорания, вызванных стрессом. Чувство усталости, раздражительность и плохое настроение становятся постоянными спутниками. Проблему усугубляет мнение о том, что отдых – это проявление слабости, доступное тому, кто успешно выполнил все задачи.

В беседе с «АиФ» психолог Наталья Айринг рассказала о пяти признаках выгорания.
Хроническая усталость
Она длится 6 и более месяцев, но не является симптомом другого медицинского состояния. Уставшим человек чувствует себя уже утром. Сопровождается это состояние нарушением сна, болями в мышцах, слабостью, «туманом в голове».
Жалуются люди и на другие физические симптомы: головные боли, проблемы с желудком, участившиеся простуды или инфекции из-за ослабления иммунитета.
Потеря мотивации
Задачи, которые когда-то легко выполнялись, становятся пугающими. Выгоревший человек обнаруживает, что откладывает работу, личные поручения или даже уход за собой.
Раздражительность
Разочарования кажутся подавляющими. Человек часто срывается на окружающих, а его толерантность к недостаткам других снижается.
Нарушение концентрации
Когнитивные функции тоже «выгорают». Становится сложнее сосредоточиться на задачах, принять решение по ситуации или вспомнить детали события, случившегося пару недель назад. Вскоре человек начинает чаще ошибаться и становится менее внимателен.
Ослабление иммунитета
Эта проблема тесно связана с нарушением режима дня и питания. Выгоревший человек пренебрегает заботой о себе, в том числе занятиями спортом и питанием, что ведет к ослаблению иммунитета.
Противодействие
Заметив у себя признаки выгорания, обращайтесь за поддержкой к близким. Установите границы между личной жизнью и рабочим временем. Отдавайте приоритет отдыху, делая перерывы в течение дня.
Включайте в повседневную рутину заботу о себе и занимайтесь тем, что нравится. Это поможет вернуть интерес к жизни.
Полезно знать
Выгорание — это состояние полного эмоционального, физического и психического истощения. Возникает, когда вы находитесь в состоянии сильного и длительного стресса.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.