Десерт по-гречески: стоит вам только поставить эту пахлаву на стол — даже те, кто не ест сладкого, будут глотать слюнки
Греческая пахлава ー разновидность известной сладости, которая отличается от классической версии своим составом. При этом она ничуть не менее вкусная и ароматная, а приготовить ее сможет даже новичок-кондитер.

Подробностями рецепта со своими читателями поделились авторы сообщества «Секреты кулинарии» в сети «Одноклассники».
Ингредиенты
Для греческой пахлавы потребуется:
- 5 куриных яиц;
- 1 стакан сметаны;
- 200 г маргарина или сливочного масла;
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- 1 кг пшеничной муки;
- полкило очищенного грецкого ореха;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- жидкий мед, куркума и растительное масло ー по вкусу.
Пошаговая инструкция
Для теста взбивают 2 яйца, соединяют их со сметаной, растопленным маргарином/маслом, мукой и содой. Все вымешивают до однородной консистенции и делят на 5 частей, формируя из них шарики.
Далее принимаются за начинку. С этой целью смешивают сахар, 1 яйцо и орехи. Последние предварительно обжаривают на раскаленной сковороде и измельчают в кофемолке или блендере в крошку. Также можно сложить их в пакет и раздробить скалкой, прокатывая ее вперед-назад. Полученную массу тщательно перемешивают.
Все кусочки теста раскатывают в тонкие пласты и складывают друг на друга, смазывают их маслом и посыпают начинкой. Верхний слой также смазывают 2 взбитыми яичными желтками.
В конце полотно режут на ромбики, украшают их орехами (например, фисташками) и отправляют в разогретую до 220 градусов духовку.
Как только верхний слой хорошенько подрумянится, пахлаву вынимают и заливают сиропом из растопленного меда. Для него берут совсем немного воды, мед, щепотку куркумы либо корицы и разогревают все, пока оно не превратится в единую смесь. Нередко в сироп добавляют лимонную цедру или сок для кислинки.
Почти готовую сладость снова убирают в печь, а через 10 минут вынимают. После остывания ее можно подавать на стол.
Полезно знать
В оригинальном рецепте для греческой пахлавы используют тончайшее слоеное тесто фило. В процессе каждый из 33 слоев (что является отсылкой к возрасту Иисуса Христа) смазывают растопленным маслом.
Однако за неимением фило можно взять и сдобное тесто, но раскатывать его следует достаточно тонко. Само же фило, несмотря на простой состав, сделать не так просто ー лучше всего для этого приобрести раскаточную машину для пасты, чтобы добиться требуемой толщины теста, которое должно быть схоже по плотности с бумажным листом.