Быстрый перекус — медленный вред: почему еда на ходу разрушает пищеварение и мешает справиться со стрессом
Врачи все чаще указывают на то, что еда на бегу — это не только плохая привычка, но и источник стресса для тела и ума. Подробнее об этом рассказала доцент Пироговского университета Ольга Тарасова.

Она в интервью изданию «Газета.ру» отметила, что желудок человека не приспособлен для питания на ходу. Вспомните обезьян в зоопарке: они едят в спокойной обстановке и сидя. На физиологическом уровне проблемы кишечника объясняются так: организм запрограммирован на реакцию «бей – беги».
Если за человеком гнался саблезубый тигр, то мозг направлял кровь к мышцам, готовя тело к драке или бегству. Желудочно-кишечный тракт в этой ситуации отключался. Кровь от него отводилась к мышцам, и он временно терял способность переваривать пищу. То, что попало в желудок, не перерабатывалось, а лежало в ожидании момента, когда стрессовая ситуация разрешится.
Беда в том, что, несмотря на отсутствие тигра, реакции организма не изменились. Дедлайн по проекту сопровождается такими же сигналами. Съеденная в таком состоянии пища неэффективно расщепляется, что ведет к вздутию кишечника, несварению желудка и недостаточному усвоению питательных веществ. Кроме того, гормон стресса кортизол препятствует перевариванию продуктов.
Эксперт также отметила, что возникают и другие проблемы. Вы не замечаете вкус пищи, не контролируете, сколько съели, и часто употребляете фастфуд вместо полноценного обеда. В результате переедаете, но остаетесь неудовлетворенным качеством съеденного.
Учитывайте, что прием пищи может стать приятным и успокаивающим фактором, способным уменьшить стресс, если употреблять пищу правильно.
Полезно знать
Мозгу требуется 20 минут, чтобы получить от желудка сигнал о насыщении. Тем, кто борется с лишним весом, рекомендуется заранее отмерять порцию, чтобы не передать из-за скорости питания. Фастфуд съедается через 5-10 минут после первого укуса.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.