Жара мешает спать: как организовать здоровый сон в июле — советы кардиолога и простые лайфхаки
Летом организму приходится адаптироваться к раннему подъему и выполнению всех задач длинного светового дня. Кажется, что уставший человек хорошо выспится, но это не так. Люди сталкиваются с проблемами засыпания, утренней усталостью или частыми ночными пробуждениями.

В беседе с «АиФ» кардиолог Надежда Арсентьева рассказала, как обеспечить здоровый сон в июле.
В первую очередь врач порекомендовала снизить температуру воздуха в помещении. Правильная температура для сна – от 18 до 20 °C. Без кондиционера поддержать ее в июле трудно.
Среди решений:
- закрытые плотные шторы или жалюзи, уменьшающие накопление тепла в комнате днем;
- использование вентилятора рядом с емкостью со льдом; воздух становится влажным и прохладным по мере таяния льда;
- развешивание мокрых простыней;
- мытье полов холодной водой.
Открывайте окна ночью, чтобы впустить в помещение свежий воздух и вывести накопившееся за день тепло. Если работает потолочный вентилятор, то он должен вращаться против часовой стрелки чтобы направлять воздух вниз, создавая охлаждающий поток.
Также важно охлаждаться изнутри. Примите теплый, но не ледяной душ. Испаряясь с поверхности тела, вода будет его охлаждать. Выбирайте легкие ткани для сна. Употребляйте на ужин легкую пищу. Пейте зеленый чай, усиливающий потоотделение и снижающий температуру кожи.
Эксперт также порекомендовала бороться с комарами. Иногда они становятся причиной частых ночных пробуждений. Используйте для этого антимоскитные сетки на окнах, репелленты и спреи, отпугивающие кровососов. Например, спреи с маслом лаванды или эвкалипта.
Полезно знать
Выберите подходящие постельные принадлежности. Подушки из гречневой лузги воздухопроницаемы, поскольку лузга не сохраняет тепло, как пена или пух. Наматрасники с охлаждающим эффектом используют гелевую пропитку или воздухопроницаемый чехол, что тоже помогает отводить тепло от тела во время сна.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.