Пей, пока не вскипел: названо количество необходимой в жару воды — узнайте, как употреблять правильно
Понимание того, сколько жидкости пить в жару, важно для предотвращения обезвоживания. Когда столбик термометра показывает 20 °C и выше, организму требуется питье для поддержания водного баланса и выведения избытка солей, способных вызывать отеки.

По данным Роспотребнадзора, среднестатистическому человеку рекомендуется выпивать 2,5 литра жидкости в день, включая пищу и напитки. В жаркую погоду эта норма увеличивается до 3,5 литров. Людям, занимающимся физической активностью, требуется еще больше воды – 4 литра. При работе на открытом воздухе объем увеличивается до 4,5–5. При интенсивных физических нагрузках норма может достигать 6–6,5 литров.
В среднем Роспотребнадзор рекомендует человеку выпивать 100–200 миллилитров жидкости каждые 1–2 часа в жаркую погоду. Однако для людей с определенными болезнями внутренних органов, такими как почки и сердце, предусмотрены исключения. Им рекомендуют следовать советам лечащего врача.
Директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко в интервью изданию «АиФ» предлагает следующие рекомендации по восполнению гидратации:
- пейте простую кипяченую воду (чай, кофе и другие напитки нежелательны, в том числе алкоголь и газировка);
- употребляйте жидкости комнатной температуры, избегая очень горячих или очень холодных напитков.
- пейте каждые 1-2 часа, даже если не хочется пить;
- старайтесь выпивать половину стакана (примерно 100 миллилитров) за раз, не превышая этого количества.
Соблюдая эти рекомендации, можно обеспечить поступление необходимого количества жидкости в условиях жаркой погоды.
Полезно знать
Даже легкое обезвоживание способно вызвать усталость, раздражительность и ухудшить концентрацию внимания.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.