Копал грядку — попал в больницу: что дачник должен знать о гипертонии
Дачный сезон включает как прополку грядок, так и отдых на свежем воздухе. Однако оба вида занятий в сочетании с изменением рациона питания и режима дня становятся серьезным стрессом для организма, что ведет к гипертоническому кризу.

Доцент Пироговского университета Дмитрий Карпенко поделился с «Газетой.ру» информацией о симптомах и профилактике повышения артериального давления. Он отметил, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а затем резко увеличивающие нагрузки, особенно уязвимы. Также в группу риска входят люди с болезнями сердца.
«Гипертонический криз часто наблюдается у лиц с уже диагностированной артериальной гипертензией и может быть предвестником острого коронарного синдрома, приводящего к инфаркту миокарда, особенно у пациентов с ишемической болезнью сердца», — пояснил Карпенко.
Это подчеркивает ценность осознанного подхода к здоровью. Например, знание симптомов гипертонического криза помогает вовремя отреагировать. Эксперт перечислил шесть важных признаков:
- неравномерное или учащенное сердцебиение;
- давящая боль за грудиной;
- проблемы со зрением (фокусировкой, четкостью картинки);
- общая слабость и упадок сил;
- одышка;
- головокружение.
Чтобы минимизировать риск гипертонического криза в дачный сезон, эксперт рекомендует постепенно увеличивать физическую активность. Избегайте резких, энергичных движений и постепенно увеличивайте нагрузку, дав организму время, чтобы адаптироваться к ней.
Он советует делать частые перерывы и отдыхать по 30–40 минут после нагрузки. В жаркую погоду ограничить работу на открытом воздухе. Не забывать пить воду для поддержания баланса.
Полезно знать
Гипертонический криз – это внезапный, резкий скачок артериального давления, требующий неотложной медицинской помощи.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.