Захотелось освежиться – проверь давление: раскрыты опасности ледяного душа в жаркий сезон
Воздействие холодной воды запускает физиологические реакции, особенно вредные для отдыхающих с уже имеющимися проблемами с сердцем.

Нана Погосова, замдиректора по научно-профилактической работе НМИЦ кардиологии пояснила «Известиям», что погружение в прохладную среду вызывает быстрое сужение кровеносных сосудов.
До этого организм расширил их, пытаясь отвести тепло и охладить внутренние органы. Когда сосуды сузятся, тепло останется внутри. Кровоток от поверхности кожи перенаправится к сердцу, ускоряя сердцебие6ние, повышая кровяное давление и формируя дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
В группу риска входят:
- старики – их сердечно-сосудистая система не способна адаптироваться к резким изменениям;
- люди с болезнями сердца;
- пациенты с гипертонией;
- люди с патологиями кровообращения;
- диабетики, у которых проблемы с сосудами.
Резкая нагрузка на сердце, вызванная сужением сосудов и повышением давления, не просто неприятна. Она опасна. Ее проявления могут варьироваться от легких до тяжелых форм.
Еще одна проблемная область – органы дыхания. Представьте, что вы прыгнули в холодную воду с вышки. В момент соприкосновения с водой у вас «перехватывает дыхание». Это непроизвольная реакция на внезапное воздействие холода. Человек делает резкий и глубокий вдох, за которым следует гипервентиляция (учащенное поверхностное дыхание). Такое состояние опасно для тех, кто болеет респираторными заболеваниями, такими как астма или ХОБЛ. Резкое изменение характера дыхания вызывает одышку, хрипы, приступ астмы.
В качестве безопасной альтернативы Погосова предлагает точечное охлаждение тела там, где сосуды лежат близко к поверхности. Это шея, подмышки, запястья и стопы. Рекомендуется исключить перегрев тела перед погружением в холодную воду. Перечисленные меры помогут человеку безопасно купаться в жару, не подвергая риску здоровье.
Полезно знать
Идеальный вариант для охлаждения – прохладный, но не ледяной душ. Он позволяет организму адаптироваться к изменению температуры постепенно, без шока.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.