Дух старины в каждом кусочке — и минимум усилий: тульский пряник с джемом теперь можно приготовить в мультиварке — справится даже начинающий кулинар
Еда
23 июля 2025 г. 5:08
Время чтения: 2 минуты

Дух старины в каждом кусочке — и минимум усилий: тульский пряник с джемом теперь можно приготовить в мультиварке — справится даже начинающий кулинар

Тульский пряник – старинный русский десерт, который готовили в печи, а затем в духовке. Теперь хозяйки научились готовить его в мультиварке. Правда, конечный результат – это скорее пряничный пирог, но он все равно будет вкусным.

Вкусная классика: тульский пряник
Вкусная классика: тульский пряник / Фото: Cookpad

Необходимые продукты

Ингредиенты классические:

  • мед – чуть больше половины стакана (150 г);
  • мука – 2 стакана с горкой;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • подсолнечное масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки (10 г);
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • абрикосовый джем – 200 г.

Приготовление

В чаше мультиварки разогрейте мед. Когда он расплавится, добавьте сахар и растительное масло. Помешивайте смесь 4 минуты до растворения кристаллов сахара. Перелейте в миску и дайте остыть.

В другой миске взбивайте яйца, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза. Аэрация яиц придает пряникам воздушную текстуру.

Смешайте жидкие и сухие ингредиенты: добавьте в медовую смесь специи и постепенно вмешайте муку, чтобы не было комочков. Затем добавьте в нее взбитые яйца. Старайтесь сохранить больше воздуха – не размешивайте до однородной массы. Последним добавьте разрыхлитель.

Смажьте чистую чашу мультиварки сливочным маслом и выложите на дно половину теста. Нанесите сверху слой абрикосового джема. Если он густой, то можно предварительно подогреть его, чтобы сделать пожиже. При нанесении не доходите до края 1-1,5 см, чтобы верхний и нижний слой теста соединились без проблем.

Распределите оставшееся тесто по слою джема. Выберите режим «Мультиповар». Установите время приготовления – 1 час, а температуру – 125-130 °С. Через час проверьте готовность, воткнув в середину пряника деревянную шпажку. Она должна выйти чистой или с небольшим количеством крошек. Если нет, то выпекайте еще 5-10 минут.

Дайте прянику остыть в чаше мультиварки 10 минут. Извлеките его и покройте глазурью (сахарная пудра смешивается с небольшим количеством воды или лимонного сока).

Полезно знать

Для тульского пряника можно выбрать не только абрикосовый, но и другой густой джем (грушевый, яблочный).

Читайте также