Лето, жара и лень: врач объяснил, почему в знойный сезон организм начинает сдавать позиции
Летом люди жалуются на снижение работоспособности, а их организм с трудом переносит температуру воздуха выше 33 °С. Кардиолог Зухра Салпагарова считает, что причина этого не только в перегреве, но и в психологии. Мы воспринимаем лето как время каникул, поэтому испытываем трудности с концентрацией внимания и желанием поработать.

В беседе с агентством «Прайм» врач поделилась способами борьбы с проблемой:
- Акклиматизируйтесь. Организму нужно время чтобы адаптироваться к повышению температуры воздуха. Увеличивайте количество прогулок на свежем воздухе начиная с мая. Процесс акклиматизации к изменению температуры занимает 10-14 дней.
- Пейте больше жидкости. Например, прохладную, но не ледяную газированную воду, соки. Избегайте употребления кофе и алкоголя. Они усиливают обезвоживание, вызывая такие симптомы, как головные боли, слабость, уменьшение работоспособности.
- Защищайте себя от солнца. Солнечные ожоги затрудняют охлаждение тела, ухудшая самочувствие. Носите шляпу, просторную одежду, солнцезащитные очки. Натуральные ткани (лен и бамбук) отводят тепло, в то время как синтетические удерживают его. Перед выходом на улицу наносите солнцезащитный крем.
Кардиолог также порекомендовала изменить рабочий график. Выполняйте самые сложные или требующие физических усилий задачи рано утром или поздно вечером, когда температура ниже. Днем старайтесь охлаждать помещение кондиционером до 18-21°С. Делайте регулярные перерывы. Избегайте поездок в жару.
Рекомендуется также правильно питаться. Маленькие легкие приемы пищи предпочтительнее полноценного обеда. Употребляйте фрукты и овощи с высоким содержанием воды: огурцы, ягоды, арбузы.
Полезно знать
Если чувствуете усталость или головокружение, прекратите работу и перейдите в прохладное место, чтобы отдохнуть и остыть.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.