Пот льется, а вес стоит: стало известно, почему жир не горит даже в спортзале — врач объяснил, как гормоны саботируют ваши тренировки
Многие уверены, что набор лишнего веса связан с малоподвижным образом жизни. Эндокринолог Зухра Павлова считает, что это верно только частично.

В беседе с «АиФ» она подчеркнула, что «движение важно для организма, но от ожирения не спасает».
Взаимодействие клеток с окружающей средой происходит при помощи сложной системы гормонов. Одни из них регулируют аппетит, другие участвуют в обмене веществ, в том числе влияют на накопление жира.
Инсулин называют «гормоном накопления». Его задача – сделать запасы на будущее. Как только глюкоза попадает в клетки, инсулин преобразует ее в гликоген, краткосрочный и легкодоступный источник энергии, который хранится в печени и мышцах. Если гликогена уже достаточно, а глюкоза еще осталась, то гормон инсулин преобразует ее в жирные кислоты, которые хранятся в виде триглицеридов в жировых клетках.
Для организма это долгосрочные запасы. С их помощью он планирует пережить голодную и долгую зиму. Сжечь их только физической активностью невозможно. Исследования показывают, что если вы тратите много энергии на спорт, то организм не сжигает жир, а экономит энергию на других процессах. Например, на иммунитете.
Результативное управление весом возможно только через многокомпонентный подход. Он должен включать:
- рацион, насыщенный питательными веществами;
- полноценный восстанавливающий сон;
- поиск результативных стратегий снижения стресса;
- учет индивидуальных особенностей метаболизма;
- баланс бактерий в кишечнике;
- занятия спортом и двигательную активность.
Полезно знать
Продукты с повышенной степенью переработки, рафинированный сахар и вредные жиры нарушают гормональный баланс и микрофлору кишечника, что, в свою очередь, влияет на вес.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.