Если ваше утро начинается в 4 утра — быть беде: стали известны болезни, которые скрываются за ранним пробуждением
Некоторые люди от природы рано встают, но для других пробуждение на рассвете становится признаком серьезных проблем со здоровьем. Подробнее о болезнях, связанных с ранним подъемом, рассказал врач-сомнолог Максим Новиков.

Прежде всего причиной раннего пробуждения эксперт в интервью «Известиям» назвал гормональный дисбаланс. Кортизол, именуемый «гормоном стресса», — одна из главных причин. Его выработка начинается рано утром, достигая пика к тому моменту, когда человеку пора просыпаться. Иными словами, этот гормон дает энергию для пробуждения. Но его избыток заставит проснуться раньше. Так, организм в стрессе «считает», что кортизола нужно больше, чтобы вы быстрее отреагировали на угрозу — «ударили или побежали».
Дефицит этого гормона также связан с нарушениями сна. При первичной надпочечниковой недостаточности (болезни Аддисона) нарушается циркадный ритм. Если утром не хватает кортизола, то человек ощущает сонливость и усталость, а вечером не способен уснуть.
На выработку гормонов, помогающих сну, влияют нерегулярность графика засыпания, активные игры перед сном или использование гаджетов с ярким экраном.
Среди других причин эксперт назвал тревожные расстройства. От стресса они отличаются тем, что не прерываются и их трудно контролировать. Тревожность ведет к постоянному избытку кортизола, трудностям с засыпанием, фрагментированию сна и раннему подъему.
Тревога сопровождается и физическими симптомами: учащенным сердцебиением, мышечным напряжением. Кроме того, раннее пробуждение — это классический, хорошо задокументированный симптом депрессии. Депрессия нарушает архитектуру сна, смещает его фазы и вызывает колебания настроения.
Чтобы улучшить сон, попробуйте изменить его условия. Установите постоянный график. Ограничьте воздействие шума, света, температуры. Используйте для этого беруши или плотные шторы. Охлаждайте помещение до 18-21 °С для комфортного отдыха.
Иногда спать мешает неудобное постельное белье. Также причиной могут стать лекарства, которые принимаете. Чрезмерное употребление кофеина или алкоголя препятствуют как засыпанию, так и пробуждению.
Полезно знать
Избегайте обильного приема пищи перед отходом ко сну. Ужинайте за 2-3 часа до засыпания.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.