Боль, отек и удушье — полосатое коварство: как действовать в первые минуты после укуса осы
Укусила оса? Сохраняйте спокойствие и начинайте обрабатывать место укуса, чтобы уменьшить боль и предотвратить осложнения.

Такие советы дала читателям RuNews24.ru врач-эксперт Екатерина Дмитренко.
Она объяснила, что одно из ключевых отличий ос от других жалящих насекомых, таких как пчелы, заключается в том, что осы не оставляют жала после укуса. Нет необходимости пытаться извлечь его из раны, но есть неотложные действия, которые требуется выполнить:
- Перейдите в безопасное место, чтобы избежать других укусов, так как осы летают группами. Их привлекают сладкие лакомства, фрукты. Кроме того, они способны жалить многократно, поэтому даже одна оса становится проблемой.
- Очистите пораженный участок водой с мылом, чтобы удалить остатки яда с поверхности.
- Положите на место укуса прохладную ткань или пакет со льдом, чтобы уменьшить отек и боль. При сильной боли помогут безрецептурные обезболивающие на основе ибупрофена. Антигистаминные препараты используются для уменьшения зуда и отека.
- Не расчесывайте зудящий участок, чтобы не усиливать раздражение и не занести инфекцию.
Дмитренко заверила, что людей, не склонных к аллергии, единичный укус осы вряд ли приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Однако обратиться за неотложной медицинской помощью необходимо, если:
- затруднено дыхание;
- начался отек горла, лица, губ;
- резко упало артериальное давление;
- ускорился пульс;
- появилась тошнота, рвота;
- человек потерял сознание или жалуется на головокружение.
Помимо комментариев по лечению, доктор также поделилась практическими советами. Она рекомендует избегать резких движений вблизи ос, так как это может спровоцировать насекомых. Не оставлять сладкие продукты и фрукты на открытом воздухе. Использовать репелленты и защитные сетки, чтобы уменьшить риск столкновения с жалящими насекомыми.
Полезно знать
Многие виды ос полезны как естественные хищники. Они помогают контролировать популяции сельскохозяйственных и садовых вредителей, таких как тля и гусеницы.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.