Спать мало — плохо, спать нерегулярно — еще хуже: ученые сделали открытие, которое заставит вас изменить свой режим
Нарушения сна, особенно те, что характеризуются нерегулярностью, повышают риск развития большого спектра хронических болезней, число которых исчисляется десятками. Этот вывод изложен в исследовании, опубликованном в журнале Science Daily.

Его авторы подчеркнули, что нерегулярный режим сна, особенно позднее засыпание, связан с повышенной склонностью к развитию болезней. Их список включает в себя такие тяжелые состояния, как цирроз печени, гангрену и патологии, поражающие систему кровообращения.
Профессор Шэнфэн Ван, возглавлявший исследование, подчеркнул необходимость углубления понимания хорошего сна, заявив: «Речь идет не только о его продолжительности, но и о стабильности и регулярности».
Комплексный анализ показал, что для 92 из выявленных болезней только 20% можно напрямую отнести к нарушению регулярности сна. Постоянное засыпание после 00:30 увеличивает риск развития цирроза печени в 2,57 раза. Кроме того, было показано, что ощутимое снижение стабильности естественного циркадного ритма человека – внутренних биологических часов организма – повышает риск гангрены в 2,61 раза. Эти цифры получены из данных, собранных с помощью актиметров – устройств, отслеживающих режим сна.
Исследование также развенчало популярный тезис о том, что «длительный сон» (определяемый как сон в течение продолжительных периодов времени) изначально вреден. Только одна из 172 изученных болезней показала хотя бы слабую связь с продолжительностью сна более 9 часов.
Это открытие противоречит распространённому мнению. Исследователи прояснили это кажущееся противоречие, отметив, что 22% людей, которых считают «долгоспящими», на самом деле спали менее 6 часов. Это несоответствие указывает на распространенную путаницу между общим временем отдыха в постели и реальной продолжительностью восстанавливающего сна.
Полезно знать
В среднем взрослые люди переживают от 4 до 6 циклов сна за ночь, каждый из которых длится до 90 минут.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.