Биография
Оливер Сакс — выдающийся ученый XX–XXI столетий. Научные труды американского невролога и нейропсихолога издаются во многих странах мира. Исследователь популяризировал медицину, постигал тайны человеческого сознания. В книгах описывал клинические истории пациентов, продолжая опыт ученых XIX столетия. Два сочинения автора — «Пробуждения» и «Антрополог на Марсе» — экранизированы.
Детство и юность
Ученый родился 9 июля 1933 года в Лондоне. Мальчик стал младшим из четверых сыновей Сэмюэла Сакса и Мюриэл Ландау. Ребенок с ранних лет погрузился в мир медицины. Отец, имеющий латвийское происхождение, работал в общей практике. Мать, родом из Гомеля, была хирургом. Оливер рос талантливым, смышленым мальчиком, показывал успехи в химии, имел аналитический склад ума.
В 1958 году биография исследователя пополнилась яркими событиями. Сакс получил степень доктора медицины в Оксфордском университете. После, в начале 60-х, парень покинул Туманный Альбион и переехал в Штаты. Юноша стажировался в больницах Сан-Франциско, попутно знакомясь с американской жизнью и культурой. Другом Сакса стал поэт Том Ганн, позднее юноша проехал многие штаты в компании «Ангелов ада», о чем написал в автобиографии. Из этих путешествий осталось много фото.
Медицина и книги
В 1965 году Оливер прибыл в Нью-Йорк и получил профессорскую должность в колледже им. Альберта Эйнштейна. Уже в это время молодой специалист задумывается о создании первой книги. Появление дебютной работы «Мигрень» в 1970 году было обусловлено необходимостью – в то время невролог вел нескольких пациентов, страдающих сильными головными болями.
Среди научной литературы Сакс не нашел подходящего источника — труд по мигреням, доступный врачу, оказался изданным в 1860-х годах. Тогда Оливер решает на основе полученной в ходе лечения пациентов информации написать собственную работу. Первая книга не имела популярности в отличие от второго труда ученого, вышедшего спустя 2 года.
К тому времени мужчина уже вел медицинскую практику в клинике Бет Авраам. Здесь, наблюдая за лечением пациентов, страдающих энцефалитом, исследователь подробно описывал ход каждой медицинской операции и реакции больных на манипуляции. Лечение имело успех, пациенты возвращались к прежнему нормальному существованию, словно получив второе дыхание. Неслучайно вторая книга получила название «Пробуждения».
Издание труда Оливера вызвало в больнице скандал. Автора обвинили в том, что он нарушил врачебную этику, разгласив медицинские тайны (пусть даже и не называя имен больных). Однако среди читателей книга стала бестселлером. В 1990 году появилась экранизация романа, в которой сыграли Роберт Де Ниро и Робин Уильямс.
Часто в работах невролог отражает собственные патологии. Так, интересной в этом плане стала книга «Человек, который принял жену за шляпу». В этом труде профессор, помимо прочих особенностей, подробно описал невротическое состояние — прозопагнозию, при котором человек не в состоянии узнавать лица других. Книга разошлась большими тиражами, была переведена на разные языки. В 1986 году в Лондоне поставлена опера на основе бестселлера.
Другим примером авторских откровений стало произведение «Нога как точка опоры». Здесь доктор описывает, как в середине 70-х в норвежских горах получил серьезную травму. Практически умирая, писатель испытал мощную галлюцинацию — голос приказывал мужчине собраться с силами и двигаться, пока хватает сил.
Нужно отметить, что еще в молодости Сакс неоднократно испытывал галлюцинации, находясь под воздействием наркотических средств. В начале 60-х это было нормой, медики видели в психотропных веществах прекрасное лекарство от недугов. Книги врача открыли для читателей особенности человеческого сознания, помогли найти себя в мире. Многие цитаты из произведений Оливера стали крылатыми.
Личная жизнь
Будучи подростком, Сакс осознал тягу к мужчинам. Семья юноши негативно отнеслась к признанию Оливера, что стало для парня психологической травмой.
Сакс в течение нескольких десятилетий воздерживался от любовных увлечений. Только в конце жизни нейропсихолог обрел личное счастье в лице публициста Билла Хейса.
Смерть
В феврале 2015 года в статье, опубликованной в «Нью-Йорк таймс», писатель признался, что у него неоперабельное онкологическое заболевание. Сакса не стало 30 августа 2015 года. Исследователь похоронен в Нью-Йорке. Причиной смерти названа метастазирующая меланома.
Библиография
- 1970 – «Мигрень»
- 1972 – «Пробуждения»
- 1984 – «Нога как точка опоры»
- 1985 – «Человек, который принял жену за шляпу»
- 1989 – «Зримые голоса»
- 1995 – «Антрополог на Марсе»
- 1997 – «Остров дальтоников»
- 2007 – «Музыкофилия»
- 2013 – «Галлюцинации»
- 2015 – «В движении»