Биография
Силуан Афонский — монах, причисленный православной церковью к лику святых. В течение жизни мужчина изучал слово Божье, размышлял над вопросами веры и учил других, как очистить душу и прийти к истинной вере. Сегодня имя монаха известно не только в России, но и за рубежом.
Детство и юность
Биография преподобного Силуана наполнена яркими событиями. Святой родился 25 сентября 1866 года в селе Шовском Тамбовской губернии. Мирское имя, которое ребенок получил при рождении, — Семен Иванович Антонов. Родители мальчика — простые крестьяне, воспитывающие сына мудро, в вере и чистоте. Уже с ранних лет Семен начал интересоваться вопросами веры, много читал.
Обладая большой силой и выносливостью, юноша помогал отцу по работе в артели. При этом Семен не переставал мечтать о служении богу. Когда парню исполнилось 19 лет, он поделился с отцом Иваном своими помыслами. В планах у юноши было поступление в Киево-Печерскую лавру. Отец не стал противиться желанию сына, но сказал, что сначала парень должен пройти военную службу. Так Семен переехал в Санкт-Петербург и начал службу в саперном батальоне.
Житие
Пройдя службу, тем самым выполнив обязательство перед родителем, юноша прибыл на Афон в 1892 году. Здесь Семен начал служить в русском Пантелеимоновом монастыре. По традиции новый житель монастыря на несколько дней помещался в уединенную келью, чтобы поразмыслить над земными делами, над ошибками, которые успел сделать в миру.
В 1896 году принял пострижение в схиму. Мужчины, проходившие такой обряд, давали обет ведения особо строгого, аскетического существования в монастыре. После пострижения монах прошел послушания на мельнице, расположенной в Каламарейском метохе. В 1911 году, обретя имя Силуан, бывший крестьянин был назначен монастырским экономом.
Святой отличался ревностным служением Богу. Большую часть свободного времени мужчина проводил в молитвах, размышлениях о деяниях божьих. Ночью Силуан засыпал на 15-20 минут, затем предавался молитвам. Хотя в келье монаха была кровать, он предпочитал засыпать, сидя на стуле.
В начале XX столетия мужчина начал писать небольшие заметки, в которых делился мыслями о боге, рассказывал, какие трудности приходится преодолевать на пути к истинной вере. В 1952 году записки о жизни и поучения монаха были опубликованы архимандритом Софронием в книге «Старец Силуан». Среди представителей православной церкви эти труды получили название «Новое Добротолюбие».
В заметках Силуан уделял большое внимание первому времени служения в монастыре. Тогда молодой монах обратился к Иисусу в молитве о помощи в испытаниях и помиловании. Святой старался вести аскетический образ жизни, мало ел, мало говорил, ограничивал себя в движениях. Много времени тратилось монахом на молитвы.
Тем не менее, по признаниям самого Силуана, его часто искушали бесы, являвшиеся в келье. Видения доставляли монаху много переживаний, рождали в душе постоянную борьбу. Но, несмотря на сложности и соблазны, служитель монастыря смог выстоять в испытаниях веры. В поучениях преподобный говорил о важности покаяния, особенно в период Страстной седмицы.
Кроме того, в опубликованных писаниях находится информация по таким вопросам, как красота мира, храмовое богослужение, искание Бога, любовь к врагам, пути церкви, различение добра и зла и другие. Из известных икон, запечатлевших лик святого, можно выделить две. Первая создана русским иконописцем Л. Успенским в конце 50-х годов XX столетия. Другая икона написана архимандритом Софронием специально для церемонии канонизации преподобного старца.
Смерть
Старец скончался 11 сентября 1938 года по юлианскому календарю (24 сентября по григорианскому). Точные причины смерти монаха не установлены.
В 1987 году Константинопольский патриархат совершил канонизацию Силуана Афонского. Монах был причислен к лику святых. В день памяти святого читают акафисты в его честь. В 2016 году на родине преподобного Силуана Афонского, в селе Шовском, началась реконструкция строения, где прошли детские годы монаха. На Афон, к могиле святого, каждый год приезжают паломники.
Библиография
- О познании воли Божией
- О послушании
- О Священном Предании и Писании
- Об Имени Божием
- Мысли старца: о растениях и животных
- О красоте мира
- О храмовом богослужении
- О уподоблении человека Христу
- Об искании Бога
- Об отношении к ближнему
- О единстве духовного мира и о величии святых
- О духовном видении мира
- О двух образах познания мира
- О признаках благодати и прелести
- Мысли о свободе
- О личном отношении человека к Личному Богу
- О любви к врагам
- Различение добра и зла
- Путь Церкви