Биография
Греческий отшельник Никодим Святогорец, которого в миру звали Николай Калливурцис, был богословом и толкователем правил православной церкви, принятых на Вселенских и поместных соборах в период с I по IX век. В 1955 году по приказу Константинопольского патриарха Афинагора мощи монаха были помещены в монастырь на Афоне, а сам он причислен к лику святых.
Детство и юность
Николай Калливурцис, принявший монашеский постриг под именем Никодим Святогорец, родился в 1749 году на самом большом острове греческого архипелага Киклады в семье благонравных христиан, которых звали Антоний и Анастасия. Под влиянием родителей мальчик с детства проникся духом смирения и религиозности и в совсем юном возрасте старался подражать почитаемым старцам и церковным святым.
Начальное образование Николай получил в приходском монастыре, расположенном на территории Наксоса, а его первым преподавателем был священник, отдалившийся от мирских проблем. В 15-летнем возрасте отец и мать отправили сына в Евангелическое учебное заведение города Смирна, для того чтобы постигнуть основы богословия и освоить древнегреческий, итальянский, латинский и французский языки.
Природные способности, усиленные целеустремленностью, сознательностью и нежеланием разочаровать родителей, позволили юному Калливурцису добиться успеха и в совершенстве овладеть необходимыми знаниями. Поэтому наряду с обязательными предметами он стал специалистом в области астрономии, медицины, философии и военных наук.
Примечательным моментом ранней биографии будущего отшельника стало то, что, заучивая целые параграфы из учебников, он во многом опередил ровесников и большинство курсов знал наизусть.
Когда в 1770 году остров Наксос в числе других греческих территорий подвергся притеснению со стороны Османской империи, одаренный студент вернулся на родину и стал помощником местного священнослужителя Анфима. А в 1774-м после встречи с известным собирателем канонических произведений митрополитом Макарием Коринфским решил заняться распространением Священного Писания и, оставив родственников, переехал на остров Гидра.
Житие
В середине 1770-х годов Николай осознал, что мирская жизнь препятствует работе, и отправился в христианскую обитель Дионисиат, находившуюся на Афоне, где в 26-летнем возрасте принял постриг и монашеский сан.
В 1777 году, когда в древнем Ватопеде обнаружили сборник святых рукописей, уроженцу Наксоса поручили отредактировать эти душеспасительные произведения, позже изданные под названием «Добротолюбие». Никодим блестяще справился с работой и дополнил найденные сочинения предисловием и житием авторов, а потом занялся правкой старинного текста «О постоянном Божественном причащении» и получил признание как толкователь, литератор и богослов.
Личность монаха заинтересовала многих греческих священнослужителей, в числе которых был клирик Константинопольского патриархата Архимандрит Паисий, занимавшийся переводами выдающихся церковных трудов. По его совету Никодим перешел в распоряжение старца Арсения Пелопоннесского и продолжил работу в обители Пантократор.
Новый наставник убедил Никодима похоронить остатки греховных помыслов и, следуя обету безмолвия и особо строгим аскетическим правилам, в течение 6 лет оставаться затворником, чтобы изучать Писание и святоотеческие труды.
А потом, покинув келью по просьбе бывшего руководителя митрополита Макария, отшельник стал автором книг «Невидимая брань», «Учение об исповеди», «О хранении пяти чувств, воображения, ума и сердца» и редактором цитат и изречений, которые написал сочинитель «Гимнов» Симеон Новый Богослов.
Смерть
В начале 1800-х годов здоровье уже не позволяло Никодиму самостоятельно заниматься работой, связанной с редактурой и книгоиздательством, поэтому он попросил помощи у иконописцев Стефана и Неофита Скуртеев. И в июле 1809 года именно в их жилище после ночи, проведенной в благодарственной и душеспасительной молитве, монах принял смерть по неизвестным ныне причинам.
После кончины Никодима его труды, включающие канон во славу иконы Богородицы «Скоропослушницы», продолжали публиковать в Константинополе и Венеции. В 1955 году по указу православного Патриарха Афинагора автор этих выдающихся творений был канонизирован и внесен в каталог греческих святых.
С этого момента 27 июля христиане по всему миру отмечают день его памяти и читают кондак и тропарь преподобному Никодиму Святогорцу, а также акафист, который утвердил Священный синод.
Библиография
- «Учение об исповеди»
- «Благонравие христиан»
- «Добротолюбие»
- «Новый избор житий святых»
- «Толкования Посланий святого апостола Павла»
- «Новый Синаксарь»
- «Новая Лествица, или толкование 75-ти степенных песней Октоиха»
- «Невидимая брань»
- «Пидалион»
- «Венец Приснодевы»