Порфирий Кавсокаливит

Евангелос Баирактарис
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
2 декабря 1991 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Один из наиболее почитаемых старцев Элладской церкви преподобный Порфирий Кавсокаливит широко известен и на родине, и во всем православном мире. Канонизированный монах, праведник, подвижник, чей день памяти верующие отмечают 2 декабря, прославился христианским подвигом и беззаветным служением Богу, удостоился звания преподобного и причислен к лику святых.

    Детство и юность

    Мальчик с мирским именем Евангелос Баирактарис родился в феврале 1906 года на греческом острове Эвбея в Эгейском море. Годы детства и ранней юности прошли в деревеньке Айос-Иоаннис. Родители Евангелоса — скромные крестьяне.

    Отец с матерью мечтали дать отпрыску образование и шанс вырваться из нищеты, но тщетно. Баирактарис-младший окончил лишь 2 класса деревенской школы. Все свободное время отбирала работа по хозяйству. Мальчик пас скот, трудился в огороде, стоял за торговым прилавком, а в 8 лет спустился в шахту.

    В юные годы в руки Евангелоса попала книга о житии христианского святого Иоанна Кущника (Каливита). История так впечатлила мальчика, что единственной целью стало попасть на Афон и посвятить жизнь служению Господу. Мечта осуществилась, когда юному греку исполнилось 14 лет.

    Житие

    На корабле, плывшем в сторону Святой Горы, подросток познакомился с иеромонахом Пантелеймоном. Подвижник, выслушав рассуждения юного незнакомца, проникся к нему сочувствием и стал покровителем. По прибытии на Афон иеромонах посодействовал, чтобы мальчика оставили на горе, и поселил в собственной келье, выдав за племянника.

    Читайте также7 звезд, которые завершили карьеру и живут отшельниками

    В ските «Кавсокаливия», состоявшем из 4 десятков хижин, послушник Никита — так нарекли инока — прожил 6 лет. Много трудился и молился, жил в крайне аскетичных условиях, спал на полу, ходил босым даже зимой. Юный монах не только не жалел об отречении от мирской жизни, но и не мыслил существования вне Афона.

    И все же ему пришлось покинуть Святую Гору. Зимой Никита заболел воспалением легких, которое перешло в плеврит. Старцы отправили инока на материк. Выздоровев, монах вернулся на Афон, но островной климат снова пагубно сказался на его неокрепшем здоровье. Старейшины отправили собрата обратно, не дав благословения на возвращение.

    В 1926-м 20-летний монах познакомился с архиепископом Синайским Порфирием. Тот так восхитился духовной крепостью и чистотой Никиты, что посвятил его в сан пресвитера и дал свое имя Порфирий.

    В 1940-м Кавсокаливита назначили настоятелем храма при поликлинике в Афинах. В этой должности он прослужил 33 года. Даже выйдя на пенсию в 1973-м, священник не оставил служение. Отыскав в Аттике старую заброшенную церковь, возобновил в ней службу и исповедал паству.

    Оправившись от инфаркта, старец в 1979-м основал подворье с храмом в Милеси. Здесь появились вязальная мастерская, курятник, изготовляли ладан. В 1984-м Порфирий Кавсокаливит узнал, что на Афоне освободилась келья, в которой начинался его монашеский путь. Старец, мечтавший о возвращении на Святую Гору, испросил позволения вернуться и получил благословение.

    Смерть

    В 1991-м отец Порфирий окончательно перебрался на Афон, где обитал в келье вместе с пятью учениками. Причиной смерти старца стало онкологическое заболевание: рак поразил гипофиз. Услышав от врачей диагноз, священник обрадовался. Он считал тяжелые болезни Божьей благодатью, испытанием веры и любви к Господу.

    Читайте также10 ежедневных привычек, вызывающих рак

    Порфирий никогда не просил в молитвах выздоровления для себя, считая это нескромным. Перед кончиной он испытывал страшные боли, которые переносил мужественно, не ропща и не принимая болеутоляющих средств.

    Перед смертью монах написал прощальное письмо и попросил учеников обустроить место погребения рядом с кельей. Он умер 2 декабря 1991 года и был похоронен в Кавсокаливии, на Афоне.

    Память

    Порфирий Кавсокаливит не сочинял книги. Все его наставления записаны учениками или сподвижниками. В изданном после его кончины «Цветослове советов» собраны прижизненные цитаты с рекомендациями на все случаи жизни. Монах известен изречениями о воспитании детей, зависти и ревности, об отношении к болезни и о причинах недугов.

    Паисий Святогорец, еще один знаменитый греческий старец, говорил о Порфирии, подразумевая духовные дары:

    «У него цветной телевизор, а у меня только черно-белый».

    Биография святого, канонизированного в ноябре 2013-го Священным синодом Константинопольского патриархата, пестрит чудесами. Он слыл прозорливым, устанавливал диагнозы больным и исцелял безнадежных. У иконы св. Порфирия больные просят исцеления и советов на все случаи жизни.

    Библиография

    • «Воспоминание о старце Порфирии» (Анастасий Дзавара)
    • «Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова»
    • «Цветослов советов»
    • «Старец Порфирий — духовный отец и наставник» (Георгий Крусталлаки)
    • «Божественный свет, который возжег в моем сердце старец Порфирий» (Монах Агапий)
    • «Около старца Порфирия» (Иоанниди «Герондикон» Яннитсьоти)
    • «Добродетельный ради Бога будет Им возлюблен…» (Иеромонах Дамаскин)
    • «Старец Порфирий» (Иоанниди)
    • «Отец Порфирий» (Анастасия Калиатсу)
    • «Старец Порфирий» (Христодул Агиорит)
    • «Старец Порфирий Кавсокаливит: жизнеописание, наставления, чудеса»