Дитмар Розенталь

Dietmar Rosenthal
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
94 года
Дата смерти
29 июля 1994 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Имя Дитмара Розенталя известно не только специалистам в области лингвистики. Труды ученого по грамматике русского языка легли в основу учебников и справочников, на которых выросло не одно поколение российских школьников и студентов. Пособия лингвиста дают твердую базу, благодаря которой абитуриенты и сейчас готовятся к поступлению в вузы, усваивая безупречно изложенные законы правописания, произношения и стилистики.

    Детство и юность

    Дитмар Эльяшевич Розенталь. В этом имени как будто и нет ничего русского, однако именно этот человек еврейской национальности, родившийся в Польше в 1900 году, стал путеводной звездой для многих людей, стремящихся познать красоту и законы русского языка. Это тем более странно, что язык Пушкина не был для ученого родным: в семье Розенталь разговаривали на немецком и польском.

    Родители Эльяшив и Ида воспитывали двоих детей (у Дитмара был старший брат Оскар) и успели пожить в Лодзи и Берлине, прежде чем переехать в 1916 году в Москву. Здесь будущий лингвист окончил школу и поступил в университет, выбрав в качестве специализации итальянский. Розенталя можно назвать полиглотом, поскольку в его арсенале было 12 языков.

    Диплом МГУ юноша получил в 1923 году, а затем отправился в аспирантуру Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук.

    С детства Дитмар был “патологически грамотным”, поэтому законы грамматики давались ему легко. Однако, несмотря на то, что языкознание было явным призванием молодого человека, он для подстраховки получил еще одно высшее образование, окончив экономический факультет. В этой области видными специалистами были его отец и брат.

    Лингвистика

    Первый преподавательский опыт Дитмар Эльяшевич получил, работая в школе, однако вскоре перешел учить рабфаковцев. Параллельно мужчина занимался наукой, поначалу специализируясь на итальянском языке и выполняя переводы классиков. Розенталь даже написал учебник для вузов по грамматике итальянского, за который спустя 20 лет получил кандидатскую степень.

    Читайте также7 российских звезд, которых уличили в безграмотности

    Диссертацию ученый не защищал вовсе, что не мешало ему преподавать в МГУ сначала польский язык, а затем переключиться на русский, кропотливая работа над грамматикой и стилистикой которого уже в 1930-е годы сделала его авторитетнейшим лицом в этой области.

    В 1936-м лингвист вошел в редколлегию журнала “Русский язык в школе”, где работал на протяжении 25 лет. Параллельно Розенталь трудился в Институте русского языка АН СССР, на журналистском факультете МГУ и полиграфическом институте.

    Обладая неоспоримым научным авторитетом, Дитмар Эльяшевич написал более сотни книг по грамматике и стилистике русского языка, а его статьи вошли в состав фундаментальных сборников. Профессорское звание было присуждено ученому в 1962 году, и еще более 30 лет после этого он продолжал исследовать, писать и преподавать.

    Личная жизнь

    Ученый с семьей жил у Москвы-реки, в доме, окнами выходящем на Киевский вокзал. Человек скромный, он почти не говорил о фактах собственной биографии и личной жизни, и редкие сохранившиеся интервью были даны им незадолго до смерти.

    Читайте такжеКак бы выглядели в старости знаменитости, рано ушедшие из жизни

    К этому времени рядом уже не было жены, сын жил отдельно, а внучка и вовсе переехала жить в Швецию. Работа занимала в его жизни главное место, и до последних дней он не терял ясный ум и желание служить делу просвещения.

    Смерть

    Невысокий, субтильный Дитмар Эльяшевич прожил долгую плодотворную жизнь, до конца дней сохраняя интерес к избранному делу. В последние годы ученый стал слаб здоровьем и с трудом мог передвигаться по квартире, однако карандаш и листки с пометками не оставлял. Он продолжал пополнять свою библиографию, перешагнув 90-летний рубеж.

    Умер лингвист в 94 года, в возрасте, когда о причинах смерти уже не принято говорить, поскольку неумолимое время берет свое. Похоронили профессора рядом с братом и родителями на Востряковском кладбище Москвы. На скромном надгробии указаны только имя и годы жизни, нет ни фотографии ученого, ни слов о его заслугах. Однако это не мешает тысячам людей хранить о Розентале благодарную память.

    Библиография

    • 1960 – «Согласование по смыслу» сказуемого с подлежащим»
    • 1965 – «Практическая стилистика русского языка»
    • 1975 – «Верный друг учителя-словесника»
    • 1977 – «Практическая стилистика русского языка»
    • 1981 – «Словарь-справочник. Для работников печати»
    • 1984 – «Справочник по пунктуации: Для работников печати»
    • 1984 – «Прописная или строчная? Опыт словаря-справочника»
    • 1984 – «Словарь трудностей русского языка»
    • 1989 – «Сборник упражнений по русскому языку для подготовительных отделений вузов»
    • 1994 – «Русский язык: Пособие для поступающих в вузы»