Bauhaus

Баухаус
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1978 г.
Возраст
30 лет
Дата смерти
2008 г.
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Группа Bauhaus, взращенная своими мрачными песнями на пике роста панк-рок-коллективов, по праву считается пионером жанра готик-рока. Она появилась, когда тяжелая электронная музыка только набирала обороты, но, несмотря на это, сумела добиться высот. Концерты команды сопровождались полными залами преданных поклонников, а их песни попадали в лучшие музыкальные чарты.

    История создания и состав

    История создания Bauhaus неразрывно связана с ранее существовавшим коллективом, который выступал под именем The Craze. Место гитариста там занимал Дэниел Эш, басистом был Дэвид Джей Хаскин, а на барабанах — его брат Кевин. После распада команда решает создать новую группу и первое время выступает в составе трех человек.

    Embed from Getty Images
    Состав группы Bauhaus: Дэниел Эш, Кевин Хаскинс, Питер Мёрфи, Дэвид Джей

    Однако, когда музыканты поняли, что в этом виде им продвинуться не удается, они приглашают еще одного участника — вокалиста Питера Мерфи. Этот парень не имел отношения к музыке, он работал на печатной фабрике, не выступал в группах и вообще не пел. Но Дэниелу показалось, что друг имеет запоминающуюся внешность, которая будет отлично смотреться на сцене и восполнит его неумение петь.

    Тогда же для вновь созданного коллектива придумали новое имя, поначалу оно звучало как Bauhaus 1919 и символизировало движение немецких художников начала века. Однако уже через год цифры из названия убрали, оставив только Bauhaus.

    Музыка

    В составе из четырех музыкантов первый концерт группа дала зимой, в новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год, в ночном клубе города Кромвелл. А уже через пару недель музыканты отправились на звукозаписывающую студию Small Wonder Records для создания первого альбома In the Flat Field, релиз которого состоялся в 1980-м.

    Bauhaus - Bela Lugosi’s Dead

    Конечно, на успех рассчитывать не приходилось, но одна из песен, «Bela Lugosi’s Dead», ставшая в конечном счете настоящим гот-гимном, на пару лет поселилась в английских чартах. Не все критики восприняли творчество команды положительно, однако среди слушателей неформальной музыки коллектив все-таки стал популярным.

    Осенью 1981-го Bauhaus представляет вторую студийную пластинку Mask, правда, треки для нее артисты сдобрили электронной и акустической гитарами, а кое-где даже был слышен фанк, при этом впечатление угрюмости никуда не исчезло.

    Заняв с этим альбомом 30-ю строчку британского чарта, закрепить успех коллектив решил кавером, записанным на песню Дэвида Боуи Ziggy Stardust. Пластинки артисты размещали на платных источниках и собственном сайте, где, помимо песен, были представлены многочисленные фото, клипы и концертные записи.

    Embed from Getty Images
    Солист Питер Мёрфи

    Третий по счету «студийник» Bauhaus The Sky’s Gone Out, выпущенный в 1982 году, имел ограниченный тираж и сопровождался диском с концертной записью. А уже в начале 1983-го вокалист Мерфи серьезно заболел, из-за пневмонии он не участвовал в создании 4-й пластинки Burning from the Inside.

    Ведущую роль в написании песен взяли на себя Дэниел и Дэвид, в некоторых треках они уделили повышенное внимание акустике. Коммерческий успех диска от этого не пострадал, по итогу пластинка попала на 13-е место в чарте. Когда Мерфи поправил здоровье, группа отправилась в тур в поддержку альбома, но уже до него музыканты решили, что работать вместе больше не будут.

    Распад коллектива

    В 1983 году распад коллектива не был окончательным. Все время до возвращения на сцену музыканты пытались развивать карьеру в других проектах. Мерфи стал выступать сольно, а другие участники команды, переименовавшись в Tones on Tail (затем название сменили на Love and Rockets), выступали втроем. Однако оба проекта так и не вышли на уровень Bauhaus.

    Embed from Getty Images
    Питер Мёрфи во время воссоединения

    Их первое возвращение на сцену состоялось в 1998 году, квартет провел Resurrection Tour, по итогу которого выпустили концертную пластинку Gotham. Однако дело дальше не пошло, и музыканты снова пропали из поля зрения фанатов.

    Второй реюнион Bauhaus пришелся на 2005 год, на этот раз гастроли носили более продолжительный характер, а частые встречи в студии впоследствии привели к записи 5-й пластинки Go Away White. Сразу после ее выхода группа заявила, что диск точно станет последним в дискографии. Так и случилось, после этого участники коллектива больше не появлялись вместе на сцене.

    Дискография

    • 1980 – «In the Flat Field»
    • 1981 – «Mask»
    • 1982 – «The Sky’s Gone Out»
    • 1983 – «Burning from the Inside»
    • 2008 – «Go Away White»

    Клипы

    • 1979 – «Bela Lugosi’s Dead»
    • 1980 – «Telegram Sam»
    • 1981 – «Mask»
    • 1982 – «Ziggy Stardust»
    • 1982 – «All We Ever Wanted Was Everything»
    • 1983 – «She's In Parties»