Александра Албу

Aleksandra Albu
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александра Албу с детства тяготела к занятиям спортом. Неудивительно, что трудолюбие и интерес к выбранному делу помоги сделать карьеру в ММА и подписать контракт с UFC.

    Детство и юность

    Александра Албу родилась 14 июля 1990 года в городе Вулканешты, Молдова. Она не единственный ребенок в семье, есть сестра Ольга.

    Александра Албу с мамой и сестрой

    С самого детства была активной и неусидчивой. Уже в 10 лет уговорила бабушку отвести ее в секцию карате. Это не понравилось матери девочки, которая хотела, чтобы дочь училась музыке. Но, несмотря на старания, Александра так и не освоила фортепиано. Иногда она играет для себя, но больше любит слушать.

    Родители рано развелись. После окончания школы девушка переехала к отцу в Москву, где поступила в Российскую государственную академию интеллектуальной собственности на кафедру авторского права. Но еще во время учебы она поняла, что сильнее тяготит к спорту.

    Единоборства

    Первым тренером был Николай Казны. Благодаря ему юная спортсменка участвовала в соревнованиях по карате в родной Молдове, а также в России и Украине. В 2006 году стала призером чемпионата Европы JKS. После переезда в Москву девушка продолжила заниматься единоборствами. Ей удалось 2 раза выиграть чемпионат по карате в России.

    Александра начала карьеру бойца ММА в Таиланде под руководством тренера Андрея Царькова. Она выиграла 4 боя, после чего приехала в Россию, чтобы сразиться с Любовью Демидовой. Албу победила соперницу уже в 1-м раунде.

    Александра Албу в купальнике

    Успехи российской спортсменки привлекли внимание представителей UFC. Уже в 2013-м девушка подписала контракт с организацией. Ее промоутером стал Сэм Кардан.

    Александра должна была дебютировать во время боя с американкой Джулией Кедзи, но получила травму ноги. Это стало тяжелым моментом биографии девушки. Пришлось отказаться от соревнований, чтобы восстановиться.

    Первый бой в качестве представителя UFC состоялся в апреле 2015 года против Изабеллы Бадурек. Албу выиграла в 2-м раунде.

    Далее вновь последовал длительный перерыв. Спортсменка старалась совмещать тренировки с работой, поскольку сама занималась спонсированием своих поединков. Только в 2017-м она сразилась с Кайлин Курран, где вновь победила, на этот раз по решению судьи.

    Александра Албу на октагоне

    Помимо смешанных единоборств, Александра увлекается кроссфитом и грепплингом. Она является обладательницей кубка Москвы по бодифитнесу. На участие в соревнованиях девушку подтолкнули друзья, с которыми она поспорила, что выиграет без фармакологических средств.

    Прозвище Стич спортсменка получила от тренера Андрея Царькова, который сравнил ее с одноименным персонажем диснеевского мультсериала. Как и выдуманный герой, Албу импульсивная и в порыве гнева стремится к разрушениям.

    Девушка часто тренируется с мужчинами. Она считает, что с ними проще и удобнее, ведь они не таят обид после занятий. Иногда Александре приходится состязаться с представителями более тяжелой весовой категории, но они стараются работать не в полную силу.

    Личная жизнь

    О личной жизни спортсменки ничего не известно, она предпочитает не говорить об этом. В интервью для «Блокнота Молдовы» девушка призналась, что мечтает о семье и детях, но хочет подождать до 32 лет, чтобы определиться с жизненным статусом.

    Александра Албу в платье

    Албу любит животных. Она хочет завести питомца, но не может позволить себе этого из-за работы и тренировок.

    Александра Албу сейчас

    В феврале 2019-го спортсменка сразилась с Эмили Уитмир. Бой проходил в США, в городе Феникс, и закончился первым поражением за историю боев Албу в качестве борца ММА. Уже в 1-м раунде американка применила к ней удушающий прием.

    Александра Албу в 2019 году

    Сейчас Александра продолжает тренировки. Она активно ведет страницу «Инстаграма», где часто выкладывает фото с занятий. Поклонники отмечают, что девушка прекрасно выглядит в купальнике. При росте 157 см она весит 52 кг.

    Достижения

    • 3 место. Чемпионат Европы по карате.
    • 1 место. Чемпионат России по традиционному карате-до среди женщин (IJKA Федерации).
    • 1 место. Открытый международный чемпионат по традиционному карате.
    • 1 место. Открытый кубок Москвы среди юниоров по бодифитнесу.
    • 1 место. Чемпионат России по карате.
    • Обладатель первого дана по карате.