Аристотель Онассис

Aristotle Onassis
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
15 марта 1975 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Аристотель Онассис — предприниматель и судовладелец, греческий миллиардер, известный достижениями в бизнесе и личной жизни. Начав самостоятельно заниматься судостроительным бизнесом, он создал флот супертанкеров и грузовых кораблей, который до сих пор обеспечивает безбедное существование его наследникам.

    Детство и юность

    Аристотель родился 15 января 1906 года в греческом городе Смирна, который сейчас относится к турецкому государству и называется Измир. Когда мальчику было 12 лет, мать скончалась. Отец Сократ женился во второй раз. Семья Онассис, греков по национальности, была из числа обеспеченных, но Аристотель добился всего без помощи родителей.

    Embed from Getty Images
    Аристотель Онассис и Тина Ливанос

    Когда в 1922 году на Смирну напали турки, Сократ Онассис оказался в тюрьме, а все, что должно было достаться в наследство его детям, конфисковали. Аристотель спас отца. Вместе с ним молодой человек отправился в Грецию, а спустя некоторое время решил попытать счастье самостоятельно и подался в Аргентину.

    В Буэнос-Айрес Аристотель приехал, имея меньше $ 100 в кармане. Он брался за любую работу — мыл посуду, торговал на улице, занимал должность телефонного оператора. Для более высокооплачиваемого труда ему не хватало образования. Онассис заметил, что на рынке мало представлен восточный табак, и решил исправить этот недостаток. Случай помог открыть лавку под названием «Импорт восточных табаков». Молодой человек наладил поставки из Греции и получил первую прибыль.

    Личная жизнь

    Женщины сыграли немаловажную роль в биографии Аристотеля Онассиса. Грек был невысокого роста и не входил в число самых привлекательных мужчин Европы, но девушки проявляли симпатию к нему. Универсальной отмычкой к сердцу любой красавицы бизнесмен считал бриллианты, в которых его избранницы не знали недостатка.

    Ингеборга Дедихен, дочь владельца норвежской корабельной компании, встретилась на пути Аристотеля, когда ему было 28 лет. Союз с девушкой открывал интересные перспективы. История любви пары началась с того, что Онассис «увел» ее у тренера по плаванию. Семь лет «золотой грек» был рядом с норвежкой, но регулярно изменял ей. Так же поступала и его пассия. Отношения не увенчались свадьбой, но даже после расставания Ингеборга хорошо отзывалась об Аристотеле, который уже тогда прибегал к рукоприкладству.

    Embed from Getty Images
    Аристотель Онассис и Афина Ливанос с детьми

    Афина Ливанос — 16-летняя красотка, ставшая невестой 40-летнего Онассиса, была верным выбором для увеличения состояния бизнесмена. Ее отец Ставрос Ливанос — известный греческий судостроитель. Аристотелю пришлось применить талант убеждения, чтобы сопротивлявшийся их союзу Ставрос дал согласие на бракосочетание. Свадьба состоялась в 1946-м. Жена подарила Онассису сына Александра и дочь Кристину.

    Брак не был счастливым: супруг изменял Афине и поднимал на нее руку, но женщина терпела выходки. После развода она вернула фамилию и стала супругой кузена Уинстона Черчилля.

    Оперная певица Мария Каллас оказалась следующей жертвой обаяния Онассиса. Их знакомство состоялось в 1957-м, а вторая встреча произошла спустя полтора года. Мария была замужем за итальянским предпринимателем, что не помешало отправиться на вечеринку на яхту к Аристотелю. После этого певица и судостроитель развелись со своими избранниками и начали строить отношения.

    Правда, с того момента, как они перестали быть запретными, оказалось, что интерес пропал. Аристотель вновь прибегал к домашнему насилию, хотя Мария бросила ради него карьеру в ожидании предложения строить семью. Свадьба должна была пройти на острове Скорпионс. Место Каллас у алтаря на этой земле заняла другая женщина. В 1968 году Аристотель Онассис женился на Жаклин Кеннеди. Об этом поступке он вскоре пожалел. Отношения с Марией длились до самой смерти предпринимателя.

    Embed from Getty Images
    Аристотель Онассис и Жаклин Кеннеди

    С Джеки Онассис был знаком с 1963-го. Бракосочетание состоялось уже после смерти ее высокопоставленного супруга Джона Кеннеди. Жаклин видела в Аристотеле человека, который мог обеспечить безопасность ей и ее детям. Для миллиардера женитьба на вдове президента стала шагом, подчеркивавшим статус. Тратя состояние Онассиса, Джеки была безудержной, и это оказалось одной из причин, по которым предприниматель планировал расторгнуть брак. Смерть сына Александра в 1973 году всерьез подорвала здоровье бизнесмена, и личная жизнь ушла на второй план.

    Единственной женщиной, которую Аристотель беззаветно любил, была Кристина Онассис, в честь которой названа роскошная яхта миллиардера. Девушка прославилась азартом и не менее эпатажными любовными похождениями, чем у отца. К 22 годам она оказалась наследницей состояния, но не была готова к этому. Вскоре у нее развилась клиническая депрессия. В 37 лет женщина скончалась при невыясненных обстоятельствах.

    Бизнес

    Аристотель Онассис увеличил импорт табака в Аргентине с 10 до 35 %. Комиссионные, получаемые им от продажи товара, принесли $ 100 тыс. в первые 2 года после запуска бизнеса.

    К 1928-му Аристотель получил должность греческого консула в Аргентине. Многие мечтали оказаться на таком посту в молодости, когда энергия бьет ключом. К 25 годам он стал миллионером, в 26 на торгах приобрел 6 сухогрузов, принадлежавших обанкротившейся компании. Покупателя найти было сложно, поэтому бизнесмен приобрел корабли по минимальной цене в $ 120 тыс.

    Embed from Getty Images
    Аристотель Онассис и Мария Каллас

    В 1938 году Онассис построил первый танкер, а к началу Второй мировой войны обзавелся еще двумя моделями, большими по размеру, чем имевшийся. В 1940–1950-е бизнес Аристотеля непреклонно рос.

    В 1953 году бизнесмен выкупил контрольный пакет акций компании, являвшейся собственником всех казино, отелей, театров и увеселительных заведений в Монте-Карло. В период с 1957 по 1974 год он являлся собственником греческих авиалиний Olympic Airlines, которые правительство страны передало мужчине по концессии. Аристотель был одним из двух предпринимателей, владевших авиалиниями в тот период. Вторым оказался Говард Хьюз.

    Смерть

    Аристотель Онассис скончался 15 марта 1975 года в Париже. Наследство грек завещал дочери Кристине. Ей пришлось выплатить Джеки Кеннеди $ 26 млн, чтобы вдова исчезла из жизни семьи. 45 % от состояния Аристотель завещал на создание благотворительного фонда.

    Официальной причиной смерти Онассиса стала дыхательная недостаточность, спровоцированная миастенией, болезнью, сопровождавшей его всю жизнь. Могила предпринимателя находится в Греции, на острове Скорпионс.

    Цитаты и афоризмы

    • «Никогда не экономь, особенно когда денег совсем нет»
    • «Если бы не было женщин, все деньги мира ничего бы не значили»
    • «У меня нет ни друзей, ни врагов — только конкуренты»
    • «Труднее всего заработать первый миллион долларов»