Роберт Эггерс

Robert Eggers
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Обладатель литературной премии Брэма Стокера американец Роберт Эггерс славится как постановщик картин, находящихся на стыке артхауса и мейнстрима. Кроме писательского и режиссерского дарования, мужчина наделен талантом дизайнера.

    Детство и юность

    Кинорежиссер родился в городке Ли американского штата Нью-Гемпшир летом 1983 года. Сейчас малая родина Эггерса насчитывает около 4 тысяч жителей.

    Родители кинематографиста Уолтер и Келли дали жизнь еще двум сыновьям, Максу и Сэму, первый из которых вместе с Робертом работал над сценарием «Маяка». Режиссер говорит, что был странным ребенком и как-то пришел на школьный маскарад в образе Авраама Линкольна, а на праздники в качестве подарков заказывал карнавальные костюмы нечистой силы. Первым фильмом, который произвел на мальчика впечатление, был «Конан-варвар».

    Embed from Getty Images
    Режиссер Роберт Эггерс

    Детство, проведенное в Новой Англии, вдохновляет Эггерса на создание кинолент. Перед съемками картины «Ведьма» Роберт неоднократно посещал «Плимутскую плантацию» — музей под открытым небом, открытый в 1947 году и знакомящий посетителей с бытом и традициями первых поселенцев в Америке.

    В 18 лет парень переехал в Нью-Йорк. Прежде чем стать режиссером и сценаристом, Эггерс работал художником-оформителем, декоратором в экспериментальном театре. Юношеский опыт создания декораций помог ему в съемках фильма «Ведьма».

    Личная жизнь

    Роберт с семьей живет в Бруклине. Себя кинорежиссер называет бородатым чудаком-хипстером. О личной жизни Эггерса известно лишь то, что мужчина женат на Александре Шейкер и имеет одного ребенка. Роберт не ведет страницу в «Инстаграме», хотя фото со съемочных площадок регулярно выкладывают фанаты режиссера.

    Фильмы

    В кино Эггерс дебютировал в 2007 году с короткометражкой «Гензель и Гретель». На счету режиссера еще две короткие ленты — «Сердечные истории» и «Братья».

    Успех Роберту принес полнометражный дебют — фильм ужасов «Ведьма». Кассовые сборы от ленты дали десятикратный рост средств, вложенных в ее создание, а на американском фестивале независимого кино «Сандэнс» триллер удостоился приза за режиссуру.

    В центре сюжета «Ведьмы» — пуританская семья 17-го века, изгнанная из общины за тщеславие и вынужденная поселиться на краю леса. С героями ленты происходят страшные метаморфозы, вызванные то ли происками ведьм, то ли заражением кукурузы галлюциногенным грибком.

    Роберт Эггерс и Роберт Паттинсон на съемках фильма «Маяк»

    Фильм продолжительностью 93 минуты снят при естественном освещении и свете свечей в Канадской провинции Онтарио. Король ужасов Стивен Кинг утверждает, что испугался при просмотре «Ведьмы», а контркультурная американская группа «Церковь сатаны» благословила ленту.

    Камерный черно-белый хоррор Эггерса «Маяк», показ которого в России начался в январе 2020 года, обещает быть не менее успешным. Сюжет фильма напоминает российский триллер Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», удостоенный двух «Серебряных медведей» на Берлинском кинофестивале 2010 года.

    Вдали от цивилизованного мира свою нелегкую вахту несут двое мужчин — молодой (Роберт Паттинсон) и не очень (Уиллем Дефо). Дедовщина сменяется попыткой дружбы, но за ней следуют вражда и желание уничтожить друг друга. По мнению российского критика Антона Долина, «Маяк» — идеальный слепок мужского мира со всеми его фобиями и телесными тайнами.

    Роберт Эггерс сейчас

    В отдаленных планах Эггерса — мини-сериал о биографии Григория Распутина, но пока режиссер работает над картиной «Северянин», сценарий которого написал в соавторстве с исландским литератором Сьоном Сигурдссоном. В фильме, рассказывающем о викинге, вставшем на тропу мести, кроме звезды «Маяка» Уиллема Дефо, снимается много знаменитостей.

    Embed from Getty Images
    Уиллем Дефо, Роберт Эггерс и Роберт Паттинсон

    Приятная новость для поклонников многосерийной драмы «Большая маленькая ложь» — Николь Кидман и Александр Скарсгард, сыгравшие в сериале чету Райт, встретятся на съемочной площадке «Северянина». Задействовал Эггерс и младшего брата Александра Билла Скарсгарда, в фильмографии которого наиболее известна роль злодея Пеннивайза в триллерах «Оно» и «Оно-2», а также звезду «Ведьмы» — аргентино-британскую актрису и модель Аню-Тейлор Джой.

    Фильмография

    • 2007 - «Гензель и Гретель»
    • 2008 - «Сердечные истории»
    • 2015 - «Братья»
    • 2015 - «Ведьма»
    • 2019 - «Маяк»