Биография
Протагор — древнегреческий философ, представитель и родоначальник школы софистов. Мыслитель, наставник и педагог, он передавал свои знания, странствуя по свету. Протагору принадлежит высказывание «Человек есть мера всех вещей».
Судьба
Личность философа любопытна тем, что достоверной информации о нем практически не сохранилось. Ученые утверждают, что Протагор родился во фракийском городе Абдера около 490 года до н. э.
Когда будущий софист работал носильщиком и с педантизмом формировал вязанки поленьев, его заметил философ Демокрит. Считается, что ученый занялся обучением перспективного юноши. Этот факт в биографии Протагора остается спорным, так как некоторые исследователи считают, что он был значительно старше Демокрита.
Славу мужчине принесла педагогическая деятельность, которую он вел, странствуя по Греции, Италии и Сицилии. Став софистом и востребованным наставником, Протагор получал радушный прием в домах богачей, ему преподносили щедрый гонорар за лекции, а интеллектуалы ловили каждое слово учителя. Наставник читал произведения вслух и первым начал знакомить людей не со стихотворениями, как это было принято, а с мировоззрением.
Прибыв в Афины, Протагор подружился с Периклом и Еврипидом. В 411 году до н. э., после того как публика ознакомилась с трудом «О богах», автора обвинили в атеизме за высказывание сомнений о существовании высших сил. По легенде, соответствующей древнегреческим традициям, философ погиб в кораблекрушении. Причиной смерти стало бедствие корабля, пережитое им в поездке на Сицилию. Предполагается, что на момент гибели мыслителю было от 70 до 90 лет.
Философия
Преподавателями в Древней Греции становились философы, делившиеся знаниями и прививавшие ученикам общую культуру. Такими учителями мудрости оказались софисты, к числу которых относился Протагор. Они считали, что умение рассуждать помогает доказать истину или опровергнуть любое суждение. Выступления последователей школы, наглядно демонстрирующие подтверждение этой точки зрения, щедро оплачивались.
Софисты выступали частными педагогами. Приверженцы философского направления рассуждали о морали, праве, ораторском мастерстве. Они отталкивались от демократических основ, ведь на них базировались речи политиков в то время, а главное место в образовании занимала подготовка к политической деятельности и публичным выступлениям. Ориентация на такое направление сформировала среди последователей школы круг из представителей высшего класса и элиты. Знаменитым учеником Протагора стал Эватл.
Парадокс работы философа заключается в том, что его труды не сохранились. Основные идеи дошли до потомков благодаря пересказам и комментариям Платона и Диогена Лаэртия. По уверениям первого, Протагор являлся сенсуалистом и считал, что познание мира кроется в понимании чувств. В подтверждение точки зрения исследователи приводят афоризмы писателя: «Как мы чувствуем, так оно и есть на самом деле» и «Все есть таким, каким оно кажется нам».
Протагор отмечал, что присущая человеку субъективность сказывается на мировосприятии. Индивид охватывает происходящее в конкретный момент, а сделанные выводы редко созвучны действительности.
Установить, насколько велика библиография автора, не представляется возможным. Последователи цитировали отдельные фразы и отрывки из трудов педагога, не указывая, к какой книге они принадлежат. Возможно, Протагор стал создателем одного крупноформатного сочинения, которое имело вариативность названий. По воспоминаниям последователей, в число работ философа входили «Истина, или Опровергающие речи» и «Контроверсии». Во второй автор высказывал мнение о том, что каждая вещь существует, опираясь на два противоречащих суждения о ее сути.
Сегодня фото скульптур и изображений, описывающих внешность Протагора, размещены в учебниках по философии.
Афоризмы
- «Каждому рассуждению противостоит равносильное».
- «Упражнение дает больше, чем хорошее природное дарование».
- «Теория без практики и практика без теории есть ничто».
- «Образование не даёт ростков в душе, если оно не проникает до достаточной глубины».
- Библиография
- «О богах»
- «Истина, или Опровергающие речи»
- «Контровесрсии».