Перси Шелли

Percy Shelley
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Дата смерти
8 июля 1822 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Перси Шелли — британский поэт, пропагандист радикальных взглядов, неоднократно бросавший вызов общественному мнению. В России адаптированные произведения литератора появились благодаря переводам авторства Константина Бальмонта.

    Детство и юность

    Перси Биш Шелли появился на свет 4 августа 1792 года в деревушке Филд-плейс, графство Суссекс. Отец будущего писателя был деревенским сквайром, который мечтал, что его дети смогут пробиться в высшее общество. Впоследствии Шелли-старший стал баронетом.

    Мальчик рос увлеченным мечтателем, эмоциональной и активной натурой. Детские годы он провел в поместье деда в кругу сестер. Здесь юный сорванец предавался рассказам страшных сказок маленьким детям, химическим и электрическим опытам. Ими он увлекался и в Итонской школе.

    От учебного заведения у Шелли остались не лучшие воспоминания, потому что там над ним издевались и впутывали в драки. Аллюзия на этот период позднее промелькнет в «Лаоне и Цитне». Потребность в творчестве появилась у юноши уже в последние годы обучения. Он запоем читал книги, знакомился с классическими и современными произведениями.

    В 1810 году Шелли стал студентом Оксфордского университета. Там он увлекся теорией политической справедливости Уильяма Годвина и стал относиться к числу вольнодумцев. Весной 1811-го студента исключили из университета за радикальные взгляды и бунтарство, а также за публикацию памфлета «Необходимость атеизма». Его распространяли среди учащихся. Отчисление стало причиной разлада с отцом, который выгнал молодого человека из дома, правда, назначил содержание в размере 200 фунтов.

    Личная жизнь

    Первой супругой поэта стала Гэрриэт Уэстбрук. Она приходилось подругой сестрам поэта и училась с ними в пансионе. Девушка была дочерью богатого трактирщика, который, по слухам, оказывал ростовщические услуги.

    Роман молодых людей завязался, когда Гэрриэт было 16 лет. Перси тайком увез ее из дома в Эдинбург к Томасу Хоггу, где состоялась свадьба влюбленных. Шелли казалось, что он спасает жену от тирании престарелого отца, и в этом литератор видел собственный героизм.

    Родители писателя были возмущены неравным браком, так как невестка происходила из низшего сословия, поэтому предложили Перси отказаться от наследства. Это утвердило Шелли в верности его намерений, и в Ирландии он начал распространять брошюру о равноправии католиков. Радикализм поэта вызывал негативную реакцию у общества.

    Будучи в браке, Перси завел роман с 18-летней девушкой и ушел к ней из семьи. Его жена на тот момент была беременна вторым ребенком. В 1816-м супруга Перси Шелли утопилась. Тесть ополчился на него и запрещал воспитывать детей, будучи уверенным, что атеистические взгляды родственника окажут плохое влияние на них.

    Мэри Годвин, в замужестве Мэри Шелли, стала второй супругой литератора. Как и первую возлюбленную, Перси выкрал ее из родного дома, поэтому личная жизнь поэта постоянно подвергалась осуждению со стороны родственников и общества. Жена писателя также занималась литературной деятельностью.

    Книги

    Творческая биография поэта берет начало со времен его обучения в университете. Он опубликовал стихотворения «Посмертные записки Маргариты Никольсон». Поэт испытывал острую потребность в публичном высказывании, что спровоцировало выход брошюры «Необходимость атеизма».

    Первые стихи Шелли уже несли в себе радикальные и революционные настроения. Он был сподвижником национального освободительного движения Ирландии и даже имел связи с организаторами восстания. В 1810 году писатель опубликовал романы «Цастроцци» и «Святой Ирван», ставшие ярким примером романтизма.

    После ухода из университета он оказался предоставлен сам себе и предпочел общественно-политическую деятельность. Уже примерив на себя статус гонимого, Шелли принял образ борца за правду, справедливость и свободу.

    В 1818 году Шелли уехал из родной Великобритании. Поначалу он обосновался в Швейцарии, а затем переехал в Италию, где провел 4 года. Здесь в 1821-м были опубликованы «Освобожденный Прометей» и «Ченчи», но признание публики они получили уже после смерти автора.

    Поэт Перси Шелли в Италии

    Ранние произведения пропагандировали обновление мира через пацифистский прогресс и нравственное взросление. Но впоследствии автор пришел к идее о правомерности отпора преступлению. Поэт воспевал свободу, посвящая ей стихотворения и оды. Яркими примерами являются «Ода свободе», «Ода защитникам свободы».

    Творчество Шелли пронизано мыслями об утопическом социализме. Поэт верил в победу добра над злом и воспевал оптимистическое мировоззрение. В поэмах «Королева Маб» и «Восстание Ислама» отчетливо просматриваются отсылки к этим идеям. Поэт-романтик часто использовал в произведениях символизм, метафоры и аллегории, прибегая к описанию мифологических и библейских образов.

    В сонетах автора природа наделяется магической силой движения и постоянного изменения. Эти явления описаны в произведениях «К жаворонку», «Изменчивость», «Ода западному ветру». В авторской лирике часто воспевается философия Платона. Характерные для автора произведения формата любовной лирики опубликованы в сборнике «Философия любви».

    Библиография литератора содержит не только стихотворения. Он также создавал пьесы, среди которых «Царь Эдип, или Тиран-толстоног», «Эллада».

    Смерть

    В 1822 году Перси переехал с семьей на остров Специи, где вместе с другом, Джорджем Байроном приобрел шхуну «Ариэль». Однажды вместе с приятелем Шелли отправился на своем судне в Ливорно. Он был не самым опытным мореходом, поэтому, когда на корабль налетел шквальный ветер, поэту не удалось спастись от кораблекрушения.

    Спустя несколько дней тела двух пассажиров шхуны вынесло на берег. Причиной смерти поэта оказалось попадание воды в легкие. Мужчина утонул. Прах Перси Шелли был перевезен в Рим и похоронен. Могила британца находится на протестантском кладбище.

    Фото автора не существует, но восстановить его образ можно по картинам современников.

    Библиография

    • 1810 — «Застроцци»
    • 1811 — «Сент-Ирвин»
    • 1811 — «Необходимость атеизма»
    • 1813 — «Королева Маб»
    • 1815 — «Аластор, или Дух одиночества»
    • 1817 — «Лаон и Цитна»
    • 1819 — «Маскарад Анархии»
    • 1819 — «Ченчи»
    • 1820 — «Освобождённый Прометей»
    • 1820 — «Питер Белл Третий»
    • 1820 — «Царь Эдип, или Тиран-толстоног»
    • 1821 — «Эллада»
    • 1822 — «Защита поэзии»