Биография
Лев Шестов принадлежит к плеяде выдающихся личностей, представляющих философскую мысль Серебряного века. Парадоксальный, оригинальный и до конца не понятый, он всю жизнь занимался богоискательством и развенчанием сложившихся догматических систем. До сих пор его имя стоит особняком как у мистиков, так и среди символистов, экзистенциалистов и религиозных философов.
Детство и юность
Настоящее имя философа — Иегуда Лейб Шварцман, он родился 31 января 1866 года в богатой семье фабрикантов. Его отец, купец Исаак Моисеевич, владел в Киеве крупнейшими мануфактурами, занимающимися текстильным производством, а также магазинами, торгующими дорогими тканями. Мать Анна Григорьевна воспитывала семерых детей — трех сыновей и четырех дочерей. Сохранилось семейное фото Шварцманов 1894 года, где родителей окружают пять взрослых наследников.
Образованию подрастающего поколения уделялось большое внимание, поскольку отец слыл человеком широких взглядов и познаний. Лев сначала учился в 3-й гимназии Киева, а дальнейшее образование продолжил в Москве. Здесь в университете будущий философ стал студентом математического факультета. Позднее молодой человек вернулся в родной город, где в местном вузе пытался получить степень доктора права, но его диссертация, пронизанная вольнодумством, не прошла через цензуру.
Это не помешало Льву работать адвокатом и помощником присяжного поверенного, при этом уделять время бизнесу отца, который возлагал на сына надежды и видел в нем будущего преемника. Младших братьев назвать надежными было нельзя. Шестов же стремился быть ответственным наследником, но торговые дела не позволяли ему плотно и серьезно заниматься философией, которой он увлекся со студенческой скамьи.
Юношу волновали как социально-экономические вопросы вроде положения рабочего класса, так и религиозно-философские, касающиеся обретения себя и восстановления распавшейся «связи времен». Первым учителем Лев считал Уильяма Шекспира, чьи произведения пробудили в нем желание постигать всемирно-исторические законы бытия. Он и сам пробовал себя в писательстве, сочиняя рассказы и стихи, но это не стало призванием.
Личная жизнь
Личная жизнь философа сложилась во время проживания за границей. Жену Анну Елеазаровну Березовскую Шестов встретил в Риме. Дочь помещика и потомственного дворянина рано потеряла родителей и с ранней юности лелеяла благородные мечты лечить крестьян. Для этого девушка после окончания гимназии переехала в Европу, где училась на врача. Там в 1887 году произошла встреча со Львом Исааковичем, который стал мужем и отцом ее детей — дочерей Татьяны и Натальи.
Шестову пришлось скрывать женитьбу от родителей: девушка исповедовала православие, что для ортодоксального иудея, каким был отец философа, считалось неприемлемым. Этот брак юридически считался незаконным, и дети официально значились незаконнорожденными. Мужчина не имел ничего против того, чтобы дочери были крещенными. Сам он не принадлежал ни к одной конфессии.
Чтобы отец не узнал о браке, Шестов с супругой оставался в Европе, причем во избежание слухов чаще всего они жили порознь то в Германии, то в Швейцарии. Жена продолжала учиться и в 1903 году получила в Лозанне диплом врача. В 1908-м им удалось узаконить брак во время поездки в Лондон, и с тех пор Анна Елеазаровна и дочки носили фамилию Шварцман. При этом в России союз, заключенный в Англии, считался недействительным, а потому семья философа на родине опять попадала в уязвимое положение.
Супруга пережила мужа и скончалась в 1962 году. Ее похоронили отдельно от Шестова на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Здесь же спустя 10 лет обрела вечный покой старшая дочь Татьяна. Младшая Наталья прожила долгую жизнь и оставила после себя книгу «Жизнь Льва Шестова», посвященную биографии отца.
Философия
Первая книга Шестова вышла в 1898 году и называлась «Шекспир и его критик Брандес». Уже здесь наметились проблемы, ставшие краеугольными в творчестве мыслителя: недоверие к научному познанию, стремление преодолеть догматические рамки сложившихся учений, постижение трагизма жизни, отвержение морализаторства и универсальных канонов нравственности.
Вторую публикацию Лев Исаакович посвятил анализу творчества Фридриха Ницше, который стал для него образцом независимого мыслителя, умеющего видеть, слышать и говорить свежо и непредвзято. Он сопоставлял учение о добре в трудах немецкого философа с идеями Льва Толстого, а в следующей книге призвал к диалогу с Ницше другого столпа отечественной литературы Федора Достоевского. Именно издание «Достоевский и Ницше. Философия трагедии» принесло Шестову известность. В рецензии на него Николай Бердяев назвал автора «очень талантливым писателем и крупной величиной в литературе».
Лев Исаакович продолжил свои искания, плодом которых стали статьи, посвященные творчеству Александра Пушкина, Ивана Тургенева, Антона Чехова и других классиков русской литературы. Шестов считал писателей главными трансляторами отечественной философской мысли с ее богоисканием, постижением места человека в мире и истории, отысканием глубинной значимости бытия и поиском верных нравственно-этических решений.
Манифестом Шестова стала работа «Апофеоз беспочвенности», вышедшая в 1905 году и разошедшаяся на цитаты в ходе громких обсуждений в среде московских и санкт-петербургских интеллектуалов. Здесь автор обобщил опыт мышления, противящегося каким бы то ни было догмам. В 1911 году в издательстве «Шиповник» вышел 6-томник философа, включающий «Власть ключей» и другие труды.
В 1920-м Шестов с семьей уехал из Советской России, обосновавшись во Франции. По поводу новой власти он написал критическую статью «Что такое русский большевизм», подчеркивая реакционность режима и его неспособность к созидательности. В эмиграции мыслитель продолжает писать, создавая работы «Афины и Иерусалим», «Киргегард и экзистенциальная философия», «На весах Иова. Странствие по душам».
Смерть
Последние годы жизни философ провел во Франции, изучая творчество средневековых мыслителей и общаясь с элитой западной философской мысли своего времени. Шестов выступал в Сорбонне с лекциями, специализируясь на творчестве Достоевского и Толстого.
В 1938 году у 72-летнего мужчины обострились проблемы с легкими. Сначала ему поставили диагноз «бронхит», но впоследствии обнаружили туберкулезные бациллы, которые стали причиной смерти, наступившей утром 19 ноября. Последние дни Лев Исаакович провел в больнице, где его окружали заботой жена и дочь. Могила мыслителя находится на Новом кладбище в Булони, предместье Парижа.
Цитаты
- «Привычка к логическому мышлению убивает фантазию».
- «Задача философии — не успокаивать, а смущать людей».
- «Вся моя задача состоит именно в том, чтобы раз и навсегда избавиться от всякого рода начал и концов».
- «Нужно уметь все, даже смерть использовать для целей нашей жизни».
Библиография
- 1989 — «Шекспир и его критик Брандес»
- 1900 — «Добро в учении гр. Толстого и Ницше»
- 1903 — «Достоевский и Ницше»
- 1905 — «Апофеоз беспочвенности. Опыт адогматического мышления»
- 1915 — «Potestas clavium (Власть ключей)»
- 1927 — «Умозрение и Апоклипсис»
- 1929 — «На весах Иова. Странствие по душам»
- 1935 — «Киргегард и Достоевский»
- 1937 — «Киргегард — религиозный философ»
- 1938 — «Афины и Иерусалим»
Интересные факты
- У философа был внебрачный сын Сергей Листопадов, погибший на фронте Первой мировой войны.
- В 29 лет Лев пережил нервный срыв, в результате которого уехал лечиться за границу.
- Шестов состоял в дружеских отношениях с Мариной Цветаевой и поддерживал с поэтессой переписку.
- В 1925 году мыслитель вошел в президиум Ницшевского общества наряду с Гуго фон Гофмансталем, Томасом Манном и Генрихом Вельфлином.