Джон Сингер Сарджент

John Singer Sargent
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
14 апреля 1925 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Художник Джон Сингер Сарджент создал более 3 тыс. произведений и считался величайшим портретистом начала 1900-х годов. Его картины, отличавшиеся технической легкостью и тяготевшие к импрессионизму, сейчас хранятся в частных коллекциях и крупнейших музеях европейских городов.

    Детство и юность

    Джон Сингер Сарджент появился на свет 12 января 1856 года в семье колониального военачальника и юриста, который некоторое время работал в Филадельфии, а потом переехал на европейский континент. Его жена, молодая американка, страдала нервными расстройствами, поэтому приходилось ездить на курорты, как только выпадал удачный момент.

    Со временем супруги стали экспатриантами, постоянно менявшими место жительства, и не перестали путешествовать после появления шестерых детей. Из-за этого будущий художник не смог получить академическое образование и изучал классические предметы под присмотром наемных учителей.

    В юном возрасте Сарджент был активным, любопытным и неугомонным ребенком, любившим наблюдать за живой природой и познавать внешний мир. Повзрослев, он начал интересоваться искусством с подачи матери, бывшей неплохой художницей, поэтому семья часто ходила на экскурсии в музеи и замки в стиле ампир.

    Мальчик быстро научился копировать пейзажи из иллюстрированных изданий и испытывал особую тягу к небу, морю и кораблям. Поэтому его отдали под опеку к мастеру акварели Карлу Вельшу, и первые самостоятельные рисунки появились к 13 годам.

    Несмотря на отсутствие дипломов, Джон считался умным молодым человеком, разбиравшимся в живописи и литературе и знавшим несколько языков. Его кумирами стали итальянцы Тициан, Микеланджело и Тинторетто, а также некоторые из фламандских и голландских мастеров.

    В 1874 году Сарджент попал под влияние французского художника Каролюс-Дюрана, который представлял академическую школу и прославился как портретист. А потом он брал уроки живописи у Леона Бонна, жившего в Париже и успешно показавшего, на что способны правильные краски и твердая кисть.

    Личная жизнь

    О личной жизни Джона Сингера Сарджента ходило много слухов, поскольку он общался с дамами из высшего общества, но никогда не был помолвлен или женат. Из-за интереса к мужской обнаженной натуре распространялись слухи о нетрадиционной ориентации, а любовь к шахматам и несдержанный характер породили мнение, что художник — социопат.

    Живопись

    В начале самостоятельной творческой биографии Джон написал портрет одного из наставников, который был представлен на выставке и имел громкий успех. Вскоре художник стал получать заказы, принесшие достаток и популярность, и создал такие выдающиеся картины, как «Элси Палмер» и «Беатрис Таунсенд».

    Лучшие работы раннего периода подчеркивали индивидуальность натурщиков, чьи образы вписывались в оригинальную композицию, создававшую поразительный эффект. Единственным произведением, открыто раскритикованным, стало изображение Вирджинии Готро, и его пришлось переделывать по прошествии долгих лет.

    Отзывы отразились на репутации Сарджента, и он хотел бросить живопись, но этому помешали переезд в Лондон и продажа полотна в нью-йоркский музей. Портреты, созданные вскоре после скандала, вошли в фотоальбом Королевской академии, и ими восхищался автор «Бостонцев» — английский писатель Генри Джеймс.

    Начиная с середины 1880-х художник много работал на воздухе, и в его творчестве появились импрессионистские пейзажи и единственный автопортрет. Поль Эллё и другие живописцы, умевшие красочно передавать впечатления, считали работы Джона реализмом и ругали за банальный сюжет.

    В 1887 году в качестве мастера-профессионала Сарджент решил посетить Америку, где организовали выставку его картин. Вернувшись в Лондон, он положил начало живописному бизнесу, и был период, когда возникла идея открыть художественный магазин.

    Джон поддерживал теплые отношения с клиентами, которые платили немалые деньги за то, чтобы талантливый мастер запечатлел членов их семей. Поэтому в творчестве американского портретиста к концу жизни появилось более тысячи изображений молодых женщин и детей.

    Смерть

    14 апреля 1925 года причиной смерти знаменитого портретиста стала недиагностированная болезнь сердца, которая вызвала внезапный инфаркт. Печальная новость поразила культурное общество Америки и Европы, и музеи, имевшие работы Сарджента, организовали выставки, не жалея затрат.

    Впоследствии представленные на экспозициях картины были проданы на аукционах, и самой дорогой стала «Сиеста, или Компания с зонтиком». В середине 2010-х годов был поставлен балет, основанный на жизни художника, где главные партии исполнили танцовщики Наталья Осипова и Эдвард Уотсон.

    Картины

    • 1882 – «Альбер де Бельроше»
    • 1884 – «Мисс Дороти Викерс»
    • 1884 – «Портрет мадам Икс»
    • 1885 – «Девушка с серпом»
    • 1887 – «Клод Моне»
    • 1892–1893 – «Леди Эгню из Лохно»
    • 1903 – «Президент Теодор Рузвельт»
    • 1905 – «Компания с зонтиком»
    • 1909 – «Леди Эстор»
    • 1910 – «Дамы в саду»
    • 1913 – «Генри Джеймс»