Биография
Художник Каспар Давид Фридрих, принадлежавший к немецкой школе романтизма, за годы творческой биографии создал десятки выдающихся картин. Его главным интересом были субъективное созерцание окружающей жизни и стремление передать эмоциональную реакцию на переменчивый природный мир.
Детство и юность
Каспар Давид Фридрих родился 5 сентября 1774 года и воспитывался в семье немца, где было 10 детей. Ранняя жизнь была несладкой, поскольку на глазах будущего художника произошли несчастные случаи, за которыми последовала смерть близких людей.
В 1781 году он лишился любимой матери, которая была ревностной лютеранкой, как и мыловар-отец. Вскоре после этого скончались сестры Софи, Элизабет и Мария, а потом брат Иоганн Кристофер на дне озера нашел свой конец.
Это повлияло на впечатлительного ребенка, который стал замкнутым и полюбил рисование, поэтому его отдали на обучение в Грайфсвальдский художественный университет. Там под началом Иоганна Готфрида Квисторпа, который считался талантливым пейзажистом, Фридрих начал писать с натуры, находясь в возрасте 16 лет.
Вместе с однокурсниками и преподавателем юноша ходил на экскурсии по окрестностям и под влиянием теолога Людвига Козегартена пришел к выводу, что природа — это Бог. А потом он познакомился с теорией искусства и работами нидерландских живописцев, среди которых присутствовали Робер Кампен, Петрус Кристус и Иероним Босх.
В 1794 году Каспар Давид переехал в Копенгаген и поступил в Датскую королевскую академию, где главенствовало течение «Буря и натиск», принадлежавшее к направлению предромантизм. Преподаватели отвергали неоклассические идеалы, ставя на первый план настроение, и учили подопечных, как передать красоту и эстетизм.
Личная жизнь
В 1818 году женой живописца стала Каролина Боммер, а потом в семье родилась дочь Эмма, ставшая первой из троих детей. После того как личная жизнь Фридриха наполнилась новыми ощущениями, его картины стали ярче, насыщенней и легкомысленней.
К сожалению, чувства постепенно угасли, и Фридрих начал страдать от одиночества, угнетенный отсутствием почитателей и рядом финансовых проблем. К тому же в середине 1830-х годов его здоровье резко ухудшилось, и он проводил время, закрывшись в комнате и не общаясь почти ни с кем.
Живопись
Получив академическое образование, немецкий художник поселился в Дрездене, где на первых порах делал рисунки для ксилографии и
занимался изготовлением гравюр. Он работал акварельными красками, карандашами, чернилами и сепиями и создал впечатляющую серию набросков и пейзажных миниатюр.
Для ранних картин Каспара Давида была характерна мастерская передача освещения, которое сочеталось с оптическими эффектами при изображении гор и рек. А после победы на Веймарском конкурсе с рисунком «Шествие на рассвете» на полотнах уроженца Грайфсвальда начал присутствовать человек.
В 1808 году Фридрих написал выдающееся произведение, которое вошло в фотоальбомы и каталоги под названием «Крест в горах». Оно было заказано для семейной часовни и вызвало недовольство противников светской живописи, которые не хотели, чтобы пейзажи появлялись на алтарях.
Впоследствии эта противоречивая картина нашла место в замке графа фон Тун-Гогенштейна, и художник, примкнувший к обществу романтиков, стал членом Саксонской академии искусств. Переехав в Дрезден, он продолжил работу и создал произведения «Странник над облаками», «Женщина у окна», «На паруснике» и «Мужчина и женщина, рассматривающие луну».
Эти полотна, проникнутые личными чувствами, поначалу не находили покупателей, но потом о них узнал князь Николай Романов, известный в России как меценат. В 1820 году он посетил мастерскую живописца и, приобретя ряд крупных произведений, внес в творчество Фридриха неоценимый финансовый вклад.
Другим благодетелем Каспара Давида стал поэт Василий Андреевич Жуковский, который рекомендовал искусство немца российскому императору и царской семье. Благодаря этому картины «Утро в горах», «Восход луны у моря» и «Мечтатель» вместе с рядом гравюр и рисунков оказались в Государственном Эрмитаже.
В 1830-х годах, когда ослаб интерес к романтизму, художник создал серию автопортретов и пейзажей в мрачных тонах. Последними произведениями в его творчестве стали полотна «Этапы жизни», «Восход солнца над Нойбранденбургом» и «Воспоминание о горах».
Смерть
В июне 1835 года Каспар Давид пережил мозговое кровоизлияние, которое отняло способность работать, и смерть по причине инсульта настигла его через 5 лет. После похорон в ряде немецких изданий появились статьи о художнике-романтике, который обладал невероятной способностью передавать чувства через цвет и свет.
Картины
- 1807 – «Туман»
- 1807 – «Крест на горе» («Тэтчерский алтарь»)
- 1808–1809 – «Монах на берегу моря»
- 1810 – «Могила монаха в дубовой роще»
- 1812 – «Крест и собор в горах»
- 1816–1817 – «Нойбранденбург»
- 1818 – «Ночь в порту»
- 1820–1840 – «Мечтатель»
- 1822 – «Женщина у окна»
- 1827 – «Хижина в снегу»
- 1830–1835 – «Мужчина и женщина, рассматривающие луну»
- 1835 – «Этапы жизни»