Биография
Изяслав Ярославич — сын Ярослава Мудрого и правитель туровских и новгородских земель. Он был великим князем киевским и одним из участников «триумвирата Ярославичей».
Детство и юность
Изяслав родился в Великом Новгороде в 1024 году. Его мать, шведская принцесса Ингигерда, была второй женой Ярослава Мудрого. Дети правителя воспитывались вместе, и он не планировал разделить наследство между ними, сохранив единство Руси.
Опираясь на данные «Повести временных лет», историки уверяют, что Изяслав был третьим по старшинству. Монахи-летописцы свидетельствовали: царевич был хорош собой, не проявлял агрессии, любил правду, но не отличался хитростью. Историки же утверждали, что князь был малодушен, стремился к власти ради статуса и тщеславия. Он не отличался справедливостью и добротой.
Личная жизнь
Вопреки традициям, Изяслав нашел счастье в личной жизни с одной женой Гертрудой, которая при крещении взяла имя Елена. Дочь польского короля родила правителю сына Ярополка. Другие дети Святополк, Мстислав и Евпраксия считаются незаконнорожденными, так как на это указывают рукописные молитвы супруги правителя. Княжеское происхождение отпрысков признавалось на официальном уровне.
Правление
После кончины Ярослава Мудрого в 1054-м встал вопрос о престолонаследии. Власть перешла к Изяславу. Он стал киевским князем и с братьями Святославом, Всеволодом, Игорем и Вячеславом управлял землями. Первое десятилетие правления выдалось спокойным. Период с 1054 по 1073 год получил в истории название «триумвират Ярославичей», хотя младшие сыновья Ярослава Мудрого прожили недолго. Вячеслав погиб в 1057-м, Игорь — в 1060-м, оставив детей, которых предали изгнанию.
Святослав, Всеволод и Изяслав сообща принимали решения до тех пор, пока не начались набеги половцев. Внешняя политика дала сбой. Кочевники постепенно захватывали владения князей. В 1068-м в сражении на реке Альте Ярославичи потерпели поражение. Изяслав с Всеволодом бежали в Киев, я Святослав спрятался в Чернигове. Захватчики устраивали произвол, а простые люди были возмущены поведением правителей. Новую рать не собирали. Изяслав отказал киевлянам в возможности самостоятельно защищать родную землю. Произошло восстание.
Жители освободили из заключения старшего внука Ярослава Всеслава Полоцкого и доверили ему предводительство в перевороте. Этого персонажа многие любители литературы знают благодаря сказанию «Слово о полку Игореве».
Изяслав и Всеволод спаслись от волеизъявления народа бегством. Святослав в 1068 году оказался в Чернигове и выступил против половцев, победив их войско и остановив захватчиков. Всеслав стал князем, а Изяслав бежал в Польшу, где искал поддержки у короля. С его помощью князь выступил против Всеслава, и противник сбежал в Полоцк.
Изяслав схитрил, сделав вид, что хочет примириться с собственным народом, а сам казнил неверных, выпустивших на волю из острога Всеслава. В споре народа и власти победил князь. С 1071-го он принял правление в Полоцке, принадлежавшем Всеволоду. Вместе со Святославом он пошел против брата. Святослав захватил Киев, а Изяславу пришлось бежать в Польшу. К тому моменту польский король участвовал в сговоре с братьями правителя. Изяслав просил помощи у папы римского Григория VII, но не получил ее.
Курс внутренней политики сменился в декабре 1076-го, после гибели Святослава. Всеволод примирился с Изяславом, и тот вернул себе трон, хотя народ не любил правителя. Всеволод Ярославич перебрался в Чернигов, оставив сыновей брата волынским и новгородским князьями.
Правление Изяслава завершилось в 1078-м восстанием племянников Бориса Вячеславича и Олега Святославича. Совместно с половцами и Всеславом они свергли Всеволода. Тот бежал к брату в Киев за помощью. Вместе с сыном Ярополком и племянником Владимиром Всеволодовичем он атаковал Чернигов, воспользовавшись отсутствием Олега и Бориса. Войско взяло город, но вернувшиеся племянники отстояли права в битве на Нежатиной Ниве, в которой погиб Изяслав.
Смерть
Биография Изяслава Ярославича оборвалась из-за удара копьем в плечо, нанесенного неизвестным всадником в ходе битвы на Нежатиной Ниве. Ранение стало причиной смерти князя. Его похоронили в могиле у киевского собора Святой Софии. Князь не имел ярких заслуг, которые были бы описаны в литературных произведениях и памятниках. Речь о нем идет в «Повести временных лет» и нескольких зарубежных хронологиях, а также в независимых летописях.