Святополк Изяславич

Svyatopolk Izyaslavich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
16 апреля 1113 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Русский князь Святополк Изяславич принадлежал к правящей династии Рюриковичей, которая отвечала за земли вокруг Киева, Полоцка и Припяти. Он был искусным полководцем и дипломатом, помогавшим Владимиру Мономаху бороться против кочевнической угрозы и сохранять границы древней земли.

    Детство и юность

    Согласно летописям, Святополк родился 8 ноября 1050 года в семье князя Изяслава Ярославича и Гертруды Польской, его жены. Правда, некоторые историки и современные исследователи считают, что древнерусский правитель произошел от простой наложницы Елизаветы, или Олиславы.

    Так или иначе, отрок вместе с братьями Ярополком и Мстиславом был внуком Ярослава Мудрого, великого правителя Киевской Руси. Его бабушкой считалась дочь Олофа Шётконунга, известная под именем Ингегерды, или Ирины, которая сыграла роль во взаимоотношениях со странами Северной Европы.

    По традиции, сложившейся в роду Рюриковичей, Святополк был крещен в православной церкви и после обряда, исполненного по всем правилам, стал зваться князем Михаилом. В юном 19-летнем возрасте он стал наследным князем полоцким и получил территорию современного Витебска после того, как брат скончался.

    В 1071 году, когда власть была отнята Всеславом Брячиславичем, молодой правитель уехал в Киев, а потом присоединился в изгнании к отцу. Спустя некоторое время в качестве полководца он вошел в войско Владимира Мономаха и стал князем туровским, а в 1093 году новгородским.

    Личная жизнь

    О личной жизни Святополка Изяславича информация не является полностью достоверной, но исследователи биографии предполагают, что у него было несколько жен и детей. Первой избранницей считалась наследница византийского императора или чешского князя, которая родила Ярослава Святополчича, ставшего наместником отцовских земель.

    В 1094 году, после женитьбы на дочери половецкого хана, на свет появились правители туровские Брячислав и Изяслав. А последнего ребенка, матерью которого была наложница, поставили на княжение в Новгород-Северский, и он упомянут в сказании о Федоре и Василии как сын киевского правителя Мстислав.

    Правление

    В годы правления Святополка Изяславича на земле, упомянутой в «Слове о полку Игореве», происходила ожесточенная борьба с половцами, желавшими завоевать территории. Новый князь, посовещавшись с дружинниками, отверг возможность переговоров с врагами и во время битвы у берегов Стугуна потерял половину армии.

    Следующим промахом в деятельности правителя стала схватка у границ Киева, а потом было еще одно поражение в бою в местечке под названием Халеп. Пришлось заключить невыгодный мир с кочевниками, что негативно отразилось на внутренней политике, потому что к этому времени активизировался изгнанный из Чернигова князь Олег.

    В этой междоусобице Святополк поддерживал великого военачальника Владимира Мономаха, и вместе им удалось восстановить равновесие и вернуть прежнюю расстановку сил. Однако в 1096 году на левом берегу реки Днепр появилось объединенное войско половцев и начало жечь дома и монастыри.

    Крупным достижением внука Ярослава Мудрого, пребывавшего в это время на княжении в Киеве, стала победа на Трубеже, расцененная как переломный момент. Потом последовало снижение напряженности между Мономахом и Олегом Святославичем, и в 1097 году состоялся исторический Любечский съезд.

    Чтобы избежать проблем во внешней политике и укрепить войско, защищавшее границы, Святополк остался на своих территориях в Киеве и Турове. Но потом волынский правитель Давыд Игоревич ослепил младшего сына Ростислава Тмутараканского, и князьям пришлось вновь собраться на совещание в Городце.

    От Святополка требовали наказать виновного и изгнать его с подконтрольных территорий, поэтому князь киевский решил воспользоваться ситуацией и присвоить часть бесхозных земель. Но его войско было разбито в кровопролитном междоусобном сражении, и только съезд, проведенный в Уветичах, решил вопрос о владении.

    В 1103 году внук Ярослава Мудрого упоминался летописцами в связи с переносом борьбы с половцами на территорию их племен. Святополк с князем волынским и Владимиром Мономахом разбили хана Шарукана и взяли под контроль вражеские земли на берегах Донца и в городе Сугров.

    Смерть

    Согласно летописям, Святополк Изяславич скончался 16 апреля 1113 года после Пасхи, которую отмечали во всех княжествах Киевской Руси. Смерть правителя по причине отравления или вследствие длительной болезни бояре оплакивали после погребения в могиле на территории православной церкви.