7раса

Седьмая раса
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1997 г.
Возраст
24 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Состав «7расы» неоднократно менялся, что почти не отразилось на качестве создаваемой музыки и популярности рок-группы. За более чем 20 лет существования артисты покорили сердца публики запоминающимися треками и любовью к экспериментам.

    История создания и состав

    История создания коллектива берет начало еще в далеком 1993 году. Тогда участник «К.О.С.» Александр Растич находился в поисках подходящего звучания, пробуя силы в разных музыкальных жанрах. Он собрал вокруг себя единомышленников, которые объединились под названием «7раса». Помимо вокалиста, в состав вошли барабанщик Сергей Яценко, гитарист Дмитрий Степанов и басист Дмитрий Мыслицкий.

    Состав «7раса»: Александр Растич, Егор Подтягин, Константин Чалых, Евгений Стадниченко

    Официальной датой начала творчества группы считается 1997 год. В тот период репертуар составляли более жесткие и даже местами депрессивные песни, тексты для которых писал Растич. Он старался отразить переживания, через которые пришлось пройти. Еще на ранних этапах критики отмечали запоминающийся слог и глубину стихов автора, который зачитывался произведениями Федора Достоевского и Чарльза Буковски.

    Первые изменения в квартете произошли еще до того, как «7раса» стала популярной. Ушел Яценко, на замену ему взяли Петра Тамбиева. Вместе с ним участники создали первую демозапись, а незадолго до дебютного выступления проект покинул басист, вместо которого на сцену клуба U-2 вышел Егор Подтягин. После этого группе вновь понадобился барабанщик, а затем гитарист, поэтому к артистам присоединились Серж Говорун и Константин Чалых. Так завершилось формирование золотого состава коллектива.

    Музыка

    Презентация дебютного альбома «Ій круг» прошла весной 2003 года. Он удостоился хвалебных отзывов критиков, которые отметили уникальный стиль творчества участников и дали ему название «гранж-кор». Особую любовь слушателей завоевали треки «Первый круг» и «Вечное лето», которые зазвучали в эфире сиэтлского радио The Edge Fm.

    Работа над второй пластинкой велась в санкт-петербургской студии «Добролет». Релиз «Качелей» состоялся уже в конце декабря 2004 года и вновь был высоко оценен публикой, а трек «Люди гибнут за попс» стал хитом и получил ротацию на «Нашем Радио». Не менее запоминающейся была композиция «Ты или я».

    После этого музыканты продолжили выступать с концертами, в том числе и акустическими. Запись первого из них состоялась в клубе «16 тонн» и была выпущена под названием «Корабль бумажный». С тех пор такие программы проводились регулярно.

    Однако и о пополнении дискографии артисты не забывали. Короткий перерыв между студийными записями закончился презентацией альбома «Иллюзия: Майя», который вокалист проекта назвал в числе самых запоминающихся. А уже спустя год после события коллектив отметил 10 лет на сцене, в честь чего отправился в масштабный тур.

    «7раса» - «Джа»

    Возвращение ознаменовалось выходом пластинки Coda, в трек-лист которой вошли песни «Дерево», «Куклы становятся старше» и «Внутренний мир». Релиз был представлен в клубе CICterna Hall, где также состоялась премьера клипа на композицию «Джа», снятого друзьями музыкантов.

    Артисты решили отправиться в тур в поддержку альбома, незадолго до которого из «7расы» ушел гитарист. Ему на замену пригласили участника Los Bananas Романа Хомутского. На этом перемены не закончились, и вскоре коллектив попрощался с Говоруном, поэтому на место барабанщика пришел Егор Юркевич.

    В таком составе группа представила пластинку «Солнечное сплетение» с запоминающимися песнями «Бархатом трав», «Вода» и «Проснись!». Средства на ее выпуск были собраны с помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru.

    В последующие годы артисты не выпускали новые альбомы, но продолжали радовать публику концертами. Они отметили 20 лет на сцене и выпустили несколько новых синглов, включая «Русскую зиму». Клип на песню был посвящен памяти Егора Летова.

    «7раса» сейчас

    В мае 2020 года музыканты презентовали альбом Avidya, вышедший спустя 7 лет после выпуска предыдущей пластинки. Причинами столь длительного отсутствия релиза стали часто меняющийся состав и занятость участников в других проектах.

    В трек-лист вошли как уже ранее представленные синглы «Любовь, сбивающая с ног», «Иди домой», «Тесто», так и новые композиции. Некоторые из них были записаны в Индии. Альбом с восторгом встретили слушатели, которые финансово поддержали его создателей.

    Сейчас команда продолжает творить, пополняя репертуар новыми треками. Новости об их успехах поклонники узнают на официальном сайте и странице «Инстаграма», где публикуются фото и видео.

    Дискография

    • 2003 — «Ій круг»
    • 2004 — «Качели»
    • 2006 — «Иллюзия: Майя»
    • 2008 — Coda
    • 2013 — «Солнечное сплетение»
    • 2020 — Avidya

    Клипы

    • «Первый круг»
    • «Вечное лето»
    • «Оставь нам боль»
    • «Май»
    • «Снаружи всех измерений»
    • «Джа»
    • «Любовь сбивающая с ног»
    • «Русская зима»
    • «Солнечный дом»
    • «Иди домой»