Айдан Салахова

Aydan Salahova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Айдан Салахова — известная личность на современной арт-сцене. Она открыла первую галерею в Советском Союзе, хотя по прошествии лет разочаровалась в этом бизнесе. Скульптор, педагог, общественный деятель и живописец — эти профессии женщина умудрялась совмещать на творческом пути, регулярно удивляя публику своими работами.

Детство и юность

Дочь знаменитого живописца и первого секретаря в Союзе художников СССР Таира Теймуровича родилась 25 марта 1964 года. Мать Ванцетта Ханум писала картины. Одна из бабушек Тамара Артемовна Петросян (Ханум) удостоилась звания народной артистки. А дедушка отличился певческим талантом, выступая в театре.

Казалось, творческий путь Айдан был предопределен. В детстве девочка не думала о карьере в искусстве. В интервью телеведущей Полине Аскери Салахова призналась, что в школьные годы планировала стать биологом-генетиком. Родители же настояли на том, чтобы дочь поступила в художественную школу.

Будущий скульптор и галерист видела, как отец трудится в мастерской, а после надевает костюм и уходит на службу. Поэтому для нее не было никакого противоречия в том, чтобы соединить искусство и бизнес в профессии.

Девочка также занималась спортом — в школе ходила в секцию баскетбола, и при этом посещала скульптурную студию. Интересный факт: Салахова сделала первый барельеф в 11 лет.

Поступление в Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова было уже осознанным решением выпускницы. О полученном образовании впоследствии отзывалась двояко, говоря, что классическая школа ставит в жесткие рамки, из которых ей пришлось самостоятельно выбираться. К слову, учебное заведение девушка окончила экстерном, на год раньше. Дипломной работой стал триптих «Стальной оргазм на оранжевом фоне».

Личная жизнь

Айдан не скрывала, что у нее было много поклонников. В молодости это были непродолжительные романы. Первый брак с отцом Кая Гором Чахалом оказался тоже недолгим. Женщина неоднократно возвращалась к этому опыту, не стесняясь в интервью излагать причины развода.

Салахова — человек творческий, который не смотрит на часы за проектом и не готов забыть себя в рутине семейных будней. Художница сообщала: главной ошибкой было то, что она выбрала в мужья человека, который также занят в искусстве.

Кроме того, Айдан после разрыва и вовсе решила, что брак — это не ее. Семья в ее понимании — непростой и даже тяжелый проект. Свое дело женщина любила намного больше и, пытаясь разорваться между работой и супругом, стала проигрывать и там, и там.

Однако одиночество дочери Таира Теймуровича не грозило, хотя мужчины в ее жизни не задерживались. Наиболее продолжительные отношения художница построила с Сергеем Шутовым и Ираклием Пурцхванидзе.

Сына Кая женщина воспитывала сама, оставшись без мужа, когда тому едва исполнилось 2 года. Детей больше не планировала, вспоминая, как в тяжелые 90-е годы вынуждена была браться за любую возможность заработать. В последние годы у Айдан появился постоянный спутник жизни Григорий Речан.

Личную жизнь Салахова старается не афишировать. Однако на страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке» делится совместными фото с Григорием и разрешает поклонникам проникнуть в святую святых — собственную мастерскую, где высекает очередной шедевр. А на личном сайте предлагает публике ознакомиться с уже готовыми работами — графикой и живописью.

В начале 2019 года друзья обеспокоились состоянием здоровья талантливой художницы, но диагноз Айдан остался тайной. Женщина возрождалась из глубоких кризисов не раз — справилась и с болезнью, уже в середине весны вернувшись в творчество.

Творчество

В 1989 году выпускница института имени В. И. Сурикова вместе с Александром Якутом и Евгением Миттой явили миру Первую галерею в Москве. Цель молодых деятелей состояла в том, чтобы познакомить публику с проектами художников концептуального авангарда. Через 3 года Салахова открыла собственное заведение — Айдан-галерею.

На первой выставке внучка знаменитой Тамары Ханум не представила ни одной своей работы. Зато осветила творчество Сергея Волкова, мужа Гора Чахала, Александра Безукладникова. Сейчас бывший галерист сожалеет, что в 1992 году затеяла этот бизнес, а не вкладывала силы в искусство.

В биографии знаменитости были и скандальные моменты. В экспозициях Салаховой большое место было уделено «обратной» стороне любви. Откровенно она рассказывала о неприглядных моментах, с которыми приходится сталкиваться женщине — о тяжелых родах, абортах.

Яркий пример — инсталляция «Золотая исповедь», в которой художница совмещает нарядную картину в стиле салонной живописи с рисунками, изображающими гинекологические приборы и даже патологических эмбрионов. Работы «Бедная мама» и «Аборты» вызвали ажиотаж у зарубежной аудитории.

Интерес Салаховой к Востоку привел ее к частому использованию в проектах образа девушки в парандже. Скульптор стремилась передать закрытый и оттого манящий мир мусульманки, который спрятан за хиджабом. Также она попыталась изобразить в одной экспозиции две темы — исламскую традицию и сексуальность.

Результат оказался шокирующим для автора. В июне 2011 года работы талантливой художницы были представлены на Венецианской биеннале и подверглись жесткой критике от азербайджанского президента Ильхама Алиева. Политическому деятелю пришлись не по вкусу два объекта — «Предстоящая» и «Черный камень».

Глава негативно отозвался по тому поводу, что на международной выставке его государство будет представлено мусульманским искусством. А «Черный камень» и вовсе посчитал оскорбляющим ислам.

К слову, венецианский инцидент только вызывал ажиотаж вокруг талантливой персоны — итальянский телеведущий и политик Витторио Згарби предложил перенести инсталляции в Джардини. Сама галерист отмечала, что цены на ее работы только возросли. Это тоже повлияло на решение закрыть галерею в 2012 году и окунуться в творчество, оставив бизнес.

Айдан Салахова сейчас

Из-за пандемии коронавирусной инфекции женщина на протяжении четырех месяцев не могла вернуться в то место, где высекала из мрамора шедевры последние несколько лет — в город Каррару. Более того, приехав из Италии, она сразу попала в ГБУ «Царицыно», где провела положенные две недели карантина. Анализы пришли отрицательные.

Тема пандемии тронула художницу. Она призывала россиян быть осторожнее и соблюдать меры безопасности. Сама же, после того как выписалась из лечебного учреждения, показала в «Инстаграме» две небольшие картины, иллюстрирующие врачей в костюмах химзащиты. Этот проект живописец называла «Новые святые».

Сейчас художница вернулась в Италию и уже 10 июля 2020 года выставила фото вместе с Пьетой в Карраре, которую не успела закончить ранее.

Персональные выставки

  • 1990 — «Визуальная стимуляция», Москва.
  • 1991 — «Золотая исповедь», Москва
  • 1992 — «Леда и лебедь», Нью-Йорк
  • 1997 — «Антонимы», Санкт-Петербург
  • 1998 — «Саспенс», Москва
  • 2000 — «Спящая красавица», Кунстлерхаус Бетаньен
  • 2000 — «Чай в пустыне», Москва
  • 2001 — «Живые картины», Санкт-Петербург
  • 2002 — «Кааба», Москва
  • 2002 — «Хабиби», Берлин
  • 2005 — «Абстракт», Москва
  • 2005 — «Я люблю себя», Москва
  • 2006 — «Айдан Салахова», Санкт-Петербург
  • 2007— «Персидские миниатюры», Комо
  • 2009 — «Kicik Qala Art», Баку
  • 2012 — «Персидские миниатюры», Дубай
  • 2013 — «Out of Body», Дубай
  • 2015 — «Недоступность», Серпухов
  • 2016 — «Revelations», Лондон

Интересные факты

  • В 2016 году скульптор предстала в новом образе — абсолютно лысая. Поклонники посчитали это очередным проявлением талантливой натуры, хотя с того времени Салахова не меняла прическу.
  • Айдан познакомила родную сестру Алагез с Константином Райкиным. Впрочем, эти отношения закончились разводом.
  • В передаче «Света вокруг света», которую выпускает Светлана Бондарчук на «Ютьюбе», героиня поделилась, почему ее так назвали. Так, живописец рассказала: Таир Теймурович увидел афишу турецкой пианистки Севдан Айдан и решил, что это удачное имя для дочери.
  • В парке Алушты скоро установят скульптуру Салаховой. Инсталляция напоминает букву «М», покрытую тканью. Несмотря на то, что проект был готов в 2019 году, женщина на фоне пандемии решила посвятить его медикам.
  • Будучи азербайджанкой по национальности, скульптор заявляет, что на родине одна половина жителей ценит ее творчество, а другая хейтит.