Марат Каримов

Marat Karimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В начале 2020 года башкирские печатные и интернет-издания буквально взорвались от поздравлений народного поэта РБ Марата Набиевича Каримова с солидным юбилеем — 9 января ему исполнилось 90 лет. Авторы статей, сопровождавшихся архивными фотографиями, напомнили читателям о важных пунктах биографии аксакала национальной поэзии — детстве, творческом пути, основных литературных произведениях, переводных трудах, полученных званиях и наградах.

    Детство и юность

    На второй день после православного Рождества 1930-го в семье Каримовых, проживавшей в Кугарчах Республики Башкортостан, случилось радостное событие — на свет появился сын Марат. Тягу к знаниям мальчик унаследовал от отца — известного педагога и заслуженного учителя РСФСР Набиуллы Гимадисламовича.

    По окончании семилетки подросток поступил в училище, сначала в татаро-башкирское в Оренбургской области, а затем в Зилаирское педагогическое, которое с успехом окончил в 1947 году. Вернувшись в родную деревню, молодой человек устроился преподавателем в местную школу, а после — инструктором и заведующим отделом Зианчуринского райкома комсомола.

    Отдав долг родине и отслужив в рядах Советской армии, Марат в 1953 году встал на писательский путь, оказавшись сотрудником газеты «Ленинец». Позднее оттуда перебрался в сатирический журнал «Хэнэк» («Вилы»), где начинал с должности заведующего отделом литературы и фельетонов, дослужившись до поста редактора. Что касается образования, то он учился на журфаке Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ и прошел Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Максима Горького в Москве.

    Каримов относился к числу работников печатных изданий «Пионер» и «Гасыр», Государственного комитета Башкирской АССР по ТВ и радиовещанию и «Башнефти», выступал руководителем литобъединения татароязычных писателей Союза писателей республики и трудился консультантом писательской организации.

    Личная жизнь

    Главной опорой и поддержкой поэта, переводчика и сатирика как на творческом пути, так и в личной жизни оставалась любимая супруга Земфира, подарившая мужу сыновей, впоследствии живших и работавших в Канаде.

    В 2015 году по случаю 85-летия Марата Набиевича состоялся торжественный вечер, где присутствовали члены его семьи — жена и младший наследник Рушан.

    Дружеские отношения Каримов поддерживал с коллегами по писательскому цеху Мустаем Каримом, Рами Гариповым, Рафаэлем Сафиным и иным талантами.

    Книги

    К 1948 году Марат Набиевич заявил о себе как о талантливом поэте: появившиеся в печати первые стихотворения были благосклонно приняты публикой и критикой. В 1956-м свет увидели дебютные «Бөрөләр» («Почки»), наполненные произведениями, которые воспевали жизнь и труд современников, любовь к родному краю, отчему дому, но в то же время аккуратно и необидно высмеивали пороки и неблаговидные поступки отдельных людей.

    Альфия Каримова (справа) и Марат Каримов с супругой

    Открытую рецензию под названием «Письмо Марату Каримову», вошедшую в «Притчу о трех братьях», на книгу коллеги написал сам Мустай Карим, не поскупившийся на высокую оценку и хвалебные отзывы:

    «На дворе трескучий мороз, а я прочитал “Почки” и словно ощутил дыхание весны. Я радуюсь, что в башкирскую поэзию пришел еще один чуткий остроглазый поэт. В твоих стихотворениях имеются новизна мысли, теплота непосредственного чувства, а там, где они выступают вместе, появляется поэтическая правда».

    В дальнейшем библиография пополнилась новыми трудами — «Продолжением песни», «Увидел новую звезду», «Молодостью моей», «Сомкнутыми пальцами», «Весенними почками», «Отзвуками дней моих», «Светлым моим миром», «С улыбкой», «Когда есть ты», «Катится клубок жизни моей», прозаическим «Помню, до сих пор помню» и сатирическими сборниками «Бог шельму метит», «Любимой пиши сам», «Посмешище», «Ложная тропа» и т. д.

    Народный поэт Башкортостана Марат Каримов
    Народный поэт Башкортостана Марат Каримов (Mustai.ru)

    Кроме того, Каримов известен и своими переводами. На свой национальный язык он переложил творения Петруся Бровки, Михаила Дудина, Дмитрия Поройкова, а его сочинения изданы на болгарском, казахском, польском, украинском и иных языках.

    За годы упорного труда литературного мастера наградили премией имени Фатиха Каримова, званиями заслуженного работника культуры РБ и народного поэта РБ.

    Марат Каримов сейчас

    Марат Набиевич, несмотря на солидный возраст, и сейчас продолжает вести активную общественную и литературную жизнь. Например, в 2019-м он являлся одним из почетных гостей презентации фильма «Рассказы о Мустае», приуроченного к 100-летию Мустая Карима, а также принял участие в образовательной акции «Татарский диктант», прошедшей в уфимском БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы.

    Годом раньше мужчина присутствовал на открытии мемориального уголка народного поэта Дагестана в столичной модельной детской библиотеке № 30, где делился воспоминаниями о Расуле Гамзатове.

    Библиография

    • 1956 ‒ «Почки»
    • 1959 ‒ «Продолжение песни»
    • 1961 ‒ «Весенние почки»
    • 1962 ‒ «Увидел новую звезду»
    • 1965 ‒ «Молодость моя»
    • 1968 ‒ «Бог шельму метит»
    • 1972 ‒ «Любимой пиши сам»
    • 1974 ‒ «Светлый мой мир»
    • 1981 ‒ «Отзвуки дней моих»
    • 1987 ‒ «Ложная тропа»
    • 1990 ‒ «С улыбкой»
    • 1994 ‒ «Катится клубок жизни моей»
    • 1998 ‒ «Посмешище»
    • 2005 ‒ «Когда есть ты»