Михаил Скобелев

Mikhail Skobelev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Дата смерти
7 июля 1882 г.
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский деятель Михаил Скобелев был талантливым военачальником, участвовавшим в среднеазиатских походах и Русско-турецкой войне. Его называли Белым Генералом за цвет боевого мундира и изображали на портретах и памятниках с оголенной саблей на коне.

    Детство и юность

    Биография Михаила Дмитриевича Скобелева определилась еще до рождения, потому что он появился на свет в Петербурге в знаменитой военной семье. Дед служил комендантом Петропавловской крепости, а отец был командующим гренадерами при императорском дворе.

    29 сентября 1843 года мальчик стал подарком для матери, которая впоследствии воспитывала сына и еще трех дочерей. Сестры Михаила, образованные девушки, получили известность в русском обществе, поскольку жили во благо отечества и имели именитых мужей.

    С раннего возраста Скобелев рос под неусыпным контролем деда, а потом к нему был приставлен специально нанятый немец-гувернер. С последним отношения не сложились, потому что активный мальчик отказывался учить уроки и делал все наперекор.

    Чтобы восстановить дисциплину, Мишу отправили во Францию, где его наставником выступил парижанин по имени Дезидерий Жирарде. Потом они вместе приехали в Россию, и учитель, благодаря талантам, подружился с остальными Скобелевыми и долгие годы прожил в семье.

    Он подготовил будущего генерала к поступлению на факультет математики и в начале 1861 года способствовал зачислению в университет. Правда, занятия вскоре прервались из-за студенческих волнений, и Михаил начал военную карьеру в возрасте 18 лет.

    Служба стартовала в отряде кавалергарда, где после сдачи необходимых экзаменов Скобелев получил звание портупей-юнкер, а затем младший офицерский чин. В 1864 году он стал работать ординарцем при штабе и сблизился с графом Эдуардом Барановым и рядом других видных мужчин.

    Вскоре он прошел боевое крещение в сражениях с польскими мятежниками и удостоился ордена Святой Анны, когда русские отпраздновали разгром. Потом в статусе военного поручика парень поступил в академию при генштабе и присоединился к почетному обществу, где было много славных имен.

    Несмотря на неуспеваемость по статистике и геодезии, Скобелев считался хорошим студентом, увлеченным политической историй и теорией военных искусств. Отличные оценки по этим предметам и овладение иностранными языками позволили ему летом 1868 года без труда окончить обязательный курс.

    Личная жизнь

    Военное и общественное положение сказались на личной жизни Скобелева, потому что ему в зрелом возрасте пришлось без любви вступить в брак. Отношения с фрейлиной императрицы Марией Николаевной Гагариной с самого начала не сложились и в итоге претерпели крах.

    Недостаток семейного счастья Михаил компенсировал в родительском доме, где часто присутствовали сестры и их мужья. В имении Заборово Рязанской губернии часто велись задушевные разговоры о проблемах образования, нравственности и бытия.

    Военная карьера

    В ноябре 1868 года Михаила произвели в штаб-ротмистры и отправили проходить службу на бухарскую границу в город Ташкент. Там выпускник академии регулярно демонстрировал талант и способности и проявлял личную храбрость, верно действуя в нужный момент.

    За заслуги Скобелева назначили руководить разведывательной операцией в Хивинском ханстве, и он во главе небольшого отряда проложил короткий, но трудный маршрут. Наградой стали звание капитана и должность в Генеральном штабе, но, теряя хватку на бумажной работе, он начал искать активный труд.

    Весной 1873 года Михаил попросился в среднеазиатскую экспедицию, но после ранения в подорожной схватке возникла необходимость покинуть отряд. Однако он восстановился к моменту уничтожения враждебных туркменов и после падения государства Хива был удостоен ряда наград.

    Потом офицер был флигель-адъютантом в свите его императорского величества, а также начальником русского посольства, отправленного царем в город Кашгар. Он участвовал в войне с Кокандским ханством, командуя подразделением кавалеристов, и овладение территорией Наманганского отдела принял как награду.

    За боевые отличия и службу Скобелева произвели в генерал-майоры и сделали военным губернатором завоеванных областей. Он нашел общий язык с жителями и правил строго, но справедливо, что вызывало непонимание со стороны высших властей.

    В итоге героя отстранили от исполнения полномочий и отправили на Русско-турецкую войну. Под началом отца он был задействован в мелких вылазках и операциях, которые сыграли большую службу на благо победы страны.

    Особенно отличился отряд Скобелева во время похода на Константинополь и освобождения народа Болгарии от гнета османских пашей. Военачальник и стратег добился капитуляции десятка вооруженных формирований противника и, будучи награжденным шпагой с бриллиантами, заслужил уважение многих людей.

    Однако начальство не разделяло общее мнение о Михаиле Дмитриевиче, и он тяготился недоверием со стороны правящих лиц. Только спустя время его назначили генерал-адъютантом к императору, и это перевернуло биографию, открыв ряд новых страниц.

    Первой из них стала должность командира корпуса новобранцев, позволившая передать опыт, годный для разных родов войск. Другая представилась, как заграничные командировки и важные правительственные поручения, с целью изучения стратегий противников, а также тактик и боевых свойств.

    Успехи в этих опасных миссиях вернули военачальнику признание командиров, и зимой 1880 года он снова отправился в военный поход. По утвержденному Михаилом Дмитриевичем плану русские разгромили туркменов-текинцев и уничтожили крепость Денгиль-Тепе, составлявшую азиатский оплот.

    В целом экспедиция, присоединившая к России ряд новых территорий, стала образцом военного искусства и торжеством ратных дел. Скобелев в роли триумфатора вернулся к воспитанию молодых офицеров и, получив чин генерала от инфантерии, жил и работал как хотел.

    Смерть

    Последние годы жизни Скобелева прошли в учебном корпусе в Минске, но во время регулярного служебного отпуска генерал наведывался в Москву. В последний из таких визитов он вел себя подозрительно и передал знакомому секретные документы, волнуясь за собственную судьбу.

    После встречи в июле 1882 года Михаил провел ночь в обществе куртизанки, а вскоре новость о трагической кончине облетела десятки газет. Истинные причины смерти генерала до сих пор не обнародованы, и это дает повод для разговоров и возникновения легенд.

    Память

    Многие из скульптурных изображений были разрушены после революции, и особо тяжелой утратой для памяти стал демонтаж фигуры на коне. Но в декабре 2014 года у здания столичного Генерального штаба появилась скульптура военачальника, принесшего честь и славу стране.