Владимир Каппель — от Первой мировой до Ледяного похода: история жизни русского генерала
Среди лидеров Белого движения в число наиболее почитаемых генералов входил Владимир Каппель. Военачальник, сражавшийся на Восточном фронте, был настоящим русским офицером, человеком долга и чести, которого даже в советской историографии не спешили очернять.
Происхождение
Отец будущего белого генерала — выходец из шведского рода, потомственный дворянин Ковенской губернии, исповедовавший лютеранство. Оскар Павлович участвовал в организованной генералом Михаилом Скобелевым Ахалтекинской экспедиции. Дед по материнской линии тоже был военным — Петр Постольский героически сражался во время обороны Севастополя.
Владимир Каппель родился под Петербургом, в Царском Селе, 28 апреля 1883 года. У родителей, помимо него, рос старший сын Борис и младшая дочь Вера.
Начало военного пути
Владимир предпочел военную карьеру, пойдя по стопам предков. Правда, ему пришлось полагаться исключительно на собственные силы и способности, поскольку он не успел перенять опыт у рано умерших отца с дедом.
Через 2 года после окончания кадетского корпуса Каппель отправился получать дальнейшее образование в кавалерийском училище, а затем началась служба. Молодой корнет попал в полк, располагавшийся в Польше. Позже его перевели в Пермскую губернию.
На первых порах карьера Владимира Оскаровича двигалась медленно. По состоянию на 1908 год он все еще носил чин поручика. Однако начальство замечало его способности, ценило их и давало положительные характеристики Каппелю.
Штабной военный
К моменту начала Первой мировой Каппель занимал штабные должности в действующей армии. Так он и прослужил практически всю войну — вначале на Западном фронте, затем на Юго-Западном.
Штабные работники, что логично, действовали достаточно далеко от передовой — их не бросали в атаки. Но это не отменяло напряженного умственного труда, и Каппель с возложенными обязанностями отлично справлялся. Исполнительность и выдающиеся способности отразились на карьерном росте: если в 1914 году Владимир Оскарович был штабс-ротмистром, то к середине войны уже стал подполковником.
1917 год
Владимир Каппель, как убежденный монархист, воспринял события февраля 1917-го крайне негативно. Он к ним относился даже более тяжело, нежели к последующему перевороту в октябре. Офицер считал, что главное событие случилось как раз в начале года, а уже осенний захват власти большевиками всего лишь закономерное продолжение.
Так или иначе, он еще некоторое время не покидал службу — возглавлял на Юго-Западном фронте отделение разведки в штабе. В этот период попадал под подозрение как поддерживающий выступление Лавра Корнилова, но до ареста дело не дошло.
Когда наступил октябрь и десятки сослуживцев и начальников Каппеля оказались задержанными, он наконец отправился в бессрочный отпуск. После возвращения в Пермь к родным больше офицер на фронтах Первой мировой не появлялся.
Самара, Симбирск, Казань
В годы Гражданской войны Владимир Каппель стал в ряд лидеров Белого движения и сумел провести череду успешных военных мероприятий. В 1918 году по весне он пребывал в Самаре, которую захватили большевики. Но прошло только несколько дней, и власть в городе перешла к Комитету членов Учредительного собрания. В состав организаций входили преимущественно эсеры, приступившие к набору собственной добровольческой армии. А во главе войска встал Владимир Оскарович.
Вскоре его части совершили стремительный марш сразу с двух сторон на Сызрань, где располагались красные. Те, хоть и во много раз превосходили атаковавших белых численностью, посчитали, что их хотят окружить, поэтому спешно покинули позиции.
Вслед за этим каппелевцы захватили Тольятти, который тогда назывался Ставрополем-на-Волге. А потом у красных отбили и родной для Владимира Ленина Симбирск (сегодняшний Ульяновск). После такого поражения большевистское руководство пришло в замешательство. Им стало очевидно — появился серьезный противник, за голову Каппеля даже назначили большое денежное вознаграждение.
Следующей победой военачальника стало взятие Казани. После захвата города Владимир Оскарович понимал, что красные уже спешат стянуть подкрепление, поэтому сразу выдвинул идею скорейшего продвижения в сторону Нижнего Новгорода, а после — Москвы. Однако правительство с таким планом не согласилось, посчитав, что лучше надежнее закрепиться на уже занятых территориях. Как показала история, это было ошибкой — белогвардейцы навсегда упустили удачный и многообещающий момент для наступления.
Клад
В Казани в руках у Белой гвардии оказалась масса дорогостоящих трофеев — им достались медикаменты, оружейные склады, продовольствие. Но главное — золотой запас империи, а это свыше 500 тонн золота. Когда красные бежали из города, они успели прихватить лишь малую долю, которую потом так и не удалось отыскать. А остальное перешло к белым. Владимир Каппель не хотел, чтобы миллионы пропали, поэтому поспешил распорядиться об их переправке в тыл, в Самару. Однако дальше следы клада теряются, сегодня известны только предположения о его судьбе.
Однажды историки обнаружили записи Василия Самойлова, служившего при Каппеле штабс-ротмистром. В дневнике говорилось о 25 ящиках, которые остались у генерала, а во время отступления их якобы зарыли в лесу недалеко от Мелекесса. Но как поисковики ни стараются, найти ничего не получается. Также ценности разыскивали в Татарстане, на реке Белой, что в Холмушинских пещерах, на дне Байкала и еще в ряде мест. Иногда даже попадаются очевидцы, утверждающие, что видели и держали клад в руках. Но подтверждений нет, а попытки обнаружить золото не прекращаются.
Талант военного
Исследователи уверены, что по сравнению с большинством соратников Владимир Каппель был куда компетентнее и талантливее как военный. Он проявлял настолько блестящие способности военачальника, что отдельные историки ставят его в один ряд с такими великими полководцами, как Александр Суворов или Михаил Кутузов.
Офицеру понадобилось только 1,5 года, чтобы пройти путь от безвестного подполковника до генерал-лейтенанта, чье имя было на слуху по всей России и постоянно мелькало в прессе. Ученые предполагают, что ход Гражданской войны мог перевернуться с ног на голову за счет способностей Каппеля. Но помешало то, что он слишком долго занимал второстепенные посты, пока на высокопоставленных должностях сидели некомпетентные начальники.
Прозвища
Поэтесса Марина Цветаева вскоре после революции написала стихотворение, в котором сравнила белых офицеров с лебедями. Конечно, в Белом движении далеко не все достойны такой возвышенной метафоры. Однако Владимир Каппель, несомненно, достоин называться «белым лебедем» — не зря этот эпитет закрепился за ним и употребляется до сих пор.
Генерала также называли «маленьким Наполеоном». Любопытно, что такое прозвище появилось вскоре после боев 1918 года в большевистской прессе. Журналисты газеты «Красная звезда» нарекли его так, подчеркивая талант военачальника, который признавали даже враги.
Личные качества
Владимир Оскарович слыл нетщеславным благородным человеком. В каждом бою он сражался бок о бок с офицерами и солдатами, бросался в атаки с винтовкой наперевес, ел с одного котла с бойцами. За такое поведение подчиненные его и любили.
Генерал не был черствым воякой, прекрасно понимая особенности Гражданской войны. Он знал, что это особый вид столкновения, в котором стоит поступать предельно осторожно, иначе хватит единственного опрометчивого шага, чтобы провалить начатое дело. Поэтому не спешил расправляться с пленными. Помня, что перед ним те же соотечественники, просто разоружал солдат и отправлял по домам.
Чуткость по отношению к окружающим была важной чертой его характера. Однажды Владимир Каппель узнал, что на одном уральском заводе рабочие настроены революционно и выступают на митингах с угрозами в его адрес. Вместо того, чтобы усиливать охрану, он в одиночку прибыл на очередное собрание и выступил перед людьми. Разумеется, речь получилась антибольшевистской, но настолько яркой, откровенной и убедительной, что пролетариат провожал его восторженными выкриками.
Семья и судьбы родственников
Супругой военачальника была Ольга Строльман. Она приходилась дочерью статскому советнику из Перми. Когда молодой офицер посватался к девушке, ее родители выступили против такого союза. Но пара тайком обвенчалась в церкви, в итоге отцу с матерью Ольги оставалось только смириться с этим.
В разгар Гражданской войны она оказалась в плену у большевиков, пытавшихся с ее помощью шантажировать генерала. Но ничего не вышло. Каппель даже нашел в себе мужество заявить, что те могут ее расстрелять, но он продолжит давить красных. Правда, в семье уже воспитывались дочь с сыном — ради спасения детей Ольга отказалась от мужа.
После войны женщина осталась жить в Советском Союзе под девичьей фамилией. В 1940 году ее посадили на 5 лет. Но и после выхода на свободу Ольга Строльман не утратила аристократические черты и манеры. Ее не стало в 1960-м.
Дочь Каппеля Татьяна дожила до старости и скончалась в 2000 году. А сына Кирилла на пике сталинских репрессий арестовали, но потом он воевал в Великую Отечественную и дожил до 1995-го.
Сибирский Ледяной поход
После череды побед Белой гвардии в 1918 году перевес сил стал стремительно меняться — красноармейцы набирались сил и опыта. По осени 1919-го армия Александра Колчака уже вынужденно уходила из Омска на восток.
На пути белогвардейцев стояли белочехи, которые тоже спешили покинуть Россию через Владивосток. Они столкнулись с меньшевиками и эсерами в Иркутске. Пришлось вступать в переговоры: эсеровское руководство разрешило белочехам пройти, но взамен потребовало сдать им Колчака, охраняемого все теми же чехами. В итоге адмирал в начале 1920 года оказался в руках врага.
После ареста командующего власть по факту перешла к генерал-лейтенанту Каппелю. Оценив обстановку, он решил пробираться к Иркутску пешим строем параллельно Транссибу. Так начался легендарный марш-бросок, вошедший в историю как Великий Сибирский Ледяной поход.
Сначала каппелевцы попали в окружение — с потерями, но сумели вырваться. Затем Владимир Каппель решил ввиду дефицита продовольствия часть солдат распустить и оставить только самых боеспособных. Красные же решили прекратить преследование, посчитав, что остатки белых сгинут в таежных морозах или в схватках с местными партизанами. Но генерал упорно вел за собой преданных солдат, желая спасти их от холодов и голода, а также вызволить Колчака и захватить Иркутск.
При переходе через очередную реку с полыньями военачальник провалился под лед. В итоге это привело к его смерти. Но он еще какое-то время командовал и только за день до кончины передал руководство генерал-майору Сергею Войцеховскому. Дальше каппелевцы сумели пробраться в Харбин, под давлением красноармейцев они частично ушли в Китай, а другие оказались в Приамурье, где еще до 1922 года продолжали борьбу с большевизмом.
Психические атаки
С Владимиром Оскаровичем связан устойчивый миф: якобы он оказался ключевым врагом Василия Чапаева. Ноги у этой легенды растут из кинофильма о славном начдиве, где показана сцена некой «психической атаки» белых.
В действительности ничего подобного каппелевцы не совершали. Да это и нецелесообразно — идти стройными колоннами в полный рост, подставляя грудь пулям противника. Владимир Каппель, как талантливый тактик и стратег, как раз действовал иначе, берег солдат и ни за что не отважился бы на столь необдуманный шаг.
Показанный в фильме внешний вид армии Каппеля — тоже художественный вымысел. На экране бойцы шагают в черных мундирах с аксельбантами и шевронами в виде черепов. Хотя нашивки с черепами в действительности встречались у белых, но носили их не каппелевцы, а корниловцы. Да и в целом представленная на экране форма — это выдумка, созданная советскими кинодеятелями в пропагандистских целях: хотели показать, с каким грозным врагом пришлось биться отважному Василию Ивановичу.
Впрочем, даже в этих вымышленных сценах проявилось уважение к противнику — Чапаев отмечает, как красиво идут враги-интеллигенты. В результате, вероятно, сами того не желая, кинематографисты показали каппелевцев бесстрашными солдатами, смело идущими во имя своих идеалов на смерть.
Кстати, психические атаки в годы Гражданской войны проводились. Например, такую тактику применили ижевские бойцы в 1918-м, когда под звуки гармони и рев заводского гудка цепью двинулись на позиции красных.
Смерть
Когда Владимир Каппель недалеко от Красноярска провалился в полынью, он сразу никому не стал об этом сообщать. В итоге уже на следующий день пришлось ампутировать генералу обмороженные ноги.
Вскоре военачальник умер, находясь в санитарном поезде. Это произошло 26 января 1920 года. Причиной смерти стало обморожение и двустороннее воспаление легких.
Долгая история погребения
Белогвардейцы решили повременить с погребением генерала — не похоронили его на месте смерти, чтобы потом красные не надругались над могилой. Отступая, каппелевцы везли гроб с телом почти месяц, пока не добрались до Читы. Там его и предали земле. Но уже по осени того же года в город пришли красные, в последний момент оставшиеся белогвардейцы успели вывезти гроб в Харбин. Там он нашел очередное, но не последнее место упокоения — рядом с Иверской церковью.
Много позже, в 1956 году, советское консульство в китайском Харбине распорядилось, чтобы могилу Каппеля сровняли с землей. Так и сделали, а памятник разломали и выбросили у ограды кладбища.
И только в 2006-м решили отыскать место захоронения белого генерала. С разрешения китайских властей провели поиск и обнаружили то, что искали. Затем останки извлекли из земли и поместили в новый гроб. Сначала собирались перезахоронить в Чите, но городские власти воспротивились. В результате приняли решение доставить прах в Москву.
Теперь Владимир Каппель покоится на Донском кладбище столицы. Церемония проходила торжественно под звуки траурного марша, а по всей длине маршрута выставили почетный караул у гроба.
В памяти и культуре
На месте гибели военачальника в Иркутской области с 2001 года стоит памятный крест высотой 4 м. В 2008-м в городе Белеве Тульской области, закрепили памятную табличку да стене дома, где некогда жила семья генерала. Тогда же открыли еще одну мемориальную доску в Ульяновске.
В кино Каппель упоминается в картине «Чапаев». Правда, там только фигурирует его армия, а сам персонаж не появляется. Позже образ генерала воплотил актер Анатолий Кондюбов в сериале «Конь белый». Также зрителю запомнилось, как в фильме «Адмиралъ» роль Владимира Оскаровича сыграл Сергей Безруков. Наконец, образ белого военачальника появляется в сериале «Убить Дрозда».
Владимир Каппель — русский офицер, детали биографии которого для широких людских масс до недавних пор оставались неизвестными. Но теперь исследователи говорят о нем как о верном долгу воине, мужественном полководце, который до последнего оставался преданным своим идеалам.