Биография
Равиль Бикбаев — российский литературный и общественный деятель, башкирский поэт. На родине писатель имел большой авторитет и занимал высокие посты в Государственном собрании республики.
Детство и юность
Равиль Бикбаев родился в небольшой башкирской деревне Верхний Кунакбай 12 декабря 1938 года. Детство мальчика пришлось на военное время. Он окончил семилетку, высшее образование получал уже в момент восстановления страны после кровопролитных сражений.
С 1953 по 1956 год Равиль был студентом акбулакского педучилища. Затем молодой человек поступил в Башкирский государственный университет, где получил специальность «филолог». В дальнейшем Бикбаев решил связать биографию с изучением литературы и языков, поэтому стал аспирантом профильного учебного заведения при Академии наук СССР.
Личная жизнь
Равиль Бикбаев был женат, но о своей семье и личной жизни предпочитал не распространяться. Это не принято в соответствии с традициями нации, а положение научного и культурного деятеля не располагало к тому, чтобы рассказывать о буднях. Певец родной республики и истинный патриот, он посвящал себя творчеству и исследованиями. На редких опубликованных фото автора можно увидеть запечатленным в компании супруги, внука и родственников.
Книги
Творчество увлекало начинающего автора с юных лет. В студенчестве он предпринял первые шаги для реализации таланта. С 1957-го Равиль печатал стихи в газетах и журналах. В 1962 году издание «Агидель» опубликовало его дебютную поэму «Вокзал». Это произведение продемонстрировало самобытность и уникальность мировоззрения литератора. Лиричность, переплетающаяся с философскими суждениями, отличала его манеру. Вокзал в сочинении является олицетворением страны с нелегкой судьбой. Главным лейтмотивом стало описание жизни простых людей, а тематикой — сложности войны.
Спустя 2 года издали поэтическую книгу Бикбаева «Степные дали». Она мотивировала публичное признание таланта стихотворца. Его потенциал оценили коллеги и научные деятели. Несмотря на активную занятость, писатель продолжал работу в Институте истории, языка и литературы. С 1965 года Равиль являлся научным сотрудником, а в 1966-м успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации.
Доктор наук позднее вошел в Союз писателей Башкортостана и даже был председателем правления. Ему также доверили ответственный пост секретаря правления Союза писателей страны. Плодовитый автор регулярно выпускал поэтические сборники и исследовательские труды. Библиография башкира насчитывает 30 книг, монографии и научные труды. Эксперты и критики отмечали склонность деятеля искусства к учету исторических нюансов и философскую трактовку бытовых реалий.
Особое внимание Бикбаев уделял судьбе народа, его культуре и языку. Он был сосредоточен на теме родины, неоднократно фигурировавшей в патриотических сочинениях. Проблемы, созвучные времени, поэт описывал в произведениях «Письмо к моему народу», «Утолить бы жажду!», «Базарный топор». Полные символизма и ярких образов, его творения затрагивали чувства образованного сообщества и простых людей.
Занимаясь научными изысканиями, Бикбаев интересовался литературоведческим исследованием памятников прошлого и наследия современных авторов. Он делал акцент на освещении духовного и поэтического мира в сочинении коллег и предшественников. Проводя разбор и сравнительный анализ, ученый публиковал труды, описывающие специфику башкирской лирики и поэтики. Так, в 1986 году увидела свет книга «Время. Поэт. Народ», спустя 5 лет выпустили биографическое издание, посвященное Шаихзаде Бабич, а в 1997-м вышло произведение «Слово поэта — совесть поэта».
Начало 2000-х ознаменовалось для автора изданием книги «Год человека». Она объединила статьи, интервью и избранные выступления литератора. В них Бикбаев описывал особенный дух обновляющейся республики, который чувствовал острее многих. Он рассуждал о духовности современников, освещал социальные проблемы и затрагивал философские и моралистические вопросы.
Критические статьи Равиля Бикбаева объединялись в сборники и выпускались отдельными книгами. Они были востребованными на родине и за границей. Зарубежные исследователи перевели сочинения на иностранные языки, а в России их адаптировали на якутский, алтайский, чувашский и другие. Бикбаев часто путешествовал и стал ярким представителем башкирской культуры в США, странах Европы, в Корее и СНГ. Вдохновленный поездками, он опубликовал авторские заметки, собранные под названием «На заре выезжая в путь». Это был глоток свежего воздуха для национальной литературы, так как ранее такому жанру не уделяли внимания.
Заслуги писателя и литературоведа высоко ценились административными органами. К его помощи прибегали при организации культурных и общественных мероприятий в республике. Критические и публицистические произведения автора всегда находили живой отклик у представителей власти. В 1989-м деятелю культуры вручил премию им. Салавата Юлаева. Он был обладателем многочисленных наград, а в числе поощрений от лица государства также были орден Дружбы, звание почетного гражданина Уфы и народного поэта.
В 2007 году писателя пригласили войти в Президентский совет республики, и он стал депутатом Государственного собрания.
Смерть
Народный поэт скончался в апреле 2019 года. Причиной смерти стала продолжительная борьба с болезнью. Точный диагноз не освещается СМИ. Могила писателя находится в Уфе, на мусульманском кладбище.
Библиография
- 1964 – «Степные горизонты. Стихи и поэма»
- 1967 – «Млечный путь. Стихи и поэма»
- 1971 – «Лирика»
- 1976 – «Середина жизни»
- 1978 – «Поющие скалы»
- 1979 – «Радостная весть»
- 1980 – «Поэтическая летопись времени»
- 1982 – «Сияние земли моей»
- 1986 – «Время. Поэт. Народ»
- 1991 – «Жажду — дайте воды!»
- 1991 – «Эволюция современной башкирской поэзии»
- 1995 – «Шайхзада Бабич: жизнь и творчество»
- 2007 – «Рами. Книга о поэте»
- 2013 – «Дастан о Башкортостане»