Загир Исмагилов

Zagir Ismagilov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
30 мая 2003 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Башкирский композитор и педагог Загир Гарипович Исмагилов был видным культурным и общественным деятелем на просторах многонациональной страны. Он внес вклад в развитие оперы, продолжив традиции русских классиков, и, получив ордена и медали, стал автором первой величины.

    Детство и юность

    Загир Исмагилов родился в январе 1917 года в семье башкирского лесоруба и его законной жены. Он рос на территории Республики Башкортостан в обществе старших братьев и благодаря отцу и матери в детстве не знал нужды.

    Правда, для того чтобы жить в достатке, мальчики усердно трудились, помогая родителям заготавливать дранку, на которую был спрос. В свободное время они гуляли по лесам Белорецкого района, где росло много сосен, дубов, кленов и берез.

    Семейные вечера проходили в теплой, уютной атмосфере, потому что мать пела песни для мужа, соседей и детей. Позже Загир часто рассказывал о похожем на родник голосе и мелодиях, которые помнил на протяжении жизни.

    Он унаследовал творческие способности, научился играть на кураре и начал вместе с братом Кагиром исполнять башкирский фольклор. Но отец хотел, чтобы мальчики стали профессиональными лесоводами, и никто из домочадцев не пошел наперекор.

    Отучившись в местной семилетней школе, Исмагилов без труда поступил в техникум, а потом с дипломом техника-таксатора продолжил традиции семьи. Правда, он увлекался музыкой, сочиняя и импровизируя, а также давая мини-представления перед деревенскими людьми.

    О профессиональной творческой биографии Загир в то время не думал, но после случайного выступления на большой сцене решил изменить свою судьбу. Односельчанин Арслан Мубаряков, бывший артистом уфимского театра, разглядел талант юноши и посоветовал ехать в Москву.

    Перед поступлением в студию при консерватории Исмагилов учился на курсах для подростков и осознал, что готов к экзаменам, только в 1937 году. В приемной комиссии он заявил, что намерен стать композитором, но не ответил на теоретические вопросы.

    Только виртуозная игра на кураре помогла попасть в учреждение, где пришлось заниматься с профессорами на протяжении нескольких лет. Итогами музыкального образования стали членство в официальных союзах и произведения, постепенно начавшие появляться на свет.

    Личная жизнь

    В личной жизни Загира Исмагилова была жена Масюфа Баяутдинова, которая за годы официального брака родила трех дочерей. Старшая из них, Лейла Загировна, тоже стала композитором, автором симфоний и балетов и продолжательницей отцовских идей.

    Другие дети получили образование в области гуманитарных предметов, и из них в скором времени выросли филолог и педагог. Они позаботились о сохранении памяти о талантливом знаменитом родителе, представив архивные фото в музее аула.

    Творчество

    Творчество раннего периода отличалось разнообразием жанров и вызывало у слушателей море разнообразных чувств. Исмагилов стремился совершенствоваться и продолжил образование, попав в Московской консерватории к прославленным деятелям искусств.

    Наставники, среди которых присутствовал Владимир Георгиевич Фере, оценили оперу «Салават Юлаев», лучшую из дипломных работ. Яркие картины, талантливо созданные с помощью певцов и симфонического оркестра, ненадолго погружали слушателей в исторический круговорот.

    Замысел получил признание, и произведение поставили в театре, после чего к начинающему автор пришли слава и успех. Загира Гариповича удостоили звания заслуженного артиста Башкортостана, и он продолжил сочинять музыку.

    Охватив известные классические жанры, Исмагилов плодотворно работал и стал автором ряда произведений, отвечавших тематике тех времен. Он создал комедию «Свояченица», сотни песен и романсов, а также кантаты «Я — россиянин» и «Ленину славу поем».

    В декабре 1963 года на сцене Уфимского государственного театра состоялась премьера произведения «Шаура» о торжестве чистой любви. Мелодии вступлений и арий основывались на национальных мотивах и были тепло восприняты критиками и простыми людьми.

    Потом свет увидела опера под названием «Волны Агидели», ставшая первым лирическим творением в башкирской музыке советских лет. Загир Гарипович получил Государственную премию имени Михаила Глинки и стал основателем института, где был композиторский факультет.

    С этого момента башкирский деятель стал известным за границей, познакомив с собственными сочинениями ряд крупнейших социалистических стран. Он продолжил традиции столпов русской культуры, используя фольклор родной страны как драгоценный талисман.

    Особенно ярко народные образы проявлялись в романсах и песнях, таких как «Хвала Уралу», «Лети, мой гнедой» и «Файрузакэй». В представлении талантливых исполнителей их записали на фирме «Мелодия» вместе с произведениями «Лунная дорога», «Я люблю» и «Горный ручей».

    В 80-х годах появилась историческая опера, главным героем которой стал башкирский поэт. Музыка «Акмуллы» вызвала восторг публики, побывавшей на спектаклях, и стала темой для обсуждения на страницах местных газет.

    Общественность выразила признание талантливому музыканту и композитору, торжественно присвоив ему звание «Почетный гражданин города Уфы». Также его сделали членом Академии наук Башкортостана, деятельностью которого по праву гордилась республика и страна.

    Смерть

    В 86-летнем возрасте Исмагилов нуждался в заботе и помощи, поскольку ослаб физически и периодически болел. Известие о смерти по нераскрытым причинам в 2003-м попало в прессу, и Башкортостан, по мнению многих, в прямом смысле слова осиротел.

    Память

    В честь музыканта назвали улицы в населенных пунктах, театр оперы и балета и государственный институт. В Уфе торжественно открыли памятник работы Ханифа Мирзагитовича Хабибрахманова, где автор опер изображен с кураем в одну из творческих минут.

    Произведения

    • 1944 – Балет «Журавлиная песнь»
    • 1952 – Кантата «Письмо»
    • 1953 – Вокально-хореографическая сюита «Башкирские нефтяники»
    • 1955 – Опера «Салават Юлаев»
    • 1959 – Музыкальная комедия «Свояченица»
    • 1963 – Опера «Шаура»
    • 1970 – Кантата «Ленину славу поем»
    • 1972 – Цикл хоров «Слово матери»
    • 1972 – Опера «Волны Агидели»
    • 1973 – Кантата «Я – россиянин»
    • 1982 – Опера «Послы Урала»
    • 1986 – Опера «Акмулла»