Лжедмитрий II

Андрей Нагой
О знаменитости
Дата смерти
21 декабря 1610 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Лжедмитрий II был претендентом на верховную власть в России, выдававшим себя за сына царя. Великий князь Василий Шуйский, сидевший на московском престоле, присвоил самозванцу статус авантюриста и бунтаря.

    Детство и юность

    Лжедмитрий II появился в России в конце 1606 года, после кончины Лжедмитрия I, обманувшего русский народ. Поиски нового государя происходили по приказу Марины Мнишек и других иностранных господ.

    Люди, сочувствовавшие самозванцу, усердно распространяли слухи о том, что поддельный царевич спасся он заклятых врагов. Никто не опознавал тело, покрытое нечистотами и грязью, сожженное по инициативе членов интеллигентных кругов.

    Немецкий писатель Конрад Буссов, следивший за ходом событий, был свидетелем слухов о бегстве Лжедмитрия I в Литву. Поддельные грамоты и приказы с подписью мертвого человека показались вполне настоящими ждавшему чуда большинству.

    Портрет Лжедмитрия II

    Фальшивки распространял цареубийца Михаил Андреевич Молчанов, бежавший на территорию Польши в начале 1600-х годов. Он выдавал себя за сына царя Ивана IV, но понимал, что его узнают в крупных российских городах.

    По заданию активистов крестьянско-повстанческого движения в Белоруссии нашли самозванца с нужной фигурой и лицом. Человек неизвестной национальности, непонятно когда рожденный, был привезен в Самборский замок заговорщиками.

    Предполагали, что новый Лжедмитрий воспитывался в еврейском семействе, но подтверждения этой гипотезе в старинных печатных книгах нет. Псевдопреемник великого князя мог быть членом русского рода, имевшего в Речи Посполитой определенный авторитет.

    Настоящее имя самозванца также осталось неизвестным, но некоторые авторы биографий звали его Иваном. Поговаривали о связи с Андреем Михайловичем Курбским, а также рядом православных новгород-северских дворян.

    Так или иначе, мужчина с неразгаданным прошлым говорил на польском и русском и умел читать и писать. Прозвища Вор и Царёк появились из-за привычек авантюриста и неспособности адекватно говорить и мыслить.

    Личная жизнь

    Лжедмитрий II получил в наследство жену Марину Юрьевну Мнишек, признанную русской царицей при самозванце номер один. В Смутное время уроженка деревни Ляшки Муроване привыкла управлять делами высокопоставленных мужчин.

    Мнишеки долго не признавали так называемого Тушинского вора, но потом решили ухватиться за способ узурпировать власть. В личной жизни знатной полячки появился супруг без рода, которого она расценила как неизбежную напасть.

    Иностранка прилюдно признала спасшегося от казни супруга и втайне от подданных обвенчалась с претендентом на царский престол. В ситуации двоевластия в отягощенном распрями обществе стали распространяться мнения, провоцировавшие раскол.

    По письмам Марины к отцу было видно, что самозванец ей противен, но за титул жены великого князя она могла многое отдать. Сын Иван Дмитриевич (Ворёнок) родился в браке с Иваном Заруцким после того, как авантюристу удалось в спешке бежать.

    Правление

    По легенде, в самом начале пути к государственному престолу Лжедмитрий II отказался от власти и бежал от польских господ. Претендента поймали в Пропойске и под видом чужого шпиона бросили в грязное подполье, где содержался всякий сброд.

    Под давлением он согласился заявить права на корону, это устроило Речь Посполитую, готовившуюся к гражданской войне. Самозванец отправился в Россию под видом Андрея Нагого, кровного родственника царевича, пользовавшегося любовью в семье.

    Жители приграничной Украины не поверили польскому засланцу и потребовали представить истинного потомка царей. Лже-Нагой, следуя плану, сказал, что он чудом выживший Дмитрий, эмоциональная речь убедила большинство легковерных людей.

    Летом 1607 года северо-восток Украины признал самозванца государем и всецело его поддержал. В Стародубском лагере сформировались армия и боярская дума из повстанцев Ивана Болотникова, ранее потерпевших провал.

    Гетман, известный как Пан Меховецкий, повел вооруженные силы на крепости великого князя на приграничной русской земле. После неудачи под Брянском зимой 1607 года Лжедмитрий II с соратниками остановился в старинном городе Орле.

    Весной отдохнувшие отряды под руководством литовского пана в битве под Болховом разбили официальное войско Москвы. О силах поддельного монарха узнали в Козельске, Калуге, а также в других населенных пунктах страны.

    Поддержка членов царской дружины, предавших правившего князя, позволила приблизиться к стенам почти не преступного Кремля. В Тушинском лагере, разбитом на подступах к столице, Лжедмитрий II вел образ жизни средневекового короля.

    В Подмосковье к войскам самозванца присоединились иностранцы. Ян Сапега расположился у Троице-Сергиева монастыря. Вместе с Александром Лисовским, командиром кавалеристов, сторонник литовской политики начал прославлять псевдоцаря.

    Прибытие Лжедмитрия II в Калугу после бегства из Тушина
    Прибытие Лжедмитрия II в Калугу после бегства из Тушина / рУниверс

    Вскоре десятки поселений присягнули на верность авантюристу, Владимир, Казань и Суздаль были среди покорившихся городов. Лжедмитрий II решился назначить нового русского патриарха, митрополита Филарета самозванцу отдал Ростов.

    В годы правления авантюриста в России существовали две валюты, две правительственные думы и, соответственно, два царя. Осенью 1608 года безродный подчиненный поляков отправил армию на осаду стен Кремля.

    Во времена польско-шведской интервенции иностранцы объединились, смута подтолкнула их к мысли поработить православных людей. Созыв Земского собора летом 1610 года, по словам ряда аристократов, был наилучшей из идей.

    В итоге Лжедмитрия II решили отгородить от власти, Владислав IV Жигмонтович считался новым московским царем. Тушинский вор не согласился с выбором бывших хозяев и спровоцировал новый народно-патриотический подъем.

    Планы вторжения в столицу поддерживали провинциалы, в армию «сына» Ивана Грозного шли представители бедноты. В ходе московского похода, ставшего для авантюриста последним, глаза иноземных войск слезились из-за убогой пестроты.

    Смерть

    В конце 1610 года Лжедмитрий обосновался под Калугой, в тот же период в государстве появился ряд новых «царьков». Протеже правителя Польши стал убивать самозваных братьев — выходцев из безродных крестьянских, дворянских и боярских кругов.

    В ближайших перспективах самозванца присутствовала переброска в Воронеж, там он надеялся заручиться поддержкой чистокровных дворян. В плане завоевания столицы и укоренения на престоле был не видимый глазу, но очень важный изъян.

    Лжедмитрий II сгоряча поругался с татарином — ханом Ураз-Мухаммедом, причиной смерти Царька считался удар изогнутым мечем. Предположительно, убийство произошло во время охоты в угодьях, не обремененных пастбищами или жильем.