Иван Мозжухин

Ivan Mozjukhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Дата смерти
17 января 1939 г.
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
5,0 / 5 (2 голоса)

Биография

Ивана Мозжухина считали самым одаренным актером немого кино в дореволюционной России. Снискал он славу и за рубежом, однако появление звуковых фильмов поставило крест на карьере артиста, считавшего молчание главным принципом киноискусства, позволяющим реализовать бесконечную глубину взгляда, мимики и внутренней экспрессии.

Детство и юность

Иван родился 26 сентября 1889 года. Его ранняя биография связана с Пензой, неподалеку от которой, в селе Сергиевском, проживала его большая семья. Предком легенды немого кино был крепостной крестьянин, который верной службой добился предоставления ему и его детям вольной. Среди них был и отец актера, Илья Иванович Мозжухин, служивший конторщиком в имении господ Оболенских.

Он женился на дочери священника Рахили Ивановне, которая родила ему четверых сыновей: Александра, Алексея, Константина и Ивана. Жили Мозжухины скромно, но счастливо, стремились дать детям образование и доброе воспитание.

Иван Мозжухин в фильме «Пиковая дама»
Иван Мозжухин в фильме «Пиковая дама»

Мать, артистически одаренная натура, занималась с сыновьями музыкой, и старший сын Александр впоследствии стал оперным певцом с мировым именем. Ставили Мозжухины и домашние спектакли, где более других блистал младший Иван, для которого увлечение театром переросло в страсть.

И хотя юноша не пошел поперек родительской воли и после окончания 2-й Пензенской мужской гимназии поступил в Московский университет, чтобы изучать юридические науки, долго продержаться на нелюбимом месте не смог: муза настойчиво звала его на подмостки.

Недаром, еще живя в Пензе, Мозжухин стал актером местного народного театра и участвовал как в любительских, так и в профессиональных спектаклях. «Театральным микробом» Иван заразился от старшего брата Александра, который сначала прославился как молодой талантливый бас провинции, а позднее стал петь в Театре музыкальной драмы Санкт-Петербурга.

Мозжухину еще не исполнилось 14, когда случилось горе: умерла его горячо любимая мать. Отец же надеялся, что убедит Ивана получить надежную профессию, но тот оказался упрямцем. Впоследствии Илья Иванович будет гордиться сыном и писать, что ему «все завидуют» по поводу детей, получивших всемирную славу.

Однако к тому моменту и Александр, и Иван уже жили в эмиграции, в то время как их престарелый отец на родине доживал дни в болезнях и бедности. Средние сыновья еле сводили концы с концами, будучи признаны классовыми врагами как бывшие представители царской армии. И отца, и братьев Ивана арестовали, раскулачили и сослали в Сибирь. Алексея в 1937 году расстреляли за так называемую контрреволюционную деятельность.

Творчество

Творческая карьера Мозжухина начиналась в труппе Петра Заречного, которая колесила по российской провинции в 1900-х годах. Там Иван обзавелся первыми поклонницами и расправил актерские крылья, решив попытать счастья в Москве. В профессиональные театры артист пробоваться не решился, а вот в Введенский народный дом, возглавляемый Алексеем Бахрушиным, отбор прошел.

В 1911 году Мозжухин дебютировал в кино, за пару лет став известнейшим и любимейшим киноартистом дореволюционной России наряду с Верой Холодной. Ему одинаково убедительно удавалось воплощать на экране разноплановые роли — как чёрта в «Ночи перед Рождеством», так и Маврушку в «Домике в Коломне» или Германна в «Пиковой даме».

Иван Мозжухин в фильме «Домик в Коломне»
Иван Мозжухин в фильме «Домик в Коломне»

Будучи ведущим актером компании Александра Ханжонкова, Иван стал звездой первой величины: он купался в славе и роскоши, будучи любимцем публики. Однако в 1920-м эта сказка вдруг превратилась в дым: советская власть арестовала Мозжухина и приговорила к смертной казни, и тот вынужден был спешно эмигрировать в Париж.

Там его блестящая карьера продолжилась: он снялся в фильме «Дитя карнавала» и других проектах, после чего на талантливого русского эмигранта стал посматривать Голливуд. Однако жизнь за океаном не задалась: несмотря на контракт с Universal Pictures, Мозжухин не смог стать любимцем американской публики, подобно Чарли Чаплину.

После операции, призванной привести его внешность к общепризнанным стандартам красоты, а также ряда неудачных картин, Иван вернулся в Европу, но там его ждал очередной неприятный сюрприз. Наступала эра звукового кино, и если раньше национальность актера не имела значения, то теперь его акцент становился заметным препятствием для получения новых ролей.

Личная жизнь

Личная жизнь Ивана была бурной. Только в официальных браках актер состоял трижды, и это не считая других его отношений. Впервые Мозжухин влюбился в 19 лет, объектом его страсти оказалась купеческая дочка Ольга Телегина-Броницкая, которая вопреки родительской воле стала актрисой провинциальной антрепризы.

Иван Мозжухин после операции (кадр из фильма «Капитуляция»)
Иван Мозжухин после операции (кадр из фильма «Капитуляция»)

Она родила от Мозжухина сына Александра в 1908 году, и некоторое время пара жила вместе и работала в одном передвижном театре. Однако жениться на любимой женщине и официально признавать ребенка Иван не спешил. Когда Шуре исполнилось 4 года, отец и вовсе оставил их, сопроводив прощальное фото словами «Не поминай лихом».

Женился Мозжухин в 1912 году, выбрав в спутницы жизни звезду немого кино Наталью Лисенко. Они вместе эмигрировали во Францию, но там их браку пришел конец. Через год после развода, произошедшего в 1927-м, Иван заново вступил в брак, вновь выбрав в жены актрису. Однако с Агнес Петерсен Мозжухин прожил еще меньше, чем с Лисенко.

Самой непродолжительной стала семейная жизнь с Таней Федор, которая также снималась в кино. Разочарованный в женщинах и собственной карьере, последние дни актер доживал в одиночестве, снимая меблированные комнаты на окраине Парижа.

Смерть

Летом 1938 года Мозжухин заболел той же болезнью, от которой когда-то слегла его мать. Чахотка быстро подтачивала его здоровье, так что собранные друзьями деньги на курортное лечение оказались ненужными. Спустя полгода Иван окончательно слег и 17 января 1939 года умер в больнице Нейи. Причиной смерти стал скоротечный туберкулез.

Похоронили легенду немого кино на знаменитом эмигрантском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже. Спустя 13 лет в ту же могилу положили тело его старшего брата.

Память

  • Музей братьев Мозжухиных в селе Кондоле Пензенской области
  • В честь Ивана Мозжухина в герб и флаг села Кондоль были добавлены очертания киноплёнки
  • Ежегодный кинофестиваль «Мужская роль» имени И. И. Мозжухина в Пензенской области
  • Улица Ивана Мозжухина в Пензе

Фильмография

  • 1913 — «Домик в Коломне»
  • 1913 — «Дядюшкина квартира»
  • 1913 — «Ночь перед Рождеством»
  • 1913 — «Страшная месть»
  • 1914 — «Мазепа»
  • 1916 — «Пиковая дама»
  • 1917 — «Андрей Кожухов»
  • 1917 — «Сатана ликующий»
  • 1918 — «Богатырь духа»
  • 1918 — «Отец Сергий»
  • 1919 — «Мученики мола»
  • 1923 — «Ужасное приключение»
  • 1926 — «Михаил Строгов»
  • 1927 — «Казанова»
  • 1929 — «Адъютант царя»
  • 1930 — «Белый дьявол»

Интересные факты

  • В сериале Авдотьи Смирновой «Вертинский», вышедшем на экраны в сентябре 2021 года, роль Мозжухина исполнил Павел Ерлыков.
  • Фамилия актера происходит от названия можжевеловой ягоды.
  • Иван Ильич окончил ту же пензенскую гимназию, что и Всеволод Мейерхольд.
  • Мозжухин был другом Федора Шаляпина и провожал его в последний путь на правах близкого человека, в то время как старший брат Александр имел натянутые отношения с великим басом и считался его прямым конкурентом.
  • Российский фильм «Зеленая карета» с Андреем Мерзликиным в главной роли носит посвящение Ивану Мозжухину.
  • Французский писатель Ромен Гари утверждал, что русский актер был его отцом и до последних дней оплачивал содержание могилы артиста на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.