Антуан Лавуазье

Antoine Lavoisier
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
8 мая 1794 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Антуан Лоран Лавуазье — французский ученый, естествоиспытатель, основоположник современной химии. Известен своим вкладом в биологию и экологию, разработкой экспериментально обоснованной теории способности кислорода к реакциям. Исследователь усовершенствовал лабораторные методы и разработал систему научной терминологии, которая используется до сих пор. Его биография и карьера и сегодня вызывают интерес последователей.

    Детство и юность

    Антуан Лавуазье родился 26 августа 1743 года в Париже, Франция. Отец Жан-Антуан Лавуазье занимал место юриста в парижском парламенте. Мать Эмили Пунтис, богатая наследница владельца скотобойни, рано умерла, завещав свои средства маленькому сыну.

    С 11 до 18 лет он учился в колледже Мазарини при Парижском университете. Там преподавали общеобразовательные предметы, а в последние 2 года — естественные науки. Мальчик с юных лет интересовался природой, часто проводил барометрические и метеорологические наблюдения. Но по окончании колледжа отец убедил его, что исследования — это хобби, а для жизни нужно иметь серьезную профессию.

    Юноша поступил на юридический факультет и через 2 года уже имел степень бакалавра. Еще через год он получил право на открытие адвокатского кабинета, но выбрал работу при парижском парламенте.

    Личная жизнь

    В 1771 году Антуан женился на Мари-Анн Пьеретт Польз, 13-летней дочери своего коллеги Жака Польза. Известно, что личную жизнь пары устроил отец девушки, предложив Лавуазье брак, чтобы избежать союза девочки с престарелым графом д’Амервалем.

    К счастью, у супругов оказалось много общего. В качестве свадебного подарка они получили научную лабораторию на верхнем этаже дома в Париже. Им нравились настольные игры и дискуссии по астрономии, химии и геологии. Муж учил жену премудростям лабораторной работы, а она изучала живопись, чтобы иллюстрировать его работы. Со временем женщина стала для исследователя помощником, другом и партнером.

    Она переводила для супруга книги, вела переписку с английскими химиками, делала наброски рукописей и фигурки лабораторных инструментов, которыми пользовались сам ученый и его друзья. Мари-Анн управляла небольшим научным салоном, где исследователи могли проводить эксперименты и обсуждать идеи. Она также переписывалась со многими французскими естествоиспытателями, которые с восторгом отзывались о ее уме.

    Детей в семье не было, а наследниками супругов стали многочисленные родственники.

    Научная деятельность

    Получая юридическое образование, Антуан не забывал о своем интересе к естественным наукам. Дополнительно к лекциям по праву он посещал факультативные занятия.

    Окончив обучение в 1764 году, молодой человек продолжил изыскания, результатом которых стали книга по химии и приглашение работать геологом в Эльзас-Лотарингии. В 1768-м исследователю поступило предложение вступить в члены Французской академии.

    Работая над геологической картой Франции, естествоиспытатель продолжал эксперименты, выпуская работы о происхождении химических элементов. Областью интересов Антуана были сравнение барометров, опыты с электричеством и изучение горения материалов.

    Эксперт продолжал работать и по профессии — стал сборщиком налогов в частной компании. В этой сфере он разработал новую систему мер, направленных на стандартизацию весов для Франции. Но, конечно, известность ученому принесли не юридические знания, а многочисленные открытия в химии.

    В 1775 году Лавуазье работал в Королевском управлении взрывчатых веществ, где его исследования привели к усовершенствованию пороха и изобретению нового метода производства селитры.

    В 1778 году супруги купили несколько имений, где Антуан увлекся агрономическими опытами. Он посещал свои земли 3 раза в год в сопровождении жены и не жалел средств на нововведения. В поместьях естествоиспытатель пытался применить на практике работы Дюамеля дю Монсо и смог добиться процветания местности.

    Самые важные достижения химика касались природы воспламенения и горения. Они показали, что кислород играет центральную роль в обоих процессах, главенствует в дыхании животных и растений, а также участвует в ржавлении металлов. Ученый был одним из трех исследователей состава атмосферы, до него в этой области отметились Карл Шееле и Джозеф Пристли.

    Лавуазье сформулировал главные постулаты кислородной теории горения, ввел в обиход сами термины «кислород» и «азот» как части воздуха и выяснил, какие элементы отвечают за состав воды. Его эксперименты с фосфором и серой были одними из первых опытов, которые можно охарактеризовать как количественные изыскания. Они послужили основой для формулировки закона сохранения массы.

    Исследователь был не первым, кто занимался разработками в этой сфере. За 41 год до него в России Михаил Ломоносов пришел к тем же выводам, но русский ученый сделал их теоретическим путем. Сегодня идея, которую развивали оба химика, называется законом Ломоносова – Лавуазье.

    В сотрудничестве с французским ученым Клодом Луи Бертолле Антуан создал химическую номенклатуру (Méthode de nomenclature chimique, 1787). Ее терминология по большей части используется до сих пор, включая такие слова, как серная кислота или сульфаты.

    В 1786 году химик выдвинул теорию калорийности, которая придерживалась двух идей — общая теплота Вселенной постоянна, и теплота, присутствующая в материи, есть функция материи и ее состояния. Вместе с коллегой Пьером-Симоном де Лапласом он доказал, что при окислении пищи выделяется тепло, которое можно измерить калориметром. Эти выводы по сей день считаются основой обучения питанию.

    Чтобы продвигать свои идеи, в 1789 году ученый опубликовал учебник Traité élémentaire de chimie («Начальный учебник химии»), где поместил список из 23 простых веществ. Кроме того, исследователь редактировал созданный вместе с коллегами журнал Annales de Chimie («Анналы химии»), в котором публиковались отчеты об изысканиях в новой химии.

    Смерть

    Причиной смерти естествоиспытателя стали его политические взгляды. Лавуазье верил в необходимость социальных реформ. Он входил в состав сообщества, выступавшего за налоговые реформы и новые экономические стратегии. Во время Французской революции эксперт опубликовал отчет о финансовом положении страны.

    Вскоре после этого революционеры назвали его предателем за то, что он собирал налоги. По сфабрикованным обвинениям химику выдвинули обвинения в хищении денег из казначейства Франции и передаче их за рубеж.

    За политические и экономические взгляды исследователя приговорили к смертной казни. На суде он попросил разрешения сначала завершить научные изыскания, но получил отказ. Антуана Лавуазье гильотинировали в Париже 8 мая 1794 года. По этой же причине казнили отца его супруги и еще 26 человек.

    В конце 1795 года французское правительство признало ученого невиновным. «Отец» современной химии похоронен на кладбище в Эррансисе.

    Интересные факты

    • Знаменитый портрет Антуана с женой написал художник Жак-Луи Давид, учивший женщину живописи.
    • В 1935 году Международный астрономический союз назвал лунный кратер именем Лавуазье.
    • Бюст исследователя установлен в музее Альберта-Собуля, посвященном Французской революции.
    • Фамилия естествоиспытателя фигурирует среди 72 других на первом уровне Эйфелевой башни.