Биография
Абу-ль-Валид Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби (Ибн Рушд) в западной Европе известен как Аверроэс. Являлся медиком и философом, основоположником аверроизма, автором трудов по логике, богословию, психологии и политике.
Детство и юность
Ибн Рушд родился 14 апреля 1126 года в городе Кордова, в Испании. Отец был влиятельным кадием (судьей), под его руководством сын обучался богословию, мусульманскому праву, медицине и философии. Преподавателями Ибн Рушда выступали крупнейшие ученые XII века. Теоретики предполагают, что Абу-Джаафар Харун, который преподавал Аверроэсу медицину, оказал влияние на его философское познание. Наставник был знаком с учениями Аристотеля и передавал свои знания Ибн Рушду.
Мужчина состоял в дружеских отношениях с ученым Ибн Туфейлем. Тот в 1168 году познакомил приятеля с халифом Абу-Якубом. Увидев Аверроэса впервые, правитель задал ему вопрос, является ли небо вечным или же имеет определенное начало. Ибн Рушд смутился, отчего не смог сказать ни слова. Вскоре напряжение пропало, и философ поделился своими мыслями с халифом. Затем Абу-Якуб приказал выдать мужчине коня, деньги и одежду.
Об интересном случае Ибн Рушд не раз рассказывал последователям, а те — остальным людям. Благодаря этому история сквозь поколения дошла до нынешних дней. Правитель дал Аверроэсу задание перевести книги Аристотеля и сопроводить труды комментариями. Таким образом мужчина стал представителем восточного аристотелизма. Перевод сочинений древнегреческого философа поспособствовал распространению его трактатов в Европе.
На средневековом Востоке Аристотель был значимой фигурой за счет того, что его философия помогала понять мусульманские концепции. Поэтому в решении проблем онтологии и гносеологии Ибн Рушд следовал его учениям. Зачастую мужчина в комментариях пытался решить вопросы, оставшиеся открытыми после смерти философа. Особенно это видно в сочинениях «О душе» и «Метафизика».
В 1171 году Аверроэс стал кадием города Сильвия, а после — Кордовы. Спустя 11 лет халиф назначил Ибн Рушда личным лекарем. После смерти правителя на престол взошел Абу-Юсуф Якуб, который в 1195 году приказал уничтожить труды философа по географии, астрономии, арифметике, а мужчину изгнать в поселение неподалеку от Кордовы.
Личная жизнь
Ибн Рушд был женат, но никаких сведений о его супруге и детях нет. Биография философа состоит из научной деятельности, которая затмевает собой информацию о личной жизни.
Научная деятельность
Мужчина сделал довольно большой вклад в медицину, написав энциклопедию Colliget, название которой переводится как «Система». Основной работой Ибн Рушда является книга «Опровержение опровержения», другое ее наименование — «Непоследовательность непоследовательности». В труде автор выразил свое несогласие с теологом Аль-Газали и его сочинением «Опровержение философов», в котором оспариваются философские взгляды.
После смерти Аверроэса его сторонники продолжили следовать направлению, получившему название аверроизм. Философское течение интерпретировало учения Аристотеля, а Ибн Рушд стал основоположником этой концепции. Основные идеи аверроизма состояли в существовании единой истины, которую можно достичь посредством философии и религии.
Аверроисты выдвинули теорию двойственной истины. Эта концепция предполагает, что истина состоит в религии и философии. Оба направления противоречивы, поэтому сторонниками Ибн Рушда было создано учение о двух самостоятельных истинах, каждая из которых является верной и независимой друг от друга.
Смерть
В 1197 году халиф призвал Ибн Рушда ко двору. За время опалы здоровье философа пострадало. Спустя год Аверроэс скончался в Марокко. Точная причина смерти мужчины неизвестна. Через 3 месяца его тело по просьбе родных было отправлено в Кордову. При жизни он успел сделать вклад в естествознание, философию, богословие, психологию.
Память
- 1947 — книга «Поиски Аверроэса», автор Хорхе Луис Борхес
- 1976 — международный астрономический союз присвоил имя Ибн Рушда кратеру на видимой стороне Луны
- 1997 — фильм «Судьба» (режиссер Юсеф Шахин), повествующий о жизни Ибн Рушда
- 1998 — фонд имени философа, учреждена ежегодная премия Ибн Рушда за борьбу за демократию и свободу мысли в исламском мире
Библиография
- 1902 — «Рассуждение, выносящее решение относительно связи между религией и философией. Дополнение. Книга об открытии путей аргументирования догм общины»
- 1930 — «Опровержение опровержения»
- 1947 — «Парафраза к метафизике»
- 1947 — «Трактаты»
- 1950 — «Средний комментарий к книге “О душе”»
- 1960 — «Рассуждение о возможности соединения с материальным разумом разума деятельного»
- 1967 — «Средний комментарий к “Риторике”»
Интересные факты
- Из-за того, что дед Аверроэса имел такое же имя, как у Ибн Рушда, арабским авторам пришлось придумать философу второе. В некоторых изданиях мужчину называют аль-Хафд, что в переводе с арабского означает «внук», деду дали псевдоним аль-Джад — «дед».
- Аверроэс никогда не отдыхал. Каждый день он выполнял государственные обязательства, а вечерами переводил труды философов и составлял собственные. Всего два раза мужчина разрешил себе не работать, первый раз — в день собственной свадьбы, второй — похорон отца.
- Биографы отмечают, что философ был скромен и относился к каждому с добром, благодаря чему располагал к себе даже врагов.