Анна Фрейд

Anna Freud
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
9 октября 1982 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Анна Фрейд — дочь австрийского психоаналитика, стала продолжательницей дела ученого, в качестве специализации выбравшей сознание несовершеннолетних детей. За годы плодотворной работы женщина, обосновавшаяся в Великобритании, написала ряд учебных пособий, книг и публицистических статей.

    Детство и юность

    Анна Фрейд родилась в австрийской столице 3 декабря 1895 года в семье ученого Зигмунда Фрейда и его законной жены. Будучи шестым и младшим ребенком знаменитого родоначальника психоанализа, она в раннем возрасте приобщилась к культурным традициям страны.

    В детстве отец принципиально не обращал внимания на малышку, росшую под присмотром матери и опекой братьев и сестер. Няня, работавшая в доме по 24 часа в сутки, была близким другом, способным посекретничать и поддержать разговор.

    Embed from Getty Images
    Анна Фрейд в детстве с родителями

    Анна рассказывала женщине о собственных переживаниях и страхах, спустя время определивших профессиональную судьбу. А общение с частными педагогами, приглашенными в семью Фрейд, чаще напоминало ежедневную непримиримую борьбу.

    В 13 лет любопытная девочка заинтересовалась делом родителя, прочитав и осмыслив ряд опубликованных Фрейдом трудов. Пораженный этим обстоятельством автор произведений занялся воспитанием дочери в начале 1900-х годов.

    Несмотря на это, представительница известной во всем мире фамилии поступила в специализированное учреждение, готовившее учителей. В юности она работала в школе преподавателем начальных классов, параллельно наблюдая за формированием психологии детей.

    В свободное время Анна старалась посещать отцовские лекции, где познакомилась с рядом умных интеллигентных мужчин. Фрейд со временем стал личным консультантом и педагогом девушки, к этому шагу его подтолкнули объективные причины.

    Личная жизнь

    В отличие от сестер и братьев Анна не была счастлива в личной жизни, у нее не имелось поклонников, претендовавших на роль мужей. Напряженный график работы в ряде научных учреждений препятствовал законному браку и появлению детей.

    В молодости, помимо психоанализа, Анна увлекалась вязанием, отец говорил, что так подсознательно она замещала интим. Исследователи биографии женщины считали, что на самом деле ум и способность к психоанализу шокировали и пугали мужчин.

    На судьбе Фрейд отразился военный конфликт, поглотивший Европу: приход к власти Адольфа Гитлера мог погубить всю семью. Представители еврейской национальности после ряда допросов в гестапо предпочли добровольное изгнание нервной жизни.

    Отец и наставник к тому времени страдал от неизлечимой болезни, он не пережил переезда на территорию чужой страны. Анна, скорбевшая о родителе, жила в Париже и Лондоне, где меньше ощущались последствия страшной Второй мировой войны.

    Научная деятельность

    В конце 1910-х Анна оставила педагогическую деятельность, присоединившись к научному кругу высокообразованных людей. Девушка регулярно участвовала в международных мероприятиях, где присутствовали и выступали авторы ряда прогрессивных идей.

    Целью Фрейд в тот период было членство в Венском психоаналитическом обществе, для этого она провела исследование и сделала самостоятельный доклад. Одобрение описания фантазий и сновидений напуганной 15-летней девочки ценилось дебютанткой выше почетных правительственных наград.

    В начале 1923 года Анна стала практикующим психологом, специализировалась на проблемах подростков и маленьких детей. Опыт работы педагогом помогал дочери Зигмунда Фрейда больше, чем опубликованные в то время пособия и статьи.

    Советы отца и его участие в развитии блестящей карьеры поспособствовали тому, что Анна добилась руководящих постов. Получив международное признание как генеральный секретарь психоаналитического общества, она привлекла внимание многих обладателей светлых умов.

    Женщина вступала в полемику с Мелани Кляйн из Великобритании, которая изучала детскую психику через призму взрослых проблем. Точку зрения уроженки Австрии целиком и полностью разделяла соратница, коллега и близкая подруга по имени Дороти Берлингем.

    Используя приемы и методы, разработанные прославленным предком, Анна основала направление, базировавшееся на понятии «я». В центре эго-психологии, части неофрейдизма, стояли детские переживания как отражение бытия.

    Женщина-исследователь обращалась к изучению природы агрессии как мотивированной негативной реакции, направленной против принятых норм. Проекция сделанных выводов на область детского психоанализа в 30–40-е годы относилась к разряду реформ.

    Работая с пациентами подросткового возраста, Анна знакомилась с семейным правом, результаты сеансов она описала в ряде научных статей. Большую часть профессиональной карьеры женщина посвящала собственной клинике, через ее руки прошли сотни нуждавшихся в помощи детей.

    Вкладом в современную науку считается применение игровой терапии, благотворно влиявшей на состояние жертв Второй мировой войны. Десятки случаев, описанные в ранних трудах по психологии, были чрезвычайно интересными и одновременно сложными.

    Коллеги из многих стран мира признавали авторитет Анны, теории, представленные в научных работах, используются в медицине до сих пор. Книги «Эго и механизмы защиты», «Введение в психоанализ для педагогов» в 30-е годы XX века произвели в обществе фурор.

    Людей, читавших произведения, привлекала доступность изложения, для каждого в них находился ответ на интересовавший вопрос. Гарантией успешного лечения развившихся в детстве патологий считалось своевременное устранение практических внешних угроз.

    Плацдармом для практической и научной деятельности была Хэмпстедская клиника в Англии, на базе учреждения создали курсы для заинтересованных людей. Фрейд, лично разработавшая программу дополнительного образования, подготовила плеяду высококвалифицированных врачей.

    Смерть

    В конце жизни Анна обитала в старинном особняке в Лондоне, именно там ее настигла смерть от естественных причин. На церемонии прощания в октябре 1982 года присутствовали десятки скорбевших людей.

    В завещании дочери Зигмунда Фрейда было распоряжение о кремации, прах поместили в усыпальнице, где покоились члены семьи. Дом с оригинальной обстановкой, личным документальным и фотоархивом был превращен в музей ученых неравнодушными людьми.

    Научные работы

    • 1926 — «Введение в психоанализ для педагогов»
    • 1936 — «Эго и механизмы защиты»
    • 1946 — «Психоаналитическое лечение детей»
    • 1965 — «Нормальное и патологическое в детстве: оценка развития»
    • 1973 — «По ту сторону главных интересов ребенка»
    • 1979 — «Перед главными интересами ребенка»

    Интересные факты

    • Когда Австрия присоединилась к гитлеровской Германии, Анна покинула родину, после этого она отказалась использовать немецкий язык. В иммиграции младшая дочь Фрейда разговаривала по-английски с земляками, бывшими авторами научно-публицистических книг.
    • Доктор Фрейд одной из первых идентифицировала жертву с агрессором, это слияние в единое целое позже назвали стокгольмским синдромом. Предложенная трактовка феномена, распространенного в XX веке, использовалась в психоанализе, совершенствуясь день за днем.
    • Ходили слухи об интимных отношениях с коллегой и ближайшей подругой: Дороти Берлингем считалась любовницей автора знаменитых трудов. Наследница ювелирного магазина и психоаналитик из Австрии познакомились в середине 1920-х годов.
    • После смерти родителя Анна издала собрание сочинений и начала консультировать пациентов на основе изложенных в нем идей. Мэрилин Монро посещала кабинет женщины-психоаналитика: актриса была одной из многих нуждавшихся в помощи людей.
    • Будучи педагогом по образованию и человеком с широким кругозором, Фрейд практически рассматривала ряд социально значимых тем. Опека, законное усыновление, обоснование разводов в последние годы жизни добавились к спектру изучаемых проблем.