Мелани Кляйн

Melanie Klein
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
22 сентября 1960 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мелани Кляйн сначала мечтала стать доктором, но к делу исцеления людей в итоге подошла опосредованно, занимаясь врачеванием человеческих душ. Женщина прославилась как основоположница детского психоанализа и игровой терапии. Она вела психоаналитическую практику, писала научные труды и оставила после себя книжное наследие, которое ценится за смелость, оригинальность и революционность.

    Детство и юность

    Семья Мелани принадлежала к еврейской национальности и на момент рождения дочери 30 марта 1882 года жила в Вене. У отца Морица Райцеса и матери Либуссы была 20-летняя разница в возрасте, к тому же у мужчины это был второй брак. Всего в нем родились четверо детей.

    Так сложилось, что в детстве и в молодости Мелани пришлось пережить череду глубоких утрат, которые привели к затяжной депрессии. Она рано потеряла старшую сестру, которая умерла в 8-летнем возрасте. Девочки были очень близки, и эта смерть стала настоящей трагедией для будущего психоаналитика. Спустя несколько лет она лишилась и брата, а отца не стало, когда девушке исполнилось 18 лет. Ненадолго его пережила и мать.

    Мелани с юности хотела пойти по стопам отца, врача по профессии. После окончания женской гимназии она намеревалась получить медицинское образование, но перемены в личной жизни внесли коррективы в эти планы. У Кляйн появились дети, и она смогла уделить время только на изучение искусства в Венском университете, но даже это обучение окончить не смогла. Позднее, обратясь за помощью при лечении депрессии к психоаналитику, женщина проявила интерес к психоанализу, который определил вектор профессиональной биографии.

    Личная жизнь

    С мужем Артуром Кляйном девушка начала встречаться в 17-летнем возрасте, а спустя 4 года стала его женой. Обладая тяжелым и неуживчивым характером, Мелани не смогла стать счастливой в браке, который продлился 20 лет.

    В семье родились трое детей, Мелитта, Ганс и Эрик, однако отношения с ними сложились трудные. Несмотря на то, что Мелани подчеркивала важность любви, позволяющей преодолевать разрушительность и агрессию, взаимопонимания и доверия с собственными отпрысками она добиться не смогла. Старшему сыну суждено было погибнуть, а дочь, повзрослев, целиком отделилась от матери. Она тоже занималась психоанализом, а в день смерти матери даже отказалась присутствовать на ее похоронах.

    Научная деятельность

    Впервые проявив интерес к устройству человеческой души в 1914-м, 3 года спустя Мелани уже начала практику. Первыми объектами изучения стали собственные дети. На тот момент Кляйн жила в Будапеште, где стала членом Венгерского психоаналитического общества. Тогда же женщина познакомилась с Зигмундом Фрейдом, и позднее ее труды отнесли к неофрейдистской школе, где по стопам отцом психоанализа продолжали раскрываться вопросы эдипова комплекса и влечения к смерти.

    Мелани сосредоточилась на изучении эмоциональных расстройств и видов агрессии, проявляемых в детском возрасте. Противоположностью агрессии она считала любовь как цементирующую организационную силу психики. Однако деструктивные импульсы и депрессивную позицию исследователь называла обязательными стадиями, которые проходит личность в ходе развития.

    В 1921 году женщина переехала в Берлин, а 5 лет спустя — в Англию, которая до конца жизни стала ее домом. Здесь практика и исследовательская работа достигли расцвета. Научные изыскания Кляйн обобщила в книгах «Зависть и благодарность», «Любовь, вина и репарация», «Развитие одного ребенка» и других. Последователи Фрейда, в частности его дочь Анна Фрейд, вступали с Мелани в полемику, критикуя ее отход от ортодоксального психоанализа.

    О вкладе в психологию, который внесла Кляйн, до сих пор ведутся споры. При этом ее влияние привело к образованию кляйнинской группы в Британском психоаналитическом обществе. Мысли ученого перекликались с научными поисками Маргарет Малер — автором теории объектных отношений. Специализируясь на детском психоанализе, Мелани вела работу и со взрослыми пациентам, находя корень их неврозов в эмоциональных расстройствах, приобретенных в раннем возрасте.

    Смерть

    Последние 35 лет жизни Кляйн прожила в Лондоне. Здесь женщина занималась наукой, вела практику и писала книги вплоть до обнаружения у нее злокачественной опухоли толстой кишки. Болезнь обострилась осенью 1960 года. В сентябре Мелани сделали операцию, однако она не смогла помочь, и психоаналитик скончалась в больнице в 78 лет. Причиной смерти стала эмболия легочной артерии. Тело покойной кремировали в Голдерс-Грине.

    Библиография

    • «Развитие одного ребёнка»
    • «Развитие в психоанализе»
    • «Детский психоанализ»
    • «Любовь, вина и репарация»
    • «Эдипов комплекс в свете ранних тревог»
    • «Зависть и благодарность»