Биография
Пьер Бурдьё — первый ученый в области социологии, получивший самую престижную французскую научную награду — золотую медаль Национального центра научных исследований. Социолог стоял у истоков антиглобализма и борьбы с неолиберализмом.
Детство и юность
Бурдьё родился в первый августовский день 1930 года в деревушке Данген французского департамента Атлантические Пиренеи. Пьер — единственный ребенок крестьянина-издольщика: мужчина арендовал поля у землевладельца, а расплачивался не деньгами, а частью выращенного урожая. В зрелом возрасте отец будущего социолога переквалифицировался в сельского почтальона.
Мировая война не помешала учебе Пьера в лицее города По, элитном лицее Людовика Великого в Париже и Высшей нормальной школе. В 23 года Бурдьё защитил дипломную работу, анализирующую научное наследие Готфрида Лейбница.
Выпускник взялся за написание диссертации о временных структурах эмоциональной жизни и начал работать учителем в городе Мулене. Срочную службу молодой ученый вначале нес в управлении психологической поддержки военных. Однако вскоре Бурдьё потерял комфортную должность по дисциплинарным причинам — у мужчины нашли запрещенный цензурой выпуск газеты.
В 1955 году философ в качестве рядового французской армии попал на войну в Алжире. Вначале мужчина служил на небольшом складе, но затем благодаря филологическим способностям стал редактором во французском представительстве в североафриканской стране, борющейся за независимость.
С 1958 года Пьер работал ассистентом в Алжирском университете и проводил полевые этнологические исследования. Философ-теоретик превращался в практика-социолога, в голове выпускника Высшей нормальной школы зарождались основы концепции экономической антропологии.
В 1960 году Бурдьё вернулся в Париж и стал главным секретарем основанного Раймоном Ароном Европейского центра социологии. Через год Пьер начал преподавать в университете города Лилль.
Личная жизнь
Счастье в личной жизни Пьер обрел с Мари-Клэр Бризар, в браке с которой родились трое детей, Жером, Эммануэль и Лоран. Через 3 года после свадьбы семья Бурдьё перебралась в пригород Парижа — городок Антони, побратим подмосковного Протвино и израильского Сдерота. На момент заселения социолога в городе еще функционировала старейшая в мире восковая фабрика Cire Trudon.
Как болельщик Пьер интересовался велогонками «Тур де Франс», а как спортсмен-любитель — теннисом и регби. Примеры из спорта часто встречаются в работах Бурдьё при объяснении сложных понятий и теорий.
Научная деятельность
В беседе с писателем Гюнтером Грассом в 1999 году Пьер назвал социологов интеллектуалами, умеющими, в отличие от других ученых-гуманитариев, слушать людей, понимать, что им говорят, и транслировать общественное мнение государству. Работы Бурдьё дополняют труды Карла Маркса: основоположник марксизма сосредотачивался на базисе, а философ-антрополог XX века — на надстройке общества.
Другой особенностью исследований француза является применение преимущественно не исторического, а структурного анализа. Введенные Бурдьё понятия социального пространства, полей и практик закрепились в социологии и философии.
Пьер выделил четыре формы капитала индивида: экономический (доходы и имущество), культурный, социальный и символический. Социальный капитал — это принадлежность к определенной социальной группе и вовлеченность в устойчивую сеть общественных связей.
Вопреки своей биографии, Бурдьё не рассматривал школы и университеты в качестве социальных лифтов, поскольку дети рабочих учатся в иных гимназиях и вузах, чем отпрыски элиты. Напротив, учебные заведения, по мнению социолога, транслируют социальное расслоение и скрытое господство правящего класса на следующие поколения. Этой же цели, как утверждал философ, служат телевидение и журналистика в целом.
Другим примером скрытого навязывания воли Бурдьё считал «мужское господство»: сильный пол занимает ведущие позиции в обществе и его ячейке (семье) и не дает женщинам осознать свою ценность и бороться за права. Критики уроженца Дангена удивлялись тому, что социолог, цитируя феминисток, ни разу не обратился к книге Симоны де Бовуар «Второй пол».
Культурный капитал делится на три подвида: институализированные культурные ресурсы (звания, дипломы, грамоты), объективированные (владение культурными объектами) и инкорпорированные (габитус). Габитус по смыслу приближается к человеческому капиталу. Это знания, умения, навыки, произношение и представления об эстетике. Символический капитал — это сложившаяся репутация и престижность в глазах общества ресурсов, располагаемых индивидом.
Неолиберализм Бурдьё считал шагом назад в развитии общества. Оставляя в руках государства институты подавления (армию и полицию), неолибералы освобождают его от социальной защиты населения. Гражданин должен сам оплачивать свое лечение, а если он выйдет на протестную акцию, его арестует полиция, живущая за счет его налогов.
Смерть
Пьер скончался 23 января 2002 года. Причиной смерти социолога стал рак легких. Могила Бурдьё находится на Восточном кладбище Парижа, недалеко от захоронения основателя утопического социализма Анри Сен-Симона.
В последний год жизни Пьер завершил труд «Эскиз к самоанализу». Книга Бурдьё о биографии и полотнах живописца Эдуарда Мане осталась незавершенной. В год смерти социолога вышел сборник снимков, сделанных им в молодости — во время службы в Алжире. В 2012 году прошла персональная выставка фоторабот Пьера.
Цитаты
- «Сомнение никогда не бывает чрезмерным, когда сомневаешься в государстве.»
- «Если задать себе вопрос, который может показаться слегка наивным, каким образом получают информацию люди, которые должны нас информировать, то ответом в общем и целом будет: они получают информацию от других информаторов.»
- «Чтобы изменить мир, нужно изменить способы, по которым он формируется.»
- «Культурные блага, информация рассматриваются как любой другой товар, а, следовательно, их создание и распространение должны подчиняться общим экономическим регуляторам, главный среди которых — прибыль.»
- «Журналистские манипуляции могут быть более тонкими и производиться в логике Троянского коня, т. е. посредством внедрения в определенный универсум чужеродных этому универсуму производителей.»
Библиография
- 1958 — «Социология политики»
- 1964 — «Университетская докса и творчество: против схоластических делений»
- 1966 — «Любовь к искусству: европейские художественные музеи и их публика»
- 1967 — «Профессия социолога»
- 1973 — «Социология социального пространства»
- 1980 — «Практический смысл»
- 1982 — «Поле литературы»
- 1984 — «Homo academicus»
- 1988 — «Политическая онтология Мартина Хайдеггера»
- 1993 — «Экономическая антропология»
- 1996 — «О телевидении и журналистике»
- 2001 — «За ангажированное знание»
Интересные факты
- В 68 лет Пьер «удостоился» от интеллектуального сообщества «Клуб Орлож» шуточной премии Трофима Лысенко — аналога «Золотой малины» для кинематографистов или награды «Серебряная калоша», вручавшейся в России за сомнительные достижения в искусстве.
- Идеями Бурдьё пронизаны книги молодого французского прозаика Эдуарда Луи, пишущего про социальную несправедливость.
- Роман Гюстава Флобера «Воспитание чувств» философ называл социологическим экспериментом. По мнению ученого, писатель при помощи магии письма пытался найти ответ на вопрос о возможности независимости художника от социума.