Биография
Юрген Хабермас — философ и социолог из Германии. Эксперты относят его к представителям второго поколения теоретиков франкфуртской школы. Ученый разработал концепцию теории коммуникативного действия. С 1964 года он ведет преподавательскую деятельность в Университете им. Иоганна Вольфганга Гёте.
Детство и юность
Юрген Хабермас появился на свет 18 июня 1929 года в Дюссельдорфе. Детство мальчика прошло в городе Гуммерсбах. Его отец управлял отделением торгово-промышленной палаты. С 1949 по 1950 год юноша был студентом Университета Гёттингена, затем год учился в Цюрихе, а с 1951-го по 1954-й познавал азы наук в Бонне.
Первую докторскую диссертацию, написанную под руководством Эриха Ротхакера, Юрген посвятил трудам Фридриха Шеллинга. Окончив аспирантуру, он ассистировал Теодору Адорно. Хабермас принял окончательное решение связать биографию с философией, оказавшись в докторантуре Марбургского университета.
Личная жизнь
Будущую жену исследователь встретил в молодости, во время учебы в университете. Ута Вессельгофт полностью разделяла взгляды Хабермаса и, как и он, была разочарована режимом, царившим в Германии. Свадьба пары состоялась в 1955 году. Личная жизнь супругов сложилась счастливо. Ута родила Юргену троих детей. Двое из них пошли по стопам отца, посвятив себя гуманитарным наукам.
Научная деятельность
Хабермас начал педагогическую практику в Гейдельбергском университете. В 1964-м он получил должность на кафедре Макса Хоркхаймера во Франкфурте-на-Майне. Продолжительное время философ работал вблизи Мюнхена, в Институте им. Макса Планка, но разногласия с коллегами спровоцировали возвращение во Франкфурт-на-Майне в 1981-м. Спустя 2 года его пригласили к работе на кафедре в городском университете, где философ работал вплоть до 1994-го. В 1990-м опубликовали книгу Юргена Хабермаса под названием «Модерн — незавершенный проект».
Специалисты выделяют два периода в творчестве философа и социолога, которые условно поделены основными трудами в его библиографии — «Познанием и интересом» и «Теорией коммуникативного действия». Первый период характеризуется вниманием к психоанализу и герменевтике, а второй сочетает переосмысление взглядов и допущение возможностей синтеза.
Концепция коммуникативной модификации, разработанная исследователем, предполагает прагматичную схему. В ее основе лежат анализ речи и выстраивание общих условий языкового взаимодействия. Исходя из теории ученого, акцент делается на когнитивном, экспрессивном и интеракционном аспектах, так как речь дает участникам общения понимание об истине, правдивости оратора и нормативной правильности.
Коммуникативная теория выделяет имплицитный и эксплицитный варианты значимости речевой активности. Первый играет роль непосредственной коммуникации, а второй подразумевает дискурс как метод проверки спорной значимости. В ходе диалога приводятся аргументы, которые помогают достичь взаимопонимания и согласия. Юрген Хабермас называл дискурс «идеальной речевой ситуацией», которая необходима для донесения до оппонента взглядов и мыслей. Философ также выделял коммуникативные, стратегические и инструментальные действия, необходимые для достижения единого понимания.
Помимо работы над анализом коммуникаций, мужчина интересовался различными аспектами истории и социологии. Рассуждая о демократии, Хабермас описывал свои взгляды на гражданское общество. Он уверял, что демократия нуждается в прочном фундаменте, организованном на основе институтов, которые расширяют границы социального равенства и свободы.
Юрген поддерживал точку зрения Иммануила Канта, считая, что народный суверенитет гарантирует права человека вне зависимости от принятого общественного строя, будь то либерализм, социализм или демократия. Большим вкладом в социологию со стороны Хабермаса стала книга «Вовлечение другого», изданная в 1996-м. В том же году опубликовали «Моральное сознание и коммуникативное действие».
В 2001 году выпустили работу «Будущее человеческой природы». В ней ученый отражает позицию относительно технической экспансии, считая, что она влечет потерю индивидуальности. Его коллега, социолог Льюис Мамфорд, в свою очередь называл технику инструментом власти и воздействия на человека, а также методом саморазвития.
Говоря об искусстве, Юрген Хабермас и его коллеги Дэниел Белл и Зигмунт Бауман трактовали постмодернизм как результат политических перипетий в сочетании с идеологией неоконсерватизма. Отсылки к этим мыслям можно найти в произведении «Философский дискурс о модерне», опубликованном в 1985-м.
В 2004 году ученый выпустил труд «Расколотый запад», а спустя 4 года вышла книга «Ах, Европа», ставшая последней частью в многолетних изданиях «Небольших политических сочинениях».
Юрген Хабермас сейчас
В 2020 году немецкого теоретика называют в числе главных исследователей современности в области философии. Эксперты видят в его трудах отсылки к воззрениям Иммануила Канта и Карла Маркса, а также Зигмунда Фрейда. В них присутствует и четкость, характерная для философов американского прагматизма. Фото ученого публикуют в книгах и профильных изданиях, а цитаты из книг используют в профессиональных обсуждениях.
Сейчас Хабермас ведет профессиональную деятельность и занимает активную общественную позицию. Во время пандемии коронавирусной инфекции он подписал отказ от избирательного медицинского обслуживания пожилых людей. Специфичный регламент оказания врачебной помощи предлагала британская медицинская ассоциация. Принятие ее предложения означало, что при поступлении в больницы большого числа зараженных врачи должны были спасать тех, у кого выше шансы выжить. О позиции философа и других известных персон СМИ заявляли в новостях.
Цитаты
- «Социальное государство — это мирное сосуществование между демократией и капитализмом.»
- «Мы можем требовать толерантности лишь после устранения предрассудков, на основании которых прежде всего угнеталось меньшинство.»
- «Религия может придать разуму практическую действенность только в качестве элемента общественной жизни.»
- «Неоконсерватизм - это сеть, куда может упасть либерал, если он испугается собственного либерализма.»
Библиография
- 1954 — «Абсолют и история: неопределенность в мышлении Шеллинга»
- 1961 — «Студент и политика: социологическое исследование политического сознания франкфуртских студентов»
- 1962 — «Структурное изменение публичной сферы: Исследования относительно категории буржуазного общества»
- 1963 — «Теория и практика. Изучение социальной философии»
- 1968 — «Знание и интерес»
- 1968 — «Техника и наука как «идеология»
- 1970 — «Логика общественных наук»
- 1973 — «Проблема легитимации позднего капитализма»
- 1981-2013 — «Небольшие политические сочинения, I-XII части»
- 1983 — «Моральное сознание и коммуникативное действие»
- 1985 — «Философский дискурс о модерне»
- 1991 — «Тексты и контексты»
- 1996 — «Вовлечение другого: Очерки политической теории»
- 2001 — «Будущее человеческой природы. На пути к либеральной евгенике»
- 2004 — «Расколотый запад»
- 2005 — «Между натурализмом и религией. Философские статьи»
- 2005 — «Диалектика секуляризации: О разуме и религии»
- 2011 — «Эссе к конституции Европы»
Интересные факты
- При рождении мальчику присвоили инвалидность, так как ребенок родился с волчьей пастью. Его навыки общения оказались ослаблены этим обстоятельством, что сыграло роль в последующей увлеченности коммуникативной философией. Две корректирующие операции помогли исправить ситуацию.
- В студенческие годы Юрген числился внештатным журналистом изданий Frankfurter Allgemeine Zeitung и Handelsblatt. Философ привлек к себе внимание профильной аудитории критикой философии Мартина Хайдеггера, которого обвинял в пропаганде нацизма.
- Сын Хабермаса Тильманн преподает психоанализ в университете Франкфурта, а дочь Ребекка обучает истории в Геттингенском университете.