Мартин Селигман

Martin Seligman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В ранние годы биографии Мартину Селигману пришлось столкнуться с чувством беспомощности, что в будущем определило направление его исследований. Он стал известен как живой классик психологии и автор книг по преодолению негативных переживаний и достижению истинного счастья.

    Детство и юность

    Мартин Элиас Пит Селигман появился на свет 12 августа 1942 года в американском городе Олбани. Он рос в семье адвоката вместе со старшей сестрой Бет. Мартин с детства был умным и легко осваивал школьную программу, поэтому родители решили отправить его в частную академию для мальчиков.

    Когда Селигман был подростком, у отца случился инсульт, и материальное положение семьи резко ухудшилось. Юноше пришлось устроиться на подработку, чтобы оплачивать расходы. Из-за своего скрытного характера Мартин не был социально активен и имел мало друзей. Но уже тогда он наблюдал за людьми и учился их слушать, что повлияло на выбор профессии.

    После окончания учебы в академии парень поступил в Принстонский университет, где изучал философию. Но, когда диплом бакалавра был на руках, ему пришлось сделать нелегкий выбор — продолжить изучение философской науки в Оксфорде или заняться экспериментальной психологией в Университете Пенсильвании. В итоге Селигман принял решение в пользу последнего.

    Позже он был доцентом в Корнеллском университете, но из-за нестабильной политической обстановки вернулся в Пенсильванию, где вскоре занял пост профессора.

    Личная жизнь

    В прошлом мужчина был женат на Керри Мюллер, которая родила ему двух наследников. После развода в 1978 году психолог долго не мог наладить личную жизнь, но в итоге стал встречаться со своей студенткой Мэнди Маккарти. Несмотря на разницу в 17 лет, они сыграли свадьбу и вырастили еще пятерых детей.

    Научная деятельность

    В Университете Пенсильвании молодой человек впервые столкнулся с явлением, ставшим основой для теории выученной беспомощности. Во время экспериментов над собаками, которые проводились для подтверждения идей Ивана Павлова, животные были заперты в клетки и подвергались воздействию электрического тока одновременно со звуковым сигналом.

    Ученые предполагали, что шум будет ассоциироваться у собак с болью, вызывать страх и желание убежать. Но, когда клетки открыли, животные легли на пол и беспомощно заскулили. Как позже заключил Мартин, подопытные привыкли, что не имеют контроля над ситуацией, и уже не пытались ничего с этим сделать.

    После получения докторской степени Селигман решил проверить свое предположение. Вместе с коллегой Стивом Майером он устроил эксперимент, в котором участвовали три группы собак. Первая (А) могла контролировать воздействие тока во время звукового сигнала, вторая (В) — нет, а третья (С) была контрольной.

    В итоге, когда животных выпустили на открытое пространство, где им предстояло преодолеть небольшой барьер и обрести свободу, и дали звуковой сигнал, убежать попробовали только подопытные из категорий А и С, а из В остались лежать, несмотря на удары током.

    Открытие ученого стало революционным в психологии, ведь оно противоречило постулатам бихевиоризма. В последующие годы эксперимент неоднократно повторялся с людьми и животными, но вывод был один: если подопытные понимают, что не могут контролировать ситуацию, обычно они перестают предпринимать попытки ее изменить. По Селигману, возникающее состояние беспомощности часто лежит в основе депрессий и неврозов.

    Отдельный интерес для исследователя представляли подопытные, которые даже в таких, казалось бы, безвыходных ситуациях продолжали снова и снова искать решение. Их поведение стало толчком для развития позитивной психологии, которая исследует оптимизм и положительные переживания человека.

    Речь Мартина после избрания в качестве главы Американской психологической ассоциации потрясла научное сообщество, ведь с момента возникновения психологии она использовалась, чтобы выявлять и лечить патологии. Ученый предложил изучать явления, которые помогут избежать появления этих отклонений и сделать жизнь здорового человека ярче.

    В 2002 году он представил модель аутентичного счастья. Она состояла из трех компонентов: переживание положительных эмоций, вовлеченность и наличие смысла. Позже схема была дополнена компонентами отношений и достижений и получила сокращенное название PERMA.

    Основные идеи позитивной психологии Селигман изложил в многочисленных статьях и книгах. Он пополнил библиографию такими публикациями, как «Как научиться оптимизму», «Ребенок-оптимист» и «На пути к процветанию». Многие из произведений стали бестселлерами и были переведены на несколько языков.

    Взгляды исследователя привлекли таких знаменитых психологов, как Альберт Бандура, Михай Чиксентмихайи и Джонатан Хайдт. Вместе с Кристофером Петерсоном он создал классификацию положительных черт человека, которые разделил на 6 групп. Позже на ее основе был разработан тест-опросник VIA-Survey, выявивший качества, помогающие преодолению депрессии и достижению счастья. Он активно используется в психотерапии.

    Мартин Селигман сейчас

    В 2020 году ученый продолжает заниматься психологией, хотя сейчас он реже появляется на публике, дает интервью и позирует для фото.

    Цитаты

    • «Пессимиста можно научить быть оптимистом.»
    • «В основе пессимизма лежит беспомощность.»
    • «Физическое здоровье в большей степени поддается сознательному контролю, чем это принято считать.»
    • «Имеющиеся данные указывают, что оптимисты живут дольше, чем пессимисты.»
    • «Образ мышления – это не то, что дается нам раз и навсегда. Как мы знаем из психологии, человек может выбирать стратегию мышления.»

    Библиография

    • 1975 — «Беспомощность»
    • 1982 — «Психология отклонений»
    • 1991 — «Оптимизм, которому можно научиться»
    • 1994 — «Что вы можете изменить и чего вы не можете»
    • 1995 — «Оптимистичный ребёнок»
    • 2002 — «Подлинное счастье»

    Интересные факты

    • В молодости Мартин был профессиональным игроком в бридж и победителем многочисленных соревнований.
    • Свободное время психолог предпочитает проводить с семьей, заниматься спортом или садоводством.
    • В 2002 году издание Review of General Psychology присудило Селигману 31-е место среди психологов ХХ века, чьи цитаты чаще всего используются.
    • Мужчина считает себя пессимистом, но уверен, что это помогает ему лучше распознавать ситуации, требующие оптимизма.