Знаменитости

Михай Чиксентмихайи

Mihaly Csikszentmihalyi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский ученый, психолог, профессор, автор бестселлеров и популярных статей, переведенных на десятки языков мира, исследователь идеи потокового сознания, тем счастья и благополучия. И это все о нем, бывшем декане факультета психологии Чикагского университета Михае Чиксентмихайи, культовом писателе и любимце журналистов, чьи труды разлетелись на цитаты.

    Детство и юность

    Родился будущий ученый в сентябре 1934 года в Фиуме, до 1943-го входившем в состав Италии (сегодня — портовой хорватский город Риека). Отец Михая — венгр по национальности, кадровый дипломат, служивший в консульстве.

    Кроме общего сына, в семье подрастали двое старших мальчиков, приходившихся Чиксентмихайи-младшему сводными братьями от предыдущих браков родителей. Оба погибли молодыми: один от пули во время осады Будапешта, второй сгинул в советском лагере в Сибири.

    Михай Чиксентмихайи в 2019 году
    Михай Чиксентмихайи в 2019 году / «Фейсбук»

    Окончание Второй мировой войны принесло перемены: главу семьи отправили послом в Рим. За ним поехали жена с детьми. После прихода в конце 1940-х в Венгрию советской власти, которую кадровый дипломат не принял, его уволили со службы. Но бывший посол не вернулся на родину, а остался в Риме, где открыл маленький ресторан. Трудился в нем и юный Михай, бросивший ради семейного бизнеса школу.

    Перелом в сознании, а затем и в биографии Чиксентмихайи случился в Швейцарии, куда занесло молодого путешественника из Рима. Парень познакомился с основоположником аналитической психологии, швейцарским психиатром Карлом Юнгом. Прослушав лекцию светила, Михай определился с будущей профессией. Когда ему исполнилось 22, отправился в Америку и стал студентом Чикагского университета. Чтобы выжить, молодой человек днем учился, а ночью работал.

    Психология и книги

    Первая попытка систематизировать исследования и представить их в виде книги состоялась в середине 1970-х: ученый осмыслил и описал причины таких состояний, как скука и тревога. Психолог, изучив мышление, привычки, жизненные ориентиры счастливых и несчастных людей, открыл «теорию потока», получившую широкое распространение. В библиографии ученого труд «В поисках потока: Психология включенности в повседневность» занимает центральное место.

    Психолог Михай Чиксентмихайи / «Фейсбук»

    В 2013-м Чиксентмихайи сделал еще один шаг для продвижения практической психологии, издав труд «Эволюция личности». Ученый объясняет, как могут современники повлиять и изменить к лучшему жизнь человечества в следующем тысячелетии. Михай Чиксентмихайи видит залог выживания и подлинного возрождения вида в объединении усилий людей, каждый из которых занимается реализацией собственного потенциала. Тогда возникает гармония с миром и собой.

    Судя по отзывам, книги американского психолога находят одобрение и понимание миллионов читателей, но есть и те, кто считает изложенное в его трудах старыми истинами в новой оболочке. Некоторые критики говорят, что теории профессора — увлекательная беллетристика с налетом научности.

    Читайте также6 самых странных звездных фобий

    В 2009 году ученому вручили премию Clifton Strengths, а в 2011-м в Будапеште дали вторую — имени Сечиньи. Спустя 3 года профессора приняли в две академии — Американскую искусств и наук и Национальную педагогическую.

    Чиксентмихайи — любимец журналистов. Общаться с писателем легко и приятно. Он щедро раздает интервью, умеет просто объяснять сложное и сыплет шутками. Газета New York Times назвала профессора «ученым, который одержим счастьем».

    Личная жизнь

    Применить знания и результаты собственных исследований Михай Чиксентмихайи сумел в личной жизни. У профессора счастливый брак, вместе с женой он воспитал двоих сыновей — Марка и Кристофера.

    Михай Чиксентмихайи и его жена Изабелла
    Михай Чиксентмихайи и его жена Изабелла / «Фейсбук»

    Отпрыски Чиксентмихайи пошли по стопам отца и получили отличное образование в Стэнфордском и Гарвардском университетах. Оба имеют профессорские звания.

    Делясь педагогическим и семейным опытом, ученый утверждает, что детям важней всего чувствовать свою причастность к жизни семьи, не нужно бояться давать им ответственные задания. Понимание своей незаменимости и важности дарит детям счастье и учит быть активными.

    Михай Чиксентмихайи сейчас

    Ученый активен в соцсетях и регулярно общается в «Фейсбуке» со своими подписчиками, выставляя фото и видео, рассказывая о новостях в жизни и творчестве. В «Инстаграме» у Чиксентмихайи нет аккаунта, но площадок для общения у профессора более чем достаточно. Он частый гость на телевидении, охотно отвечает на вопросы журналистов и ездит по миру с лекциями.

    Читайте также7 звезд, которых "омолодило" похудение

    В сентябре 2019-го культовый писатель и мэтр психологии отмечает 85-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, он активен, молод душой и обаятелен. Последний из его бестселлеров датирован 2013 годом, и поклонники с нетерпением ждут от Чиксентмихайи нового шедевра с рецептами счастья и гармонии.

    Цитаты

    • «Проблемы начинаются, когда люди настолько сосредоточиваются на своих целях, что перестают получать удовольствие от настоящего».
    • «Реальность есть не что иное, как наши переживания, поэтому тот, кто может влиять на происходящее в своем сознании, способен видоизменять ее, тем самым освобождая себя от угроз и соблазнов внешнего мира».
    • «Простейший способ сделать занятие интересным состоит в том, чтобы придать деятельности характер соревнования».
    • «Про человека, который редко скучает и не нуждается в благоприятных внешних обстоятельствах, чтобы наслаждаться моментом, можно сказать, что он прошел экзамен на право называться творческой личностью».

    Библиография

    • 1975 — «За пределами скуки и тревоги. Сан-Франциско»
    • 1996 — «Креативность: Психология открытий и изобретений»
    • 1996 — «Плыви по течению»
    • 2003 — «Правильный бизнес. лидерство, состояние потока и создание смысла»
    • 2011 — «Поток: Психология оптимального переживания»
    • 2011 — «В поисках потока: Психология включенности в повседневность»
    • 2013 — «Эволюция личности»