Дуэйн Уэйд

Dwyane Wade
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дуэйн Уэйд вошел в историю американского баскетбола как один из результативных игроков НБА. Атакующий защитник клуба «Майами Хит» за время спортивной карьеры успел продемонстрировать множество красивых игр и зрелищных комбинаций. Несмотря на то, что сейчас баскетбольная деятельность завершена, мужчина продолжает оставаться кумиром для фанатов. Не меньший интерес поклонников вызывает и личная жизнь знаменитости.

    Детство и юность

    Ранние годы в биографии американца сложно назвать радужными. Спортсмен родился 17 января 1982 года в Чикаго, штат Иллинойс, в семье Джолинды и Дуэйна Уэйда – старшего. Когда ребенку исполнилось 4 месяца, родители разошлись. Мать употребляла наркотики и торговала ими, чтобы обеспечить существование себе и детям.

    Дуэйн Уэйд и сын Зайон

    В детстве баскетболист становился свидетелем страшных событий — в доме часто появлялись полицейские, а сам он несколько раз обнаруживал трупы в мусорных баках. Понимая, что такое воспитание пагубно отразится на психике сына, отец забрал Дуэйна к себе.

    С новой семьей мальчик переехал в Роббинс. Здесь Уэйд увлекся спортом, занимался футболом, а затем и баскетболом. Кумиром для подростка, родившегося в Чикаго, стал Майкл Джордан, игравший за «Чикаго Буллз».

    Личная жизнь

    В 2002 году спортсмен женился на подруге юности Шивон Фанчес. В том же году супруга подарила игроку первенца Зейра, а в мае 2007-го на свет появился второй сын Зайон. Отношения пары, поначалу гармоничные, начали портиться, и в 2010-м Дуэйн развелся с женой. К тому моменту у мужчины завязался роман с актрисой Габриэль Юнион. В следующем году баскетболист получил право единоличной опеки над детьми.

    Дуэйн Уэйд и Габриэль Юнион

    В начале 2013-го пара на время рассталась. В этот период американец успел сойтись с давней возлюбленной Айей Метойер, от которого она родила в ноябре сына Ксавье. В конце года Уэйд вновь начал встречаться с Юнион, с которой обручился в декабре. Свадьба прошла в августе 2014-го в Майами.

    Через 4 года в семье появилась малышка Каавия, родившаяся от суррогатной матери. Кроме того, баскетболист воспитывал племянника. В 2020-м мужчина выступил в прессе с заявлением о том, что его сын от первого брака Зайон оказался трансгендером. Он отметил в СМИ, что не собирается давить на ребенка и пытаться что-то изменить. Теперь дочь Зая — так мальчик попросил называть его — стала объектом внимания журналистов.

    Баскетбол

    Парню, несмотря на тяжелое детство, удалось не опуститься на социальное дно. Дуэйн регулярно занимался, что позволило поступить в университет. При этом не ушло увлечение Уэйда баскетболом — студент начал играть в местной команде «Голдени Иглз». Уже на второй год в игре американец мог похвастаться 571 очком.

    Благодаря технике и динамичным подачам спортсмена команда вышла в финал турнира NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта). Впервые за 20 лет существования баскетбольный клуб сумел добиться таких серьезных результатов. Талантливого игрока заметили и пригласили в 2003 году пройти отбор в НБА.

    Молодого человека выбрали представители команды «Майами Хит», которая считалась слабой. На Дуэйна возлагали большие надежды, которые игрок полностью оправдал. Вскоре парень получил титул «Новичок года». В истории этого клуба Уэйд стал первым, кто получил награды от Национальной баскетбольной ассоциации.

    В 2004 году команду назвали одной из лучших в Восточной конференции. Это произошло благодаря впечатляющей игре темнокожего американца и нового игрока Шакила О’Нила. В конце сезона состоялся финальный матч между клубами «Майами Хит» и «Детройт Пистонс». Несмотря на победу последнего, парня назвали игроком месяца.

    К 2006 году спортсмен показал высокий уровень мастерства, поэтому получил приглашение войти в сборную Штатов, отправившуюся на Олимпийские игры в Афинах. По результатам соревнований американские баскетболисты стали бронзовыми призерами. В следующем сезоне игрок улучшил собственные результаты. Если раньше Дуэйн набирал 16 очков за игру, то постепенно показатели выросли до 27 очков.

    Сезон 2005/2006 оказался успешным для «Майами Хит». Команде удалось обыграть «Детройт Пистонс» и выйти в лидеры конференции. Для самого Уэйда выступление в плей-офф НБА оказалось одним из знаковых в спортивной биографии. Результативность баскетболиста вновь увеличилась — теперь до 39 очков. Клуб, в котором играл парень, стал чемпионом НБА, а американец заработал титул «Самый ценный игрок финала».

    Однако в последующие годы клубу не удалось повторить успех прошлых сезонов — Дуэйн и другие сильнейшие игроки получили травмы, требующие длительного лечения. Вначале мужчина повредил плечо, затем колено. Тем не менее к Олимпиаде 2008 года в Токио спортсмен полностью восстановился.

    В 2008–2009 годах Уэйд получил награды и установил рекорды, в частности, стал единственным игроком ниже 196 см, который сумел блокировать более 100 бросков в течение сезона. Блистательные победы принесли американцу звание «Самый результативный игрока НБА».

    В 2010 году в «Майами Хит» перешли две суперзвезды — Леброн Джеймс и Крис Бош. Вскоре вместе с Дуэйном баскетболисты составили «большое трио». До прихода в команду Леброн выступал за «Кливленд Кавальерс» и, как и Уэйд в свое время, вывел клуб в плей-офф.

    Фанаты баскетбола сомневались, что два знаменитых игрока смогут найти общий язык. Однако мужчины не только сыгрались, но и подружились за пределами площадки.

    Леброн покинул команду в 2014-м, а через 2 года оттуда ушел и приятель баскетболиста. Год Дуэйн играл в «Чикаго Буллз», а после присоединился к Джеймсу в «Кавальерсе». В 2018-м фанаты узнали, что игрок вернулся в «Майами». Но деятельность в родном клубе была недолгой — спортсмен заявил, что завершил карьеру.

    Дуэйн Уэйд сейчас

    В 2020 году баскетболист выступает в роли тренера, делится с поклонниками фото и видео в социальных сетях. Так, в «Инстаграме» мужчина выложил снимок с новой «огненной» прической. Также звезда НБА выступила как продюсер документального фильма об олимпийской сборной Штатов по баскетболу.

    Достижения

    • 2003 — Баскетболист года конференции USA
    • 2004 — Бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах
    • 2005-2016, 2019 — Матч всех звёзд НБА
    • 2006, 2012, 2013 — Чемпион НБА
    • 2006 — Самый ценный игрок финала НБА
    • 2006 — Спортсмен года по версии Sports Illustrated
    • 2006 — Бронзовый призер Чемпионата мира в Японии
    • 2008 — Победитель Олимпийских игр в Пекине
    • 2009, 2010 — 1-я сборная всех звёзд НБА
    • 2009 — Самый результативный игрок НБА
    • 2010 — MVP Матча всех звёзд НБА